BELPHEGOR, Helmuth Lehner: «Я пять недель боролся за свою жизнь…»

Группа BELPHEGOR, адово рвущая концертные площадки по 120 раз на год, пропала с радаров в 2011-м, во время промо-тура к альбому Blood Magick Necromance. В Сети появились сведения о тяжелой болезни вокалиста Гельмута… и лишь спустя девять месяцев, проведя долгие недели в больнице, он смог сказать: «Спасибо докторам и медсестрам, которые спасли мою задницу». Портал Metalsucks сделал интервью с 43-летним фронтменом одной из крутейших групп современности, сумевшим поздороваться за руку со смертью и вернуться назад. Но уже немного другим.

Belphegor Частично процитирую этот материал.
«Я был вынужден отменить все гастроли и выступления в течение девяти месяцев. Обидно, конечно. Ничего подобного не ожидал. Да и кто мог предвидеть такое?.. Это как внезапный удар по морде. В общем, в Бразилии я подцепил тиф. Должно быть, это случилось, когда попил водички из-под крана, проснувшись утром после жесткой попойки с раскалывающейся головой и пересохшим горлом. Сие едва не стало фатальной ошибкой. У меня не было прививки от тифа — и вирус, попав в организм, уничтожил легкие. Но поначалу я не придал значение неприятным ощущениям — концерты шли за концертами, и я думал, что недомогание пройдет. Однако неприятные ощущения лишь усиливались. Становилось трудно дышать. Я слабел. Выступления давались все тяжелее, было больно, меня трясло и хотелось блевать. Но не играть я не мог — у нас как раз были гиги с MORBID ANGEL. Разве от такого можно отказаться???

Отыграв 8 шоу в Бразилии, мы полетели в Венесуэлу. Я уже едва мог поднять гитарный кофр. И в итоге решил, что пора отправляться в больницу. Три плановых концерта в Колумбии пришлось отменить — просто не было сил выйти на сцену. Простите все, кто пострадал. Я по натуре борец и никогда не отменяю концерты, если могу стоять на ногах… но тут уже не мог вообще. Четыре дня я пролежал в Боготе; все болело; меня лихорадило. Когда наконец удалось прилететь в Австрию, я уже едва двигался.

После 10 дней в реанимации сделали операцию. Сердце, легкие, ноги распухли от скопившейся жидкости. Я выглядел как сумоист. Кроме легких, серьезный урон был нанесен и «мотору»: врачи вскрыли грудную клетку и делали операцию на открытом сердце. Пять недель я был на грани жизни и смерти. Трижды в реанимации. А затем шесть недель реабилитации — шаг за шагом возвращая себя к жизни. Если бы не стальная воля и самодисциплина, мы бы с вами сейчас не говорили.

Безусловно… было бы наивно полагать, что сумасшедший тур-график, студийные сессии и всякие менеджерские обязанности, наваливающиеся ежедневно, не внесли свой вклад в мое состояние. Плюс прибавьте беспрестанное бухалово и наркотики! BELPHEGOR всегда любили излишества! И я жру всю эту дрянь как ненормальный. Точней, жрал. Сейчас в моей жизни многое поменялось. Наверно, я стал мудрее. Знаете… помимо личной свободы для меня в жизни важнее всего вовремя расставить приоритеты и выбрать правильную дорогу. Это необязательно глобальная цель — важны и частности: развивать команду, работать над своей гитарной техникой, выводить уровень концертных выступлений на новый уровень. Так что круто было вернуться назад, что-то переосмыслить и получить возможность сочинять новую музыку. Считаю, что мне, как и Нергалу, очень повезло. Пятьдесят лет назад мы бы с такими болезнями уже кормили червей. Так что неземное спасибо докторам — австрийским докторам и медсестрам, которые помогли мне выжить. Спасибо, что спасли мою задницу».

По словам Гельмута, трудное возвращение к жизни во многом инспирировало материал грядущего диска BELPHEGOR (группа всегда отличалась продуктивностью: в нулевых под знаменами австрийских богохульников вышло 7 полноформатных альбомов). «Проведя 10 недель в больницах и реабилитации, проболтавшись, как зомби, в полном беспамятстве, я наконец получил в руки гитару. И это было как вспышка света, как озарение: я снова понял, зачем явился на этот свет. Ради этого стоит жить — и кажется, с того момента процесс выздоровления ускорился. Сейчас студийный процесс уже в разгаре, мы работаем в Mana Studios во Флориде с Эриком Рутаном. Барабаны и бас-гитары почти готовы. И все идет просто супер: я всегда мечтал записать альбом в Штатах. Правда, ввиду случившегося, дату релиза пришлось передвинуть на январь 2013 года. Но это будет просто бомба, очень агрессивный материал — с характерной «стеной звука», гораздо экстремальнее и быстрее, чем песни последнего диска. Мы хотим скрестить ледяную европейскую атмосферу с американским брутальным саундом, получив максимально «больной» и убийственный результат. Мои страдания определенно сказались на этих песнях… на их нездоровой атмосфере, на ритмических структурах, на всех аранжировках. Мы использовали много тритонов… да и вообще всякой музыкальной дьявольщины. Я считаю, если хочешь создать настоящий мрак, нужно ощутить, что такое тьма и одиночество…»

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. jukich 05.07.2012 в 00:18

    Ох ну нифига себе(((
    Здоровья дядьке и успехов в дальнейшем творчестве. Оно конечно специфично, но вполне достойно если смотреть в рамках жанра… Молодец что не сошел с дистанции, так держать!)

  2. Loretta 05.07.2012 в 00:51

    Делайте прививки перед поездкой в Латинскую Америку.

  3. Dmitry 05.07.2012 в 09:50

    Бедный чувак. Что ж, каким бы спорным ни был сейчас вопрос о прививках, все же делать их, пожалуй, надо. Глотнул водички — и на тебе.
    Главное, чтоб не понабежали ПГМ-щики и не начали приписывать это к каре господней)))
    А музыку он сочиняет замечательную. На каждом его альбоме обязательно присутствует несколько нереально крутых хитов. Правда, мне у Бельфегора больше блэковые мотивы нравятся, нежели «американский брутальный саунд».

  4. Сет 05.07.2012 в 11:08

    Что-то как-то не очень похоже на тиф, и, уж тем более, вирусом он не вызывается. Ну да это не важно, суть ведь не в подробностях.

  5. Varvarka 05.07.2012 в 11:49

    Уже не терпится послушать. Бельфегоры — одна из моих любимых команд, а такая беда, как тяжёлая болезнь, точно добавит их звуку мрачности.
    P.S. Больше никогда не буду с бодуна пить из-под крана.

  6. Dmitry 05.07.2012 в 13:55

    Varvarka написал(а):
    Больше никогда не буду с бодуна пить из-под крана.

    Пожалуй, я тоже последую этому наставлению

  7. Anastasiya 05.07.2012 в 18:30

    Да, если кто собрался на Extremefest, учтите, что вокалист в «бельфегорах» будет другой (Barth). Гельмут пока недостаточно оклемался для концертных выступлений.

  8. 7erpenth 05.07.2012 в 19:13

    Barth раньше был басистом группы, но после травмы не смог больше играть… Сейчас он ответственный за мерч. По словам Гельмута, он навсегда останется членом BELPHEGOR

  9. Loretta 06.07.2012 в 00:28

    Varvarka написал(а):
    Больше никогда не буду с бодуна пить из-под крана.

    Не факт, что он из-за этого заразился… Ужас.

  10. D 07.07.2012 в 21:58

    Наверное после выздоровления он тоже станет блаженным
    и верующим..

  11. lemmy666 11.07.2012 в 21:17

    D написал(а):
    Наверное после выздоровления он тоже станет блаженным
    и верующим..

    Что-то в этом я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Смерть на концерте: реакция метал-музыкантов

станет знаковым прецедентом мировой метал-сцены. Всем известно, что ввязываясь в , вы рискуете, причем не только своим здоровьем, но и жизнью окружающих (люди, получавшие по голове стилами или выходившие из зала со сломанными...

Close