APOCALYPTICA в Минске. Финские душещипы

То, что начиналось в 90-х как оригинальная кавер-группа, за два десятка лет оформилось в серьезный коммерческий проект, собирающий публику самую разнообразную. Были в зале и солидные семейные пары, и томные девушки (девушки в этот вечер вообще оказались в большинстве), извивавшиеся в креслах под сентиментальности «Hole In My Soul» и инструментала «Bittersweet». Были металисты, оголтело колбасившиеся под «Inquisition Symphony» и «Seek & Destroy»; были люди, как показалось, случайные, с потерянным видом шатавшиеся по залу и ушедшие примерно с середины. Были дети, студенты, публика среднего возраста и даже пенсионеры — APOCALYPTICA, она, знаете, как финская водка, connecting people.

APOCALYPTICA

Сидячие места в Prime Hall оказались распроданы полностью — и, судя по достаточно созерцательному настроению танцпола, этот концерт, возможно, стоило сделать полностью камерным. Чтобы группа, вдохновение, атмосфера, свет, звук — и никто не орал на ухо. Или орал. Не принципиально. Но так или иначе, особенно буйствовать или скакать не хотелось: музыканты, музыка, шоу, ощущение происходящей вокруг магии действовали гипнотизирующе. Хотя, помимо балладного и душевного, по-настоящему жестких тем в этот вечер также хватало — диво, как разошлись APOCALYPTICA на «In The Hall Of The Mountain King», завершавшей основное отделение концерта и магически вобравшей в себя кусок белорусского гимна. Вот это мощь, это напор, это угар!

(И кстати, любопытно: вчера на этой же сцене Эдварда Грига пилили на гитарах ACCEPT, сегодня — на виолончелях APOCALYPTICA. Классика есть классика.)

APOCALYPTICA-live

Звук был неплох (хотя вокал можно было бы слегка «продвинуть»); свет, картинка — потрясающи. К несчастью фотографов, которым дали возможность отснять на фотопите только три первых песни, в течение остального времени им пришлось лишь облизываться на красочные всполохи света, на переливающиеся за спинами музыкантов фоновые живые картины, менявшиеся согласно атмосфере и настрою каждой темы. Закручивающиеся часовые механизмы; взлетающие над темным костром искры; капли, проступающие на стене с логотипом команды, — словами описывать все это бессмысленно, но, чувствовалось, каждый фон подбирался старательно и скрупулезно. Чтобы, не привлекая лишнего внимания, вкупе со световыми эффектами создавать некое ощущение клиповости, что ли. Говорят, сейчас над сценическими выступлениями APOCALYPTICA работает продакшн-менеджер RAMMSTEIN, так что в профессионализме подхода сомневаться не приходится.

APOCALYPTICA-2015

Хороши были и сами музыканты — со всем своим макияжем, аккуратно выбритыми бородками и стильными прическами. Подтянутые, с подкачанными многолетним тасканием виолончелей руками. Викторианско-готичный Perttu в фуражке и черном жакете с серебряными пуговицами; крепыш Paavo, прошедшийся колесом во время представления участников группы; статный, высокий красавчик Eicca, светлый хайер которого эффектно разметал сочные звуки виолончели.

Татуированный Franky Perez, как и планировали APOCALYPTICA, приняв позицию за микрофоном, не перетянул на себя то чрезмерное внимание, что обычно достается фронтменам. Он появлялся на сцене и, исполнив партию в «House Of Chains», «Shadowmaker» или «I Don’t Care», исчезал, не заслоняя своим вокалом финнов и не превращая команду в стандартного формата ВИА. Поет он и вправду отлично — хотя, имхо, в драматично-эмоциональной «Not Strong Enough» Фрэнки несколько не хватило Смитовской выразительности.

APOCALYPTICA-Perez

Парни вели себя на сцене непринужденно. Они то сосредоточенно играли, то задорно общались с публикой, то минимально куражились — так, например, во время «Seek & Destroy» Perttu, задрав ноги, валялся на сцене. А ближе к концу сета, разбавляя слезливый настрой «Hole In My Soul», музыканты, задвинув речь про «финниш прайд» сыграли собственную вариацию темы «Angry Birds», сопровождавшуюся забавным фоновым видеорядом.

Всего за вечер прозвучало около двух десятков песен (некоторые полностью, некоторые в сокращении), из них — половина альбома Shadowmaker, несколько олдовых каверов, обязательное драм-соло от Mikko и по чуть с каждого номерного лонгплея, кроме Reflections. Плюс «злобные птички», плюс немного заигрывания с публикой. Которую после концерта финны, кстати, максимально старались к себе не подпускать, увиливая от фотосессий, автографов и прочих страждущих индивидуального внимания. На что, конечно же, имеют право: группа в безостановочном туре уже не первый месяц и, понять можно, от общения просто устала. К тому же свою задачу максимум она успешно выполнила: Минск был взят в очередной раз. И, судя по всему, не в последний.

ЗЫ. Небольшой фоторепортаж смотрим тут.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Ветошь 03.12.2015 в 11:34

    Ох и зажрались минчане: каждый день концерты (Зависть)

  2. Зеля 03.12.2015 в 14:54

    Уже и не по одному разу даже. Но на Апокалиптику не пойду всё равно

  3. kazakoff 03.12.2015 в 17:28

    Paavo, что характерно 47 лет))

  4. Anastasiya 03.12.2015 в 18:08

    kazakoff написал(а):
    Paavo, что характерно 47 лет))

    Он бодрячком! Да и что такое 47 в наше время. Вон Оззи сегодня 67 отметил, и ничего)

  5. sergey25 03.12.2015 в 22:48

    Зачем ну зачем Апокалиптике вокал???

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Фото: ACCEPT в Минске

(с) фото Siarhei "petrowitch" Hahulin. Отчет о концерте можно почитать вот .

Close