6 голосов дьявола: SISYPHEAN, VERWÜSTUNG, EXTRAVAGANZA, KRUK, BLACKDEATH, MEDICO PESTE в Минске

Осенний блэкушный сезон набрал обороты. Так, в субботнем «Брюгге» на разные интонации разносились вой, визг и вопли фестиваля Vox Diaboli II, адские голоса которому предоставлял интернациональный белорусско-литовско-российско-польский состав. Людей в клубе было около 150, в основном суровые трушные мужики — большинство из которых к финалу продолжительного «черного» марафона либо ужрались вусмерть, либо, разгоряченные и раздетые по пояс, оголтело месились в мошпите середины танцпола, периодически подбадривая музыкантов моноязычным и зычным «Давай #башь!» Чем, собственно, на скупо освещенной сцене группы и занимались в течение длинного и нетомного вечера.

SISYPHEAN

SISYPHEAN

Факт того, что суббота оказалась рабочей, впрочем, несколько смазал картину вильнюсскому коллективу SISYPHEAN, атмосферный и депрессивный, слегка придэзованный блэк которого от отсутствия публики с каждой минутой звучал все трагичнее и отчаянней.

Я также, увы, почти пропустила их сет, поэтому цитирую фотографа Сергея Гагулина: «Литовцы SISYPHEAN стартовали ровно по расписанию при практически пустом зале, сразу очертив общую картину мероприятия: смазанный звук, практически отсутствующий свет. Однако это не помешало им поймать в гипнотические сети всех, кто в зале присутствовал: уже ко второму/третьему треку пришлось просто залипнуть. Не сильно понятен ход организатора, решившего пойти с козырей: однозначно, команду нужно было ставить попозже в лайн-апе».

EXTRAVAGANZA

EXTRAVAGANZA

Что касается звука, то не повезло, признаем, не всем. Большей частью чума опустилась на дом литовцев, превратив сет каунасских меланхолических пост-блэкеров EXTRAVAGANZA (этакие мальчики-зайчики при рубашках и с аккуратными стрижками) в неравномерно жужжащий рой, в котором все слилось и смешалось, оставляя на поверхности лишь гипнотический грустный шум, постукивающие в отдалении барабаны, а также ускользающую надежду услышать прошлогодний волнительный Priepuoliai во всей его тоскливо-эфирной объемности. Видимо, не в этот раз.

VERWÜSTUNG

VERWÜSTUNG

Зато музыка попроще и прямолинейнее заходила получше: так, гомельские специалисты по кассетным изданиям (впрочем, The Lash ov Nihil уже готовится к дисковому релизу; также, судя по сведениям с фронтов, у группы на подходе второй логнплей), VERWÜSTUNG раскочегарили зал со старта и в мясо, размашисто вдарив по волосатым головам старошкольным рок-н-роллистым блэком (также немного трэша, немного панкушной отвязности, истый драйв и напор, вызывающие IMPALED NAZARENE’овские реминисценции). Мощно, разнообразно, четко, по делу. Музыкально не мое, но к сценической подаче вопросов ноль.

BLACKDEATH

BLACKDEATH

Самой имиджево красочной явилась BLACKDEATH. Легенда российской BM-сцены, играющая с замшелых 90-х, пережившая массу составных перемен, но оставившая в костяке братскую партию Abysslooker vs. Para Bellum, наследившая тут и там, антиобщественно, музыкально и печатно — все, вероятно, помнят «Сотсирх Сусии» — и уже бывавшая в Минске в какие-то смутные и полузабытые времена.

Черная кожа, шипы, bdsm-подтяжки и маска, корявый немецкий язык, Сатана, перевернутые кресты, разрушение, шаленый блэк, толика художественного авангардизма, жги, удивляй, громи, казни, чума, Смерть, Смерть, Смерть. Играли BLACKDEATH очень долго — и спустя час их агрессивному мизантропично-блэкушному приступу сдались даже самые стойкие (морщившиеся поначалу: что тут, мол, вообще происходит?), залипнув и завязнув в распухающем, будто ядерный гриб, неравномерном, видоизменяющемся, ядовитом и ритмично пульсирующем (Майя за установкой валит ровно и механически, как машина), нарочито неаккуратном и непредсказуемом саунде.

MEDICO PESTE

MEDICO PESTE

По сути, из «блэк-дэзового» транса вывели только поляки MEDICO PESTE — но лишь для того, чтобы ввести в транс уже свой персональный, с изменяющим реальность психоделом, оглушительными призраками и орущими глюками, вызываемыми строгими скромно одетыми мужичками из глубины коллективного бессознательного. Черно-белый зацикленный видеоряд на фоне: существа из «Herzogian Darkness», словно сонные приступы Анны-Варни: безволосые, голые, извивающиеся, чертящие ритуальные знаки и червящиеся в оккультном поиске, с черным веществом из рта, остающиеся на сцене, кажется, даже тогда, когда утихают все звуки. В хорошем смысле — жуткое выступление, впечатляющее, инфернальное.

KRUK

KRUK

Однако не будем врать: вне зависимости от времени выхода, хэдлайнерами феста стали все-таки не поляки. Воодушевленная, бурная реакция публики соврать не позволит. Когда на сцену — спустя столько лет! — вышли KRUK, танцпол разом заорал и столпился, одновременно не веря своим глазам и боясь, как бы не было лажи.

К счастью, оправдывать могилевский культ не пришлось. Они — перемазанные грязью крывийских болот, в переменчивом красном свете — выступили, отзвучали, сыграли все четко. Может быть, слегка теряясь на паузах (Ryks Asirg определенно не знал, куда себя девать между песнями), но с первыми же нотами находясь и безошибочно вписываясь в свои наждачно-грубые, по-мужски безыскусные, обесцвеченные вечностью интерьеры.

Удалось ли сценическое воплощение? Безусловно. И, безусловно, группе бы стоило продолжать выступать; яростно колбасившийся, падавший и поднимавшийся, подпевавший тексты песен танцпол тому в подтверждение. Это был самый пламенный прием за весь вечер. Ну и тот самый момент, когда пресловутое «Давай #башь!» звучало как комплимент. А ведь и правда: почему бы и нет?

Фоторепортаж с концерта смотрим тут.

Теги: , , , , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. s 05.11.2017 в 09:28

    Мой первый концерт в жизни, где можно было «недорого» (всего за 35 рублей) прикупить настоящий б/у-шный балахон ( с логотипом DRAUGWATH, кажется). Но я делать этого, конечно же, не стал.

  2. Мимопроходил 05.11.2017 в 10:28

    Мне кажется или бас-гитарист Kruk это Plague666, а Ryks Asirg в майке Pestilentia?

  3. Sonne 05.11.2017 в 14:07

    s написал(а):
    Мой первый концерт в жизни, где можно было «недорого» (всего за 35 рублей) прикупить настоящий б/у-шный балахон ( с логотипом DRAUGWATH, кажется). Но я делать этого, конечно же, не стал.
    А трусики были?

  4. Veles 05.11.2017 в 14:08

    BlackDeath шляпа такая, что на голову не налазит. Но ветеранов надо уважать, поэтому слушал. Полчаса, потом свалил.

  5. LXXXVIII 05.11.2017 в 14:17

    Мимопроходил написал(а):
    Мне кажется или бас-гитарист Kruk это Plague666, а Ryks Asirg в майке Pestilentia?

    Конечно, а как же иначе.

  6. F1sher16 05.11.2017 в 15:40

    s написал(а):
    Мой первый концерт в жизни, где можно было «недорого» (всего за 35 рублей) прикупить настоящий б/у-шный балахон ( с логотипом DRAUGWATH, кажется). Но я делать этого, конечно же, не стал.

    За 30

  7. Iron Balls 05.11.2017 в 16:36

    Draugwath / BD был явлением не для всех с самого начала, ещё с 90-х, ввиду выраженной антимузыкальности, братья никогда не метали бисер перед свиньями, не использовали популярные методы и брали атмосферой, а не техникой. Слушаю записи крайне редко, под настроение, релизы имеются. Вчерашнее выступление было зрелищнее и эффектнее первого приезда в Театр Эстрады (но тогда был заметно лучше звук). Благодарности организаторам. Второй визит к нам питерских упырей снова был артхаусом и приятной неожиданностью тем, кто помнит «старые-добрые» СС, АК-47 Kruk — вторая группа вечера, достойная внимания, хотя их записи аналогично BD слушаю весьма редко. Для тех, кто долгие годы пребывал в БМ-бункере, выступление оказалось знаковым. Дзякуй, хлопцы. Вторая убедительная банда после BD. Хочется ли продолжения? Не знаю … Что делали на этом тематическом концерте пост-прибалты и клоуны из Гомеля (поведение на сцене), мне не понятно Самые музыкальные на фесте были поляки Medico Peste. Под копирку передирающие атональных французов, но это полбеды. Всё-таки соблюдение канонов важно для восприятия. Хипстеры есть хипстеры, несмотря на самую профессиональную инструментальную подачу. Всё это не имеет значения, чистый субъективизм и выпуск газов, но лучше бы я не видел их (как и гомельцев), остался бы о бандах лучшего мнения. Выскочки, забившие на каноны

  8. Barmaley 06.11.2017 в 20:21

    Не был ,но уважаю!

  9. Adam 10.11.2017 в 19:46

    Людей по билетам пришло человек 100. 150 — это скорее вместе с работниками клуба, музыкантами и приглашенными по впискам. Хороший концерт, показавший, что наши люди ходят на раскрученные имена и популярных исполнителей, а не на культы (реальные и доморощенные). По соц. сетям складывалось впечатление о посещаемости на уровне Mgla. Но чуда не произошло. Организация на высоте, звук хороший, книжно-дисковые ряды тоже порадовали. Орги, группы, деятели подземелий молодцы. Но сказать, кто был главным, сложно. Так что пора везти что-то покрупнее. А культы ставить на разугрев, где им будет самое адекватное место

  10. Anastasiya 10.11.2017 в 20:32

    Adam написал(а):
    Так что пора везти что-то покрупнее. А культы ставить на разугрев, где им будет самое адекватное место

    Зимой HORNA будет, например.

  11. Adam 10.11.2017 в 20:59

    Не высший сорт, опять для любителей культов, хе-хе. Устал экстренно слушать перед концертами то, что игнорирую по доброй воле. Будут хорошие разугревы, пойдём и на них )))

  12. Zan 11.11.2017 в 02:34

    По мне так mp шедеврально

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Метал-топ 10 на все времена. Corey Taylor

Осталось чуть больше недели до того момента, как Corey Taylor шагнет на осеннюю белорусскую землю, привезя нам свой STONE SOUR. А также один из его лучших релизов на сегодняшний день - альбом...

Close