ALASTIS: Звездные Близнецы

(статья приурочена к выпуску альбома Unity ‘2001)

Ваши ассоциации со словом «швейцарский метал»? CELTIC FROST, CORONER, MORTIFIER, SAMAEL, ALASTIS… что еще? Ну, если сильно напрячься, можно воскресить в памяти также APOLLYON’S SUN, GURD, SADNESS… на этом, вроде, и все. Дальше — раскиданный по разноязыким провинциям андерграунд, малопримечательный и (вспоминая слова War D, скрывающегося под «воинственным» псевдонимом фронтмена одной из этих хороших команд) не шибко «повязанный» даже на внутреннем уровне. Разве что в виде неких параллелей… Например? А вот… пример налицо: ALASTIS и SAMAEL. Две группы, такие разные и одновременно такие похожие, словно бы растерянные в детстве братья-близнецы, в течение долгих лет существующие в различных измерениях, но при этом неудержимо, непреодолимо близкие, движущиеся по единой, предначертанной звездами траектории. С одними и теми же остановками да поворотами извилистого пути… хотя и с временною разницей в два (!) года. 

Alastis Сами музыканты, правда, не любят, когда их сравнивают, — но, согласитесь, иначе никак. Иначе нячэсна… И появившийся 19 марта Unity, пятый полноформатник ALASTIS, в очередной раз доказывает справедливость подобных притязаний. Единство… ну да, я ж и говорю: «Единство…».

Впрочем, прежде чем подойти к более детальному рассмотрению новенького альбома, возвернемся, пожалуй, немного назад, к истокам — и одной команды и другой — дабы понятнее было, откуда у кого ноги растут…

Образовался АЛАСТИС в 1989 году, в составе War D (гитара), Zumof (вокал), Acronoise (ударные) и Masmiseim (бас), начав свой творческий путь двумя хреново записанными блэк-метал демками образца1989-1990 годов. После выпуска второй из них Masmiseim (между прочим, брат Акронойза) уходит к САМАЭЛЯМ — и кровные узы перекрывают покуда слабенькие, но уже кое-где проявившиеся связи духовные… Судите сами: SAMAEL был образован двумя годами ранее и (о, чудо!) тоже выпустил две сыреньких кассетки: Into The Infernal Storm Of Evil и Macabre Operetta, 1987-88. Названия групп и те, согласитесь, заметно перекликаются (все, думаю, в курсе, кто такой «Злоба Бога» Самаэль, а вот Аластор — это адский палач… что-то общее проглядывается, ну нет?).

Едем дальше. Дебютные альбомы «близняшко-братишек» опять-таки выходят с паузой в два года: SAMAEL - Worship Him в 1990-ом, ALASTIS - The Just Law в 1992. Лонгплеи под намбером два — снова: конец 1992 — Blood Ritual и начало 1995 — ...And Death Smiled соответственно. Стилистическое направление — примерно одно и то же: массивный, безжалостно-сумасшедший, тягуче-тяжелый блэк… наследники палача, разве что, чуть помелодичнее, с приветами готике и thrash-metal. Уже смешно, не так ли? Однако сие еще далеко не все…

Центр тяжести немного смещается в 1996-ом, когда, подписав контракт с Century Media (немецкий лейбл, кроме всего прочего, приютивший… ну, вы догадались, кого), «аластисы» выпускают свой ультрауспешный альбом The Other Side, одним махом покидая тесные «чернушные» покои. Начинают заниматься музыкальной алхимией, сплавы-результаты которой описывать все труднее и труднее: там и готика, и дум, и трэш, и дэз, и несколько странноватая атмосферика… одним словом, сам черт копытца сломит, пытаясь прорваться сквозь эти дебри. Но в целом, вкупе, — сочетание супер! Впечатляет. Давайте назовем его «dark-metal» и не будем мучаться… Тем более, что термин этот давно в ходу: не далее как два года назад, в 1994-ом, САМАЭЛЬ взял да, сменив свой оттенок из «блэка» на «дарк», сломал привычный саунд неожиданно прогрессивной Церемонией Противоположностей. Дал необходимый толчок…

Продолжать параллели? Хорошо: 1996 — SAMAEL Passage, 1998 — ALASTIS Revenge. Обе команды углубляются в свой новообретенный мелодично-много-чего-понамешанный стиль, продолжая гнуть линию, проведенную двумя (заколдованное число, не иначе!) годами ранее. Каждая по-своему… но не без заметного сходства. (И ведь не скажешь же, что «аластисы» грубо передирают «самаэлевские» фишки… нет. Они просто следуют. Неотрывно. Неотвратимо. Как тень.) Проходит еще некоторое время… наигравшись с мини-альбомами, в 1999-ом САМАЭЛЬ радует и, одновременно, удивляет очередным рывком — безоглядным полетом в космический мрак и готическую электронику. Альбом Eternal. Логический и, в то же время, неожиданный виток спирали развития… Что же «аластисы», спросите вы? Ну как что… Прошло два положенных года, и вот, появился Unity.

Сказать, что он похож на последние дела братишек-сограждан-коллег? Скажу. Похож… точнее, лучше сказать, НАПОМИНАЕТ — не как плагиат, а, скорее, в виде инспирации (впрочем, так, видимо, было и всегда)… Отличает «аластисов» кардинально другой подход к использованию клавиш (послушайте песню «The Sign»!!! За нее одну стоило купить этот альбом! За ее клавиши), куда большая симфо-атмосферность, плотность — плюс, соответственно, тяжесть — и… как бы это сказать?… статичность саунда, отсутствие желания запихивать немерянное количество мелодий и смен ритма в одну маленькую песню. В принципе, со времен Revenge многого не поменялось, и, если вам хорошо знаком предыдущий полноформатник коллектива, особо удивляться не придется: Unity сработан в том же духе, разве что в гораздо лучшем качестве реализации — чище, техничнее и мощнее. Во французской Sound Suit Studios люди, судя по всему, знают свое дело…
Из наибольших удач — вышеупомянутый «The Sign», «Another God», «Existence» (вот это рифф, хе-хе… смело, ничего не скажешь… но этим и хорошо), «And Death Smiled». Величественность и мрак… уникальность и вытянувшаяся, крылатая тень САМАЭЛЯ за спиной…

«… Я не собираюсь доказывать свою правоту,
Мне совершенно наплевать не критику,
Я просто живу и следую предписаниям своей судьбы.
Думаете, я фанатик, уверенный в собственном бессмертии?
…Нет, поверьте: я просто борюсь за право умереть…»
(«The right to die»)

Не надо… Рано еще… Альбомчик-то весьма хороший получился…
По десятибалльной шкале — восемь. (8/10)

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью: ALASTIS. «Я, если что, сразу начинал бить морды»

(War D, опубликовано в "Музыкальном журнале", весна 2001) История загадочной швейцарской группы ALASTIS произрастает из '89 года, когда (как, впрочем, это обычно и начинается!), несколько волосатого вида молодых людей решили основать собственный...

Close