ANCIENT RITES: Взгляд Изнутри

(рассказ лидера команды Гюнтера Тейса в преддверии выпуска альбома Dim Carcosa ‘2001)

«Музыкой я начал заниматься довольно-таки давно и начиная с 1979-го успел поучаствовать в огромном количестве локальных андерграундных актов… Такой опыт даром не прошел, и уже в 1988-м году был заложен фундамент ANCIENT RITES. Группа состояла из гитариста по имени Филип, барабанщика, чьего имени я так никогда и не узнал (Филип привел его на репу и забыл представить), басиста Вэтти (который впоследствии переквалифицировался в организатора сейшнов и возил в Бельгию банды вроде THE EXPLOITED или COCKNEY REJECTS) и, собственно, меня самого, в ту пору вокалиста и гитариста. Божечки ты мой! Думаю, я был самым дрянным соло-гитаристом в этом мире! Да и сама группа, признаться, звучала довольно-таки похабно, однако семя упало в плодородную землю и обещало принести какие-то плоды… хоть какие-то… Во всяком случае, очень хотелось на это надеяться.

За несколько ближайших месяцев мы переиграли, кажется, абсолютно со всеми бельгийскими металхэдами, с каждым, кто знал, за какие части держать свои инструменты. Состав постоянно менялся, приостановившись лишь тогда, когда мы с Филипом наткнулись на двух более-менее грамотных музыкантов, готовых разделить с нами все тяготы содержания экстремального бэнда. До этого у них тоже был какой-то свой коллектив: объединив все наработки в одно, мы составили довольно приличный сет-лист… и начали усиленно репетировать. Да! Новых парней звали Йохан (который гитарист) и Стефан (который драммер), а сам я взялся за изучение басухи. 1990 год стал перекрестком надежды и трагедии… Мы записали свое первое демо, Dark Ritual, весьма и весьма вдохновившись по этому поводу: черт подери, конкретное такое достижение для начинающей банды! Не сказать, что кого-то особенно заинтересовал мрачный и сырой метал в соединении с оккультной лирикой, однако некоторое количество уставших от глэма и кроссовера тинейджеров вскоре потянулось за нами — по дороге к мистическим обрядам, Тьме и тяжелой музыке… отчего медленно, но верно начала складываться собственная фан-база.

Записи ANCIENT RITES оплачивались за счет реализации футболок, которые мы неустанно продавали после бесплатных концертов в местных клубах. Репетировали тогда в подвале, причем большинство из этих бесшабашных мероприятий (типа, репетиций) так или иначе перерастали в мини-сейшны. Люди приходили, пили, отрывались… было весело, а наша группа обрастала шелухой весьма специфической известности. Через некоторое время Стефан открыл в подвале собственный мини-бар, в котором задешево продавалось вкусное пиво, и теперича на нашей точке тусовалось не менее 30-40 человек в день. Они называли себя «A.R.Death Militia» и куда бы мы (группа) ни пошли, эти ребята всюду топтались следом. Благодаря их поддержке билеты на два первых официальных гига ANCIENT RITES были распроданы полностью!!! Такой аншлаг уже кое-чего да значил, и потому, ввязавшись в один из музыкальных конкурсов (в котором по итогам подсчета голосов фэнов определялась группа дня), мы без проблем взяли первое место. Призом явилось приглашение на довольно крупный метал-фестиваль… и — видите! — команда начала уверенно набирать баллы.

Но это была лишь светлая сторона медали, где все, казалось бы, шло как нельзя круче, однако на самом деле над нами уже сгущались черные тучи неприятностей. Сначала — по личным причинам — пришлось расстаться со Стефаном… (Чуть позже он — опять-таки по личным причинам, но уже каким-то своим — совершит самоубийство…) Затем, 31-го августа 1990 года, в автомобильной катастрофе погибает наш гитарист Филип… 31-го августа 1990 года подлая смерть уносит моего хорошего друга, второго основателя группы и просто очень приятного в общении человека… Я до сих пор не могу с этим смириться, признаюсь честно. Очень скучаю…
Йохан покинул ANCIENT RITES буквально через месяц: пресытился, видимо, захотел применить свои таланты в какой-то другой области… Ха! Группа напоминала развалюху-корабль, безнадежно тонущий, но все еще пытающийся агонизировать на поверхности воды. Не сдавался, похоже, я один: сдаться значило предать дух борьбы, дух противостояния, изначально заложенный в концепции команды… и я держался как умел. Не сомневаюсь, что Филип это бы одобрил…

Новыми участниками «обрядов» стали барабанщик Вальтер и два гитариста, Барт и Паскаль, с ними коллектив взял более радикальный курс, перешагнул еще одну ступень экстремизма, растеряв добрую часть старых фэнов, однако, одновременно завоевав сердца и привязанность новых. Блэк- и дэз-метал были в те времена еще, конечно же, весьма далеки от уровня тотальной популярности, и, дабы хоть как-то поддержать свои грядущие творения, мы решили создать собственный лейбл, Fallen Angel Records, на котором вскорости была выпущена самосфинансированная ЕР’шка Evil Prevails. Первоначальный ее тираж распродался, как ни странно, весьма и весьма оперативно, и, не упуская волны успеха, мы немедленно организовали небольшой тур по Европе. Паскаля, гитариста, правда, пришлось уволить, так как обязательства перед вооруженными силами не давали ему возможностей пропадать на долгое время.

Хммм… не стану хвастаться, рассказывая, как было круто в этом дебютном туре: музыка подобного плана еще не получила достаточной раскрутки, и многие смотрели на нас большими глазами, не понимая, что это такое происходит на сцене… Принимали, в общем, не сильно тепло, но, с другой стороны, приятно осознавать, что мы явились своего рода первопроходцами стиля, пробившими тропинки для других метал-актов похожего толка. Мы показали людям, что такое блэк-метал, и были, по сути, первой блэкушной бандой, когда-либо посещавшей страны вроде Португалии, Греции, Италии… Для пионерства ANCIENT RITES оказались в нужное время и в нужном месте, и я до сих пор вспоминаю взволнованные лица музыкантов MOONSPELL или, скажем, CRADLE OF FILTH, топчущихся у входов лондонских клубов, в ожидании, когда же наконец начнется наш концерт! Потрясающие были времена, эххх!!! Слава трио ANCIENT RITES как команды странной и ради выступления готовой тащиться на самый проклятый край света, быстро расползалась по закоулкам андерграунда, нас много приглашали… и, так или иначе, армия метал (блэк-метал?)- маньяков неуклонно расширялась.

Затем, если помните, началась вся эта кровавая шумиха вокруг норвежской экстремальной сцены, пошла всякая херня вроде убийств, поджогов и прочего: международной прессе не понадобилось много времени, чтобы поднять на щит скандальную тему… Повышенное внимание и антиреклама сыграли свою роль, это сильно сказалось на популярности стиля плюс популярности отдельно взятой группы ANCIENT RITES. К тому моменту нас уже хорошо знали, мы неизбежно ассоциировались со все углублявшимся и узлобнявшимся «чернушным» движением, и, как результат, резко возросли уровни продаж. Более того! Поскольку часть нашумевших black-metal-групп (вроде BURZUM, MAYHEM или EMPEROR) выступать не могли — кто-то судился, кто-то уже сидел — а прочие (ENSLAVED, DARKTHRONE) отказывались давать концерты, мы были среди тех немногих, кто по-настоящему активно концертировал и по-настоящему активно двигал черные идеи в массы. Да, конечно! Нельзя забывать факта, что тогда же началось бурное развитие греческой экстрим-сцены (ROTTING CHRIST, VARATHRON, NECROMANTIA), однако из-за своей относительно изолированной позиции эти коллективы не выезжали на широкие европейские трассы. Теми немногими попутчиками, которых удавалось добиться, были SAMAEL, IMPALED NAZARENE и BLASPHEMY. Такая упряжка (ну и плюс, само собою, ANCIENT RITES) продержалась довольно долгое время, немногим позже в нее также включились ROTTING CHRIST и IMMORTAL. Не думайте, конечно, что скандальная известность играла только в нашу пользу, повышая уровни продаж и посещаемость гигов, отнюдь! Блэк-метал-музыканты оказались идеальными претендентами на роль козлов отпущения: религиозники не спешили мириться с захлестывающим мир адским пламенем, газеты ломились душераздирающими живописаниями проделок кровожадных сатанистов, весь «порядочный» люд считал своим долгом так или иначе заклеймить сей позор музыкального сообщества. Концерты проходили по всем законам экстрима: битое стекло, летящие из зала бутылки, воспламеняющаяся аппаратура… все «шоу» происходило «вживую», никаких поддельных спецэффектов! На кону твое здоровье (если не жизнь), и те, кто хотел «тру» брутала, тот его получал сполна! Фестивали часто срывались: владельцы клубов то и дело получали анонимные угрозы — то заложенной бомбы, то еще каких насильственных мероприятий — а если и удавалось все уладить организационно, то все равно, ни один концерт не проходил без драк и побоев.

Тут, наверное, необходим небольшой комментарий касательно идеологической подоплеки творчества ANCIENT RITES. Несмотря на то, что скандинавская сцена традиционно считала нас за своих, участники «древних обрядов» никогда не поддерживали сатанинских террористических движений, — не потому, что боялись возмездия и расправы, нет… просто физическому противостоянию мы всегда предпочитали символический подход, и тексты команды носят скорее философский, нежели провокационный характер. По моему убеждению, каждый волен выбирать себе религию и веру по вкусу, я стерплю все, лишь бы никто из них не старался запихнуть свои взгляды мне в глотку. То есть… нет, это не значит, что я не поддерживаю борьбы там, где она действительно нужна: просто считаю, что перо в любом случае эффективнее меча.

…А озлобляться тогда приходилось: иначе просто никак… Магазины отказывались брать на реализацию наши диски, фэнов часто избивали, но чем больше гонений приходилось терпеть, тем фанатичнее становились мы сами. Внешние проблемы, к сожалению, усугублялись неполадками внутреннего толка: собственноорганизованный Fallen Angel быстро свалился с финансовых небес, что, в результате, сильно ударило по бюджету коллектива. Концерты проходили с постоянными аншлагами, однако если кто-то из фэнов пытался найти наши релизы в продаже, то, как правило, не находил ничего. Плохая дистрибьюция, перманентная нехватка денег: жить и работать тогда приходилось на голом энтузиазме… И хотя крупная рекорд-индустрия постепенно разворачивалась в сторону шокирующих «отбросов» от музыки (кого-то уже подписали, кто-то ожидал нормальной сделки), мы по-прежнему оставались на своего рода «подпольном» уровне, осуществляя большую часть промоции собственными силами. Заметьте, у ANCIENT RITES никогда не было крутого менеджера, мощного лейбла за спиною, ни-че-го! Я не собираюсь распрягаться по поводу антикоммерчесой направленности группы, «непродажности», нет, ни фига такого подобного! Нас, видимо, просто не захотели «купить». Причины? Ну, наверное, сам материал команды: как лирический (исторические/оккультные факты, никакой фантастики и страшилок), так и музыкальный (слишком обширный для того, чтобы быть втиснутым в рамки тренда). К тому же мы не любили модных штучек вроде пластмассовых вампирских зубок или «окровавленных» бутафорских мечей, отказались даже от грима (в тот момент, когда он стал обязательной фишкой всякого уважающего себя блэкера)… Вообще, оглядываясь назад, понимаю, что, сознательно или бессознательно, мы всегда шли в пику того, что пользовалось успехом в тот или иной момент времени. Мэйджоров подобная вредность, ясное дело, воротила: а вдруг наше лишенное надувной яркости шоу не понравится какому-нибудь десятилетнему экстремалу? Вдруг ему станет скучно? Этого допустить никак нельзя…

Пристроиться удалось на Mascot Records — лейбле небольшом, однако не сильно отпугивающем своей репутацией. Именно на нем появился наш второй альбом Blasfemia Eternal. Он продавался, опять-таки, неплохо, однако сильно обольщаться не приходилось: непосредственно перед началом очередного европейского тура гитарист Барт сделал официальную заяву: он, мол, решает поставить крест на своей музыкальной карьере и потому делает всем нам ручкой — «До свидания!». Конечно, я мог понять его причины: парень был подавлен, дико разочарован подлостью и грубостью всего, что творилось за кулисами музыкального бизнеса, тем, что лучшие намерения, самые золотые идеи и таланты продавались за длинный доллар, что самые, казалось бы, надежные люди то и дело накалывали и стремились обобрать… я все это понимал, да! Меня самого достало такое положение дел… Но, с другой стороны, нельзя сказать, что Барт поступил особенно красиво по отношению к другим участникам ANCIENT RITES: до начала хэдлайнер-тура оставалось всего десять дней, а он… Ладно, делать нечего, пришлось мне переворошить свою записную книжку и поднять на ноги всех знакомых метал-гитаристов, предлагая им 10 дней на изучение сет-листа группы и обширный тур после. Желающих нашлось много, однако никто из них не был в состоянии проехать с нами всю трассу, только если по кусочкам. Прикольно вышло! Сессионщиков за это время сменилось немерянно, и публика, скажем, Голландии видела совершенно иной состав, нежели публика Германии… а на одном из концертов на сцене, помнится, сменилось аж три гитариста! Огромное спасибо Майку (PENTACLE), Блэкхайму (KATATONIA, DIABOLICAL MASQUERADE), Рафаэлю (CRUCIFIRE), Крису (ABSU/BLOODSTORM) и Эрику (INQUISITOR): не знаю, что бы мы делали без вас, ребята!

Эпопея с сессионными гитаррерами продолжалась, наверное, в течение года, вдобавок мы решили обзавестись концертным клавишником… Только длительное время спустя можно было с уверенностью сказать, что состав ANCIENT RITES укомплектовался как положено. Новый альбом Fatherland был записан при участии Йана Ирлунда (ex-LACRIMOSA/ex-TWO WITCHES/ex-PRESTIGE) и Эрика Спрутера (ex-INQUISITOR) на гитарах, Вальтера Ван Кортенберга на барабанах, Оливера Филлипса (сессионщик из EVERON) на клавишах и, естественно, меня самого… ну, вы в курсе, на чем. Что и говорить, работа эта была весьма рискованным шагом: выйдя из привычных берегов, мы по возможности разнообразили свой саунд… разнообразили, прекрасно понимая, что многие того не оценят. Это было словно новое рождение команды, и только черти знали, что готовил день завтрашний… а с нашим «везением» так и подавно…

Как ни странно, уже с первых дней своего появления Fatherland приносил только положительные отзывы – даже более того! Сразу несколько крупных метал-изданий, недолго думая, провозгласили его «альбомом недели», «альбомом месяца», расхвалили по самое «не могу». Приятно, конечно, но при этом немного… немного странно: ни о чем подобном мы и не мечтали, не надеялись… За удачными продажами последовали всякие мажорные мероприятия, вродe Dynamo Open Air, Graspop или Fiesta Du Rock: мы снова играли, снова много-много ездили — и все, вроде бы, шло хорошо… однако, к сожалению, снова недолго. ANCIENT RITES не был бы ANCIENT RITES, если б не возникало всяких левых проблем!

Если ранее вопросы появлялись в основном у религиозных фанатов, то теперича к нам приколебались еще и политиканы: лирика, говорят, не понравилась… А именно то, что, расхваливая в своих текстах достижения древних и средневековых цивилизаций, мы, мол, ведем себя не совсем корректно – некорректно с политической точки зрения. Вроде бы, ерунда, – однако большинство клубов внезапно отказались с нами сотрудничать… те же немногие, что соглашались провести концерт ANCIENT RITES, потом, в самом ближайшем времени, оказывались начисто лишенными всяческой поддержки со стороны местных властей. И это еще не все! Те нечастые выступления, что все-таки удавалось «пробить» в то время, проходили не иначе как под усиленной охраной, с кучами вооруженных копов с собаками: иммигранты-мусульмане неоднократно грозились взорвать зал – так как были не в состоянии спокойно воспринять европейские средневековые флаги на сцене и критику исламского фундаментализма в текстах песен. Странно получается, да? Мы страдали от дискриминации со стороны религиозников и властей – и, в то же время, МЫ были провозглашены апологетами экстремизма самого разного рода. Ответственные лица уже наносили нам визиты – в прошлом, за «террористические религиозные происки», теперь (наша песня хороша – начинай сначала!) история повторялась уже в политическом ключе. Что тут сказать? Все эти наезды довольно несправедливы, так как по сравнению с другими блэк-метал группами мы всегда были на редкость толерантны. В то время, как многие Северные команды открыто противопоставляли себя проявлениям той или иной культуры, мы, участники ANCIENT RITES, напротив, всегда выражали искреннее уважение и интерес относительно других народностей. Тем, кто отказывается это понимать, посоветую одно: почитайте лирику, скажем, «Mother Europe», и посмотрите, с каким благоговением там описывается история каждой страны! Основное внимание всегда уделялось тому, что ОБЪЕДИНЯЕТ людей Юга и Севера, Востока и Запада, а не тому, что их разнит… странно, почему это так и осталось незамеченным. Да – просто смешно! – вы посмотрите на сегодняшний состав ANCIENT RITES: тут и немцы, и финны, и бельгийцы, и голландцы – как бы там ни было, мы остаемся трансевропейским актом. А мой сайд-проект, DANSE MACABRE! В нем присутствуют граждане Сербии, Греции, Австрии, Голландии, Бельгии, Германии – как после этого можно уверждать, будто бы мы националисты, провозглашающие главнство своей страны над другими? Какой страны, позвольте спросить, господа истерички?!

Ладно, вернемся к музыке. В 2000-ом, покинув Mascot, мы перекочевали на датский лэйбл Hammerheart Records — ушли из-за того, что сменившееся начальство Mascot начало вести какую-то сомнительную политику… нам она не понравилась, мы и свалили. Hammerheart – это очень хорошее место: одна из наиболее прогрессивных и быстро развивающихся black/death metal- контор, она, безусловно, в состоянии обеспечить нам необходимый уровнь внимания и промоции.

Вышедший на Hammerheart’е в мае 2001 новый альбом ANCIENT RITES, Dim Carcosa, уже побил все рекорды продавемости: критики как один утверждают, что это наша лучшая работа и – безусловно – огромный прорыв на верхушку экстремальной сцены. Что ж, хотелось бы верить… круто, если оно на самом деле так!

…Итак, мои друзья, вот мы добрались и до дня сегодняшнего. По-прежнему в лапах внешних и внутренних проблем, вынужденные бороться с клеветой и бойкотами… в ситуации, когда представители самых мажорных компний стучат в наши двери заманчивыми предложениями контрактов, но, в то же время, вынужденные избегать определенных мест и терпеть перманентные запреты концертов… Да, теперь, оглядываясь назад, на весь долгий путь ANCIENT RITES, я не без удивления подсчитываю все затраты, что нам пришлось пережить, все трудности, что нам пришлось преодолеть… просто диву даешься! Популярность – это, оказывается, весьма противоречивая штука – однако, как бы там ни было, я счастлив тем, что имею, и, будь возможность пройти через это все заново, то, без всяких колебаний, пошел бы… не потеряв ни одного дня. И пускай борьба зачастую сродни дон-кихотовским сражениям с ветряными мельницами, пускай! Никто не помешает ее продолжить…
И, да… еще, пока не забыл, хочу поблагодарить всех вас: любивших и поддерживавших, а также ненавидевших и саботировавших ANCIENT RITES в течение всех этих десяти лет: без вас, как без топлива, мы бы далеко не уехали. Вы были и остаетесь нашим двигателем и нашим вдохновением.

Всем спасибо,
Forever Longing for the Ancient Kingdom,
Gunther Theys

P.S. Вам еще нужны какие-либо комментарии? Окей, скажу лишь одно: не забудьте послушать Dim Carcosa – это действительно удивительная работа… действительно, лучшая во всей истории «древних обрядов»…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с ANCIENT. «Мы были первыми блэкерами, навестившими Израиль, Болгарию и Румынию»

(Grom, опубликовано в "Музыкальной Газете", осень 2005) Накануне сентябрьского визита норвеж… интернациональной симфо-блэк-метал бригады ANCIENT в город Минск мы решили выйти на связь с группой и поподробнее разузнать о планах завоевания восточно-европейского...

Close