8 лет назад был убит Даймбэг Даррелл. Факты из жизни… и смерти

8 декабря 2004 года (зловещая, кстати, дата: в этот же день в 80-м погиб Джон Леннон) в Коламбусе разыгралась кровавая трагедия, когда вооруженный до зубов шизофреник, заявившись на концерт DAMAGEPLAN, расстрелял четверых и тяжело ранил двоих человек. Даймбэг Даррелл получил пять ранений и, не имея никаких шансов после выстрела в голову, умер на сцене. После чего отправился прямиком в легенду. За прошедшее время музыкант обрел поистине божественный, культовый статус, войдя в список «лучших гитаристов всех времен» по версии многих музыкальных изданий, в книги, песни, клипы и альбомы коллег по сцене. А Эдди Ван Хален похоронил вместе с Даймом свою гитару. Символично.

Pantera Dimebag Darrell Damageplan И объективно: Даррелл, породивший вместе с PANTERA грув- и модерн-метал, действительно знал о гитарах все. Генератор брутальных риффов, король шреда, практик и теоретик разнообразных техник и подходов, уникальный Дайм стал одним из самых узнаваемых гитаристов нашей эпохи. «Floods», «Cemetery Gates», «Walk», «Mouth For War» — темы, написанные этим волосатым человеком плотного телосложения, можно отправлять прямиком в учебники. И воображать, сколько всего еще Даррелл мог придумать и сотворить, не погибни он в 38 лет восьмого декабря восемь лет назад.

Помянем же и мы его в эти выходные — подняв бокалы (или что вы там пьете) под Vulgar Display Of Power или The Great Southern Trendkill. И вспомним несколько моментов биографии музыканта…

1. Отец Даймбэга и Винни Пола Джерри Эббот был известным кантри-певцом, композитором и продюсером. Он владел студией звукозаписи Pantego Sound Studios в техасском городе Пантего, где братья наблюдали работу многих блюзовых и кантри-гитаристов, впечатлившую парней и вдохновившую заняться собственным творчеством.

2. Братья вместе учились на рок-классике: VAN HALEN, KISS, BLACK SABBATH, DEEP PURPLE. Дайм (изначально желавший играть на барабанах, но уступивший эту роль брату, у которого получалось лучше) вскоре начал участвовать в проводимых штатом гитарных конкурсах — и, получив ряд приятных призов, уже в 17 лет стал на них персоной нон-грата: слишком часто выигрывал.

3. Дайм и Винни всегда держались друг друга, вступаясь один за одного и не покупаясь на всякие посторонние «плюшки». Когда Даррелла, как «слишком маленького» не хотели брать в PANTERA, брат категорически заявил, что иначе не будет и самой группы; чуть позже Дайм откажется от соблазнительной вакансии в MEGADETH, ибо без Винни никуда, а драммер у Мастейна уже был.

4. Даймбэг дружил и тесно общался с группой ANTHRAX, исполняя гитарные партии в «антраксовских» песнях эпохи Джона Буша. Басист Фрэнк Бэлло в свое время даже сказал, мол, «Даррелл стал шестым членом ANTHRAX».

5. Музыкант буквально боготворил Эйса Фрэйли — и даже набил на груди татуировку в виде его автографа. Похоронен Даррелл был в фирменном KISS’овском гробу…

Pantera Dimebag Darrell Damageplan 6. Фанат гитары, посвятивший этому инструменту, как идолу, всю свою жизнь, Дайм в музыкальных изданиях вроде «Kerrang!» и «Guitar World» давал советы начинающим гитаристам, писал технические колонки о теории музыки, о построении риффов. (По его мнению, одним из примеров «почти идеального» риффажа можно считать British Steel JUDAS PRIEST.) В 2003 году был выпущен сборник «Guitar World Presents: Dimebag Darrell’s Riffer Madness», объединивший авторские материалы Дайма о том, как создавался, оформлялся и развивался его фирменный стиль.

7. По воспоминаниям друзей, Даррелл был неутомимым тусовщиком; когда не играл, он веселился, булдосил, зависал в стрип-клубах и придумывал розыгрыши для друзей. И не дай вам бог, пьяному, заснуть в его доме… О характере музыканта Скотт Ян говорил: «Он был другом для всех: выпив с ним единожды пивка, ты становился частью большой семьи этого человека. А семья для него всегда была на первом месте».

8. Свою любимую и единственную «половинку», Риту Хэни, Дайм встретил еще в детстве, в 8 лет. Девочка тогда сбросила его с велосипеда. С этого началась дружба, с годами переросшая в любовь и гражданский брак. После смерти любимого Рита в порыве отчаяния скажет: «Если бы Фил Ансельмо не ушел из PANTERA, Дарреллу не пришлось бы играть в грязной дыре, где его мог достать любой ублюдок».

9. О трагедии восьмилетней давности была написана книга «A Vulgar Display Of Power». В ней опровергнуты теории о том, что стрелявший в Даррелла (и убитый полицейским на том же концерте) Натан Гейл сделал это из-за фанатской злости ввиду распада PANTERA — а также о том, что, мол, убийца считал, будто Даймбэг украл у него песню. Гейл описан в ней как шизофреник, в своем помешательстве веривший, что Даррелл (виноватый в развале любимой команды) читал и крал его мысли, и насмехался над ним, несчастным.

10. После смерти Даймбэга Ансельмо, еще недавно призывавший кары небесные на голову бывшего коллеги по сцене, сказал, что известие потрясло его до глубины души. Он назвал убитого музыканта «самым прекрасным человеком на земле», братом и одним из «лучших друзей на все времена». Пять выстрелов изменили его — как, впрочем, и весь оставшийся мир.

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. D 09.12.2012 в 13:41

    ..что то отталкивающее было в этом человеке..

  2. Rojer 09.12.2012 в 13:54

    RIP. Dimebag forever!

  3. Alexi 09.12.2012 в 15:25

    RIP

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

2013-й начнется громко: HATE записали убийственный альбом «Solarflesh»

Во всяком случае, нам обещают нечто невероятное. Эта олдовая польская команда, начинавшая в 90-х со злобного дэз-метала и перешедшая в нулевые в роли прямого конкурента  (в подтверждение тому - блестящий альбом Erebos...

Close