Аттила: «В мерче MAYHEM есть нацистская символика»

Кто-то с нетерпением вылавливает в Сети превьюхи нового творения BURZUM; кто-то предвкушает очередной полноформатник ABORYM, также заявленный на этот год; иные делают ставки на будущее MAYHEM. А Виктория Максимович, бывший финский контрибьютор журнала 1ROCK, встретилась с Аттилой Чихаром (Attila Csihar) и задала ему ряд интересных вопросов… Пересказываю вкратце.

Год назад ряды MAYHEM покинул гитарист Бласфемер (Blasphemer), помимо прочего заявив, что его не устраивала текущая роль в группе. В чем же дело?

Это долгая и сложная история. Во-первых, его всегда сравнивали с другими гитаристами, особенно с Юронимусом (Euronymus), выливая при этом ведра помоев. Как пресса, так и фэны. Во-вторых, несмотря на то, что он пользовался уважением в коллективе и сочинял огромную часть музыки для MAYHEM, некоторые упорно не признавали Бласфемера полноценным участником команды. Конечно, это действовало ему на нервы. В-третьих, он играл в группе более 10 лет. Это большой срок. И люди меняются. Сейчас у него немного другие интересы. В-четвертых, у него девушка в Португалии, и он хочет проводить с ней больше времени, а с перегруженным гастрольным графиком MAYHEM это чрезвычайно сложно. В общем, в итоге Бласфемер решил уйти — и это было его решение, не наше.

Mayhem Attila Csihar Как насчет новых песен?

Что-то, конечно, делается. Но мы не спешим. MAYHEM не из тех, кто гонится за количеством. Так что новых релизов не будет, пока мы не решим, что стопроцентно довольны полученным результатом.

Ты общался с Варгом после того, как его освободили из тюрьмы?

Нет. С момента, как он попал в тюрьму, все наши связи прекратились. В 90-х мы были хорошими друзьями — но я был неприятно удивлен его поведением. Тем, что он сделал. Но, с другой стороны, он свое получил… и теперь заслуживает свободы, новой жизни. С интересом послушаю его диск, когда будет готов. Я считаю, Варг — очень талантливый и умный человек, а также добрый и вежливый. Во всяком случае, таким я его запомнил.

В прошлом, будучи другом Викернеса, ты ведь не одобрял поджогов церквей, верно?

Тогда все было другим. 16 лет назад. Другая сцена, другая эпоха. И сумасшедшие парни… С одной стороны, поджоги — хороший способ выразить свою бунтарскую сущность, показать свою ненависть к религии. Но с другой, не очень умно уничтожать старые здания, являющиеся частью культуры твоей страны. Но, как бы там ни было, сейчас жалеть уже поздно.

Вы используете нацистскую символику, чтобы кого-то на что-то спровоцировать?

Наци-символика присутствует только в мерче MAYHEM. Конечно, это провокация — никакого политического смысла данная акция не несет. Мы считаем, это круто: фашистская униформа и еще некоторые — например, эзотерические — аспекты Второй Мировой. В истории вообще масса всего занимательного. Но можете не сомневаться: я не поддерживаю современные наци-говнотечения и плевать хотел на политику.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Blackman 05.02.2010 в 15:29

    Настоящий Mayhem давно закончился. После чего началось зарабатывание на имени.

  2. Red_Harvest 05.02.2010 в 18:45

    Так делают настоящие идеологи: пишут о сатанизме, не будучи сатанистами, превозносят нацизм, не будучи нацистами. Сами не верят в то, что говорят. И им реально насрать на все.

  3. Headburn 23.02.2012 в 13:44

    Настоящий Mayhem давно закончился. После чего началось зарабатывание на имени. Полностью согласен с этим утверждением.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Геи в метал-музыке. GORGOROTH

Н-да, продолжая тематический выпуск о меньшинствах, не могу не вспомнить бывшего фронтмена GORGOROTH Гааля (Gaahl, он же Kristian Espedal, он же Галя), обретшего необычайную популярность после признания в гомосексуализме и придавшего некоторую...

Close