Интервью с BESEECH. «На нас, похоже, лежит какое-то проклятие»

(Robert Spanglund; опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2002)

Швеция, Гетеборг, 1992-ой год. Много чего знаменательного происходило в этом месте в это время… в том числе образовалась хорошая (и в чем-то весьма неординарная) думовая группа BESEECH (англ. «просить, умолять»).

..From A Bleeding Heart очень понравился. Красивые, запоминающиеся, пускай и незамысловатые мелодии, брутальные риффы и примечательно ревущий вокалист… А названия-то, названия: ‘Shadowscape’, ‘The Winterflame’, ‘Winterman’, ‘Eagleheart’… словей таких диковинных навыдумывали. Честь и хвала группе, что с самого дебютника сумела выработать собственный стиль — продолжив его разработку и дальше, на Black Emotions… Хотелось бы пожелать чего-то подобного и в будущем — однако состав поменялся, примечательный вокалист свалил, и хрен его знает, на что теперь надеяться… тем более, что они на каждом шагу кричат про «новый саунд»…

Новости. Души на большой дороге

«Мы закончили работу над новым альбомом Souls Highway в начале февраля 2002-го года, и 18-го марта состоится его официальный релиз на Napalm Records. Что от него ожидать? «Свежачка» в традиционном саунде BESEECH, новых голосов двух новых вокалистов, Эрика Молярина и Лотты, что придали существенное разнообразие и красоту нашей музыке. Банально говоря, это еще один шаг вперед, очередной этап развития и совершенствования.
На этот раз мы старались сделать свой альбом как можно более глубокомысленным и, в отличие от прошлых работ, максимально жизненным и реалистичным. Это размышления о жизни и смерти, о жизни после смерти, о потере любимых людей. Думаю, эта работа будет близка тем, кому случалось переживать подобное горе… Проще говоря, Souls Highway — это длинное путешествие от момента рождения к моменту исчезновения.»

Гетеборг

«Чаще всего мы играем в пределах родной страны, хотя не могу сказать, что этот вид музыки здесь особенно популярен. Здесь люди бросаются в крайности: они либо помешаны на мелодичном дэз-метале, либо слушают псевдоготическую попсу.
Тем не менее, хотелось бы надеяться и верить, что с новым альбомом возрастет наша востребованность в Швеции, да и сам готический стиль поднимется на более продвинутый уровень. Мне кажется, фэнам пора бы уже и расслабиться, вкусив после изобилия дэз-метальных банд чего-то по-настоящему свеженького. Однако не подумайте, я не против «шведского саунда», все с ним нормально».

Лейблы. История скитаний

«На нас, похоже, лежит какое-то проклятие… не знаю, почему, но нам не везет в большей степени, нежели большинству существующих метал-банд. Что-то «ивэл» странное, честное слово.
Если говорить кратенько, не вдаваясь в страшные подробности, после того, как под маркой BESEECH родилась третья демо-лента под названием Tears, мы подписали контракт с немецким лэйблом We Bite / Corrision Records. Именно там в 1995/1996 готовился к выходу дебютник …From A Bleeding Heart… однако после его записи оказалось, что контора не в состоянии оплатить предоставленный студией чек. Пришлось подождать… потом еще немного… еще и еще. Промаявшись год, так ничего и не получив, мы решили расторгнуть соглашение… тем более, что на группу уже положила глаз гораздо более крупная и «мажористая» компания, а именно Metal Blade Records. Не знаю, как это у них получилось, но дебют нашего альбома состоялся лишь в 1998-ом году…

Что и говорить, записанная нами музыка к тому моменту уже успела утратить всякую актуальность — если не сказать грубее. Однако, как ни странно, отзывы появлялись вполне благожелательные. Ситуация, казалось, исправлялась к лучшему… однако это только казалось. После неплохого приема «кровоточащего сердца» от нас ушел вокалист Йорген, тем самым похерив большую часть наметившихся планов и — соответственно — работы. «Метал Блэйды» были очень недовольны. Меньше всего им хотелось возиться с «проблемной» бандой, подающей мало надежд на выживание и прибыли — потому после недолгого сотрудничества мы снова оказались в положении «сирот». Через некоторое время Йорген решил возвернуться — но время никого не ждало. И хорошие связи тоже.

Следующим лэйблом, проявившим к BESEECH мало-мальский интерес, оказался Pavement Music. В 1999-м году мы записали второй альбом, Black Emotions, реализован который оказался довольно-таки быстро — в середине следующего года. Впору было б порадоваться… но в самом ближайшем времени мы поняли, что «пэйвментам» на группу совершенно наплевать, и они и пальцем не пошевелят, дабы сделать хоть что-то для ее промоции. Сравнивать-то уже было с чем: если Metal Blade заваливали нас интервью с метал-прессой со всего мира, то Pavement не смогли организовать даже самого простого. Они даже и не попытались… К тому времени мы уже успели познакомиться со многим бандами, имевшими отношение к Pavement… и все говорили, что это шарашкина контора, которая только и ждет, как бы кого-то отыметь… Значит, не только мы были в пролете: позже, во время тура с LACUNA COIL и THEATRE OF TRAGEDY, удалось выяснить немало неблаговидных закулисных деталей. После такого, сами понимаете, осталось только помахать ручкой на прощание — причем не только лэйблу, но и — в очередной раз — вокалисту Йоргену. У него было слишком много личных проблем — и нас это, признаться, порядком подзаколебало!

Стали искать замену — и вот, в конечном итоге, наткнулись на Эрика Молярина и Лотту Хёглин, сочетание голосов которых, чисто-глубокого и проникновенно-прекрасного, неизмеримо нас впечатлило и вдохновило на сочинение новых песен. Своими силами записав в одной из местных студий три песни, мы в очередной раз принялись за поиски лэйбла, готового принять и оценить новый саунд BESEECH. Было несколько предложений и много сомнений, разговоров со знающими людьми — после чего наш выбор пал на Napalm Records.

Пока что ничего сильно компрометирующего слышать не доводилось: с репутацией у парней все в порядке. Итак, в 2001/2002 мы подписались на «напалме», после чего кинулись реализовывать свои накопившиеся в безумном количестве идеи — стать которым третьим альбомом, тем самым Souls Highway. В студии мы провели более двух месяцев, отрабатывая каждую деталь и всеми силами стараясь установить новый стандарт в готик-дум метале. Надеюсь, получится! Релиз намечен на первый месяц весны — и, хотелось бы верить, вы его не пропустите!»

Дэвушки

«Лотта у нас сменила Анну, которая принимала участие в работе над первым альбомом, но, по большому счету, никогда не являлась полноценным членом коллектива. Лотта всегда была намного более активной — и сейчас «вросла» в группу на все сто. Нашел ее, кстати, Микаель (клавишник BESEECH — AC) - они были коллегами по работе, и Микаель знал, что она умеет классно петь. Таким образом, она однажды оказалась на прослушивании… и вот вам результат».

За’doom’чивая анкета

Самая влиятельная группа этого стиля?

«Сложно сказать. Мне кажется, понятие дум-метала в последнее время становится все более и более расплывчатым, но если говорить о классике, то величайшая банда всех времен и народов — это CANDLEMASS. Из личных фаворитов — TYPЕ O NEGATIVE».

Как должен выглядеть типичный doom-metal фэн?

«Как Messiah из CANDLEMASS…. нет, на самом деле я не в курсе».

Личная анкета

Как бы ты вел себя, придя на непредсказуемое свидание вслепую?

«Очень вежливо. Я бы постарался показать все свои лучшие стороны и вообще вел бы себя как истинный джентльмен».

Худшая работа, которую ты можешь себе вообразить?

«Наверное, что-то связанное с армейской службой».

Отношение к наркотикам?

«Я просто бухаю, но, думаю, что если кому-то для стимуляции предпочтительнее покурить травы, ничего плохого из этого не будет. «Серьезные» наркотики я не одобряю».

Мог бы ты убить человека? Если да, то в каких ситуациях? Мог бы ты, скажем, «замочить» свою девушку за измену?

«Единственная ситуация, которая тут приходит в голову — это если б кто-то пытался повредить моей семье или близким людям… что-то в этом духе. Но я , в принципе, не склонен к насилию, поэтому вряд ли дошел бы до убийства… даже ради мести. И уж тем более не стал бы умерщвлять свою девушку».

Tour story

«В прошлом году я офигенно влетел во время тура с THEATRE OF TRAGEDY и LACUNA COIL, когда мы все играли в Норвегии. Сейшн тогда (а впрочем, как всегда) перерос в глобальную пьянку, затянувшуюся на всю ночь…

Помню из этого всего немного… в какой-то момент тупо обрубился, и очнулся только в восемь часов утра следующего дня. Бодун ужасный — и лишь одна мысль в больной голове: «Еханый бабай, они уже уехали!!! Автобус отправлялся в шесть…» Перепугался конкретно.

Взял такси и пофигачил к аэропорту: заглянув в «бэкстейдж-проходку», я узнал, что следующий концерт должен состояться в Трондхайме. Сел в самолет — несколько часов лету — потом еще некоторое время в такси к клубу «Хулен», в котором должно было состояться наше очередное выступление. Дорогая получилась прогулочка, хех…

На месте я был в четыре часа. Наш саундчек через тридцать минут… все нервничают, вспоминают меня нехорошими словами и прикидывают, куда я мог запропаститься бурной ночью. Мобила почему-то тоже не отвечала… мой телефон умер — почти как его хозяин, хехехе… Но все потом прошло на ОК…»

Теги:

Читайте также:

Рецензия: DAS ICH

AntiChrist © 2002 Nuclear Blast Не знаю, как для вас, а для меня DAS ICH - это не музыка. Это тёмный храм. Холодные готически-стрельчатые стены и потолки высотой в три вороньих полёта…...

Close