Басист JOB FOR A COWBOY: «За 10 баксов можно купить нечто, что останется с тобой на всю жизнь». Продажа винилов в 2014-м достигла рекордных цифр

«Мое буррито и напиток вчера за обедом обошлись в $11.37… и все, с ними я давно распрощался. А потом еще купил латте за $6.94… которое тоже тю-тю, — размышляет о ценностях бас-гитарист JOB FOR A COWBOY Nick Schendzielos. — При этом за десятку можно купить нечто, что останется с тобой на всю жизнь, что будет бесконечно радовать; то, на что другие люди потратили месяцы или даже годы усилий, пота, крови и слез, отдали десятки, сотни, тысячи долларов. Так когда же мы согласились с утверждением, что позволить купить себе диск или пластинку слишком дорого? Мы что, правда все рехнулись?»

Nick-Schendzielos-with-Warwick

«Когда держишь диск в своих руках, возникает особое чувство… ценности, обладания, чего-то неуловимого — и недоступного для тех, кто качает или покупает цифровые релизы. Мистика, красочность и красота картин в буклете; тексты, которые можно читать и в которые вникаешь во время прослушивания; да даже огромные списки благодарностей на последней странице! Все это создает сильную и непрерывную связь между тобой и артистом — связь, которой не хватает в мире Spotify, iTunes или пиратских копий на торрентах. Нет, я ничего не имею против Spotify и других легальных сервисов — но удовольствие от физического акта коллекционирования музыки для меня является неотъемлемой части любви к этой музыке.

Так что, увы, с сожалением констатирую, что детишки, выросшие в современном музыкальном климате, теряют что-то существенное, важное — что-то, что могло бы заполнить жадный вакуум беспощадного скачал-быстренько-выключил-удалил-если-материал-не-занимает-внимания-более-чем-на-15-секунд-фоточки-инстаграм-нехватка-внимания-гиперактивность-невозможность-сосредоточиться-надо-срочно-запостить-статус».

vinyl_sales

Для понимающих, о чем идет речь выше, есть хорошие новости от Nielsen Soundscan, подбивших итоги шоубиза за 2014 год. Беспристрастная статистика показала грандиозный рост продаж винилов: за прошедший год было продано рекордных 9.2 миллиона пластинок (для сравнения: 6.1 миллион в 2013-м; 4 миллиона в 2012-м; а 2011 и 2010 вместе взятые едва дотягивают до шести). Впечатляет, нет разве? При этом CD-формат продолжил ослаблять хватку: 257 миллионов в 2014-м против 289.4 в 2013-м. Просели также цифровые продажи альбомов: 106.5 млн. в 2014-м после 117.6 млн. в 2013-м. Но при этом увеличилась нагрузка на стириминговые сервисы, как аудио, так и видео.

Так… как все-таки насчет винилов?..

Есть ли у вас винилы?

результаты

Loading ... Loading ...

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. zzz 15.01.2015 в 01:31

    Не, предпочитаю всяческие диги …, да и буклеты там поинтереснее.)))

  2. Loretta 15.01.2015 в 03:13

    zzz написал(а):
    Не, предпочитаю всяческие диги
    поддерживаю.

  3. aaaaaa 15.01.2015 в 03:32

    Сдохните, сраные дебилы со своими бурритосами и винилами. Хуй вам в рыло. Да здравствуют пираты!

  4. Васисуалий 15.01.2015 в 10:46

    aaaaaa написал(а):
    Сдохните, сраные дебилы со своими бурритосами и винилами. Хуй вам в рыло. Да здравствуют пираты!

    Нет, это тебе хуй в рыло, ничтожество. Как раз о таких, как ты, и написан предпоследний абзац. И не верти башкой по сторонам, буквально про тебя и написано, убогий

  5. Спадар Антось 15.01.2015 в 12:23

    Вельмі слушна!

    На вініле ў мяне ёсьць нават Інгві Мальмстын 1986 года ад фірмы «Мэлёдыя» :)

  6. Anastasiya 15.01.2015 в 13:59

    Спадар Антось написал(а):
    Вельмі слушна!
    На вініле ў мяне ёсьць нават Інгві Мальмстын 1986 года ад фірмы «Мэлёдыя» :)

    А я в архивах своей тетушки раритет нашла.

  7. lemmy666 15.01.2015 в 16:55

    «Когда держишь диск в своих руках, возникает особое чувство…»
    Фетишист Кому-то женские труселя нюхать нравится, кому-то диск в руках повертеть. Я такой фигней не страдаю и от всех своих винилов вместе со старой вертушкой давно избавился.

  8. lemmy666 15.01.2015 в 16:58

    Anastasiya написал(а):
    А я в архивах своей тетушки раритет нашла.

    Нифига себе! Между треками проповеди?

  9. Anastasiya 15.01.2015 в 17:33

    lemmy666 написал(а):
    Нифига себе! Между треками проповеди?

    Нет, приходы! ))

  10. Спадар Антось 15.01.2015 в 18:41

    Anastasiya написал(а):
    А я в архивах своей тетушки раритет нашла.

    Агонь!

  11. pinkheim 15.01.2015 в 22:23

    Критическая заметка насчет роста продаж пластинок (с ссылкой на основную статью):
    http://www.metal-fi.com/vinyls-back-now-what/
    Все не так радужно, как кажется.

  12. Anastasiya 15.01.2015 в 23:48

    pinkheim написал(а):
    Критическая заметка насчет роста продаж пластинок (с ссылкой на основную статью):
    http://www.metal-fi.com/vinyls-back-now-what/
    Все не так радужно, как кажется.

    Спасибо за ссылку! Что ж, посмотрим. По-моему, мы живем в такое время, что прогнозировать что-то даже на год вперед стало совершенно неблагодарным занятием.

  13. Crow 19.01.2015 в 17:12

    Буквально несколько недель тому я купил пару пластинок Scorpions, Iron Maiden и Beatles. Имхо абсолютно другой звук и атмосфера,намного лучше чем MP3. Но тут как говорится на вкус и цвет…

  14. lemmy666 19.01.2015 в 21:10

    Crow написал(а):
    Имхо абсолютно другой звук и атмосфера,намного лучше чем MP3
    А как сравнивал? Аппаратура одна и та же или разная? Я вот заметил, что Anaal Nathrakh на колонках за 10 баксов слушать невозможно, а вот за 50 вполне!

  15. Diztrakta 30.01.2015 в 14:18

    У людей давно схлынула эйфория от возможности копить непрслушанную музыку тоннами, эта цифровая бездна раздражает. Для кого-то воскрешение непопулярных носителей — это фетишизм, а для кого-то — забытое чувство бережного и трепетного отношения к музыке… Кстати, сейчас идет активное воскрешение и кассетного формата, особенно в кругах андерграундных музыкантов, играющих в основном дрон-эмбиент и психоделический рок. Вангую через пяток лет, когда уже дома мало у кого найдешь CD-деку, повышеный спрос и на компакты.

  16. pinkheim 30.01.2015 в 15:40

    Diztrakta написал(а):
    У людей давно схлынула эйфория от возможности копить непрслушанную музыку тоннами, эта цифровая бездна раздражает.

    Это все вопрос сдержанности. Например я тоже раньше скачивал целые дискографии. Теперь — только одиночные альбомы, которые зачастую после прослушивания удаляются, если не зацепили. А если зацепили, то тоже удаляются, но только чуть позже :) Сейчас у меня на компе только 3 Гб музыки (mp3, 320 kbps).

    Diztrakta
    написал(а):
    забытое чувство бережного и трепетного отношения к музыке…

    Везет же некоторым. Я пытался культивировать в себе это чувство путем накладывания дополнительных критериев отбора. Сначала покупал пиратки. Они слишком доступны. Долой их. Потом пошли лицензионные диски. Опять же, многое из них все еще легко можно достать. И их долой. Иностранные издания. Уже лучше. Достать тяжелее, стоят дороже. Но все равно, как-то слишком их много вокруг. Тогда следующий вариант — иностранные издания, но только первопрессы. Пока что на нем и остановился. И вот он парадокс: интерес, бережное отношение к музыке и удовольствие от прослушивания остаются на постоянном уровне, независимо от того, какой ценой удалось заполучить компакт. Поэтому сейчас мной диски воспринимаются только как сувенир, вручаемый взамен определенной суммы. Т.е. фактически, покупка диска = акт поддержки, не более того. Функциональная же нагрузка у них практически отсутствует. Даже наличие буклета не спасает. Стивен Уилсон из Porcupine Tree высказал такую мысль: «Возможно, скачивание заместило покупку физических носителей потому, что в них не осталась тех качеств, которые нельзя было бы воспроизвести в цифровом варианте». Иными словами, человек захочет покупать скажем диски, или другие носители в том случае, если поймет, что он недополучил чего-то вместе с электронной копией. Исходя из данного предположения, формат, вероятность исчезновения которого наиболее велика — это компакт-диск. Говорю сразу, что имеется в виду рядовой CD в jewel case / digipak, а не какое-нибудь супер-пупер лимитированное издание с всяческими плюшками (типа Ulver «Trolsk Sortmetall»).

  17. lemmy666 30.01.2015 в 16:32

    Diztrakta написал(а):
    Для кого-то воскрешение непопулярных носителей — это фетишизм, а для кого-то — забытое чувство бережного и трепетного отношения к музыке… Кстати, сейчас идет активное воскрешение и кассетного формата

    Так ведь каждому свое. Вот кассеты не понимаю. Звучит же как дерьмо, компрессия и все такое. Зачем? Хотя нет, понимаю. Недостоверное, но родное звучание. Из детства.

  18. Anastasiya 21.10.2015 в 18:16

    В продолжение темы: за первую половину текущего года продажи винила выросли на 52 процента по сравнению с предыдущим. Всего было продано пластинок на сумму $222 миллиона — например, по сравнению со стриминговыми сервисами (которые тоже показали рост — на 27 процентов), прибыль которых составила $163 миллиона. (Впрочем, цифры стриминга на учитывают платные подписки Apple Music.)

    http://www.celebritynetworth.com/articles/music-news/wont-believe-fasting-growing-music-format/

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

«St. Anger» METALLICA теперь звучит в сто раз лучше

Трое парней из никому не известных команд GRACE THE SKIES и ADUST решили закрыть болезненный гештальт: взять и перезаписать ненавидимый многими фэнами  альбом St. Anger, убрав из него характерные и неимоверно раздражающие...

Close