Организатор Hellfest: «Я несколько пессимистично настроен относительно сложившейся ситуации»

2020 год мы кое-как пережили, но точно ли станет лучше 2021? С одной стороны, виден свет в виде вакцин — с другой, как пела одна неплохая рок-группа в «No Leaf Clover»: «Then it comes to be that the soothing light at the end of your tunnel / Was just a freight train coming your way». В общем, гарантий на возвращение концертной жизни пока нет — и организаторы летних фестивалей начинают тихонечко унывать.

Читать далее

Комментарии { 1 }

Лучшие альбомы 2020 года

Итак, настал волнительный момент, когда я должна сообщить, что есть таки в этом мире стабильность! В 2015 году в голосовании полугодия победил PARADISE LOST The Plague Within; в 2016-м — DARK TRANQUILLITY Atoma; в 2017-м — PARADISE LOST Medusa… а значит, не стоит гадать, каких два альбома стали лучшими за 2020 (см.итоги первой половины и второй). И это не только стабильность во вкусах: обе группы действительно раз за разом выкатывают солидные релизы, которые, уверена, многие уже выучили наизусть.

Читать далее

6 комментариев

Paul Stanley отмечает 69-летие: «ДНК KISS есть во всем, что делается в наше время»

Paul Stanley сегодня справляет 69-й день рождения — и, как ни странно, на 2021-й KISS все еще планируют кусок прощального тура: первый концерт состоится (наверное) 2 июня в Антверпене; после европейских дат будут (наверное) США и Латинская Америка. И в 2022, к юбилею, шоу KISS длиной в жизнь должно завершиться. Или все-таки нет? «Знаете, кого бы вы сейчас ни встречали на сцене, любую команду, любое развлекательное действо — вы видите шоу KISS, — улыбается Пол. — ДНК KISS есть во всем, что делается в наше время. Но нам важно поставить свой личный штамп в туре «End Of The Road».

Читать далее

6 комментариев

В ожидании призраков: на подходе десятый GOD IS AN ASTRONAUT

Трагический, трогательный, мрачный Epitaph 2018 года стал моим любимым альбомом дискографии GOD IS AN ASTRONAUT — как будто именно на нем группа в полной мере раскрылась, страшно расцвела в своей боли. Однако на подходе десятое творение ирландцев Ghost Tapes #10, и судя по первым двум трекам, его также можно будет слушать целую вечность.

Читать далее

2 комментария

«Извините, если разочаровали вас». ABORYM выпускают новый альбом

ABORYM — а по сути, Fabrizio «Fabban» Giannese, набирающий каждый год новых музыкантов, — в последнее время не в состоянии удержаться, чтоб чего-нибудь снова не выпустить. С 2017 года, помимо номерного и отвратившего большинство старых фэнов лонгплея Shifting.Negative, вышла целая трилогия с самоироничным названием Something For Nobody, какими-то бесконечными саундтреками, ремиксами, трибьютами и прочими продуктами творческой жизнедеятельности. На февраль же анонсирован полноформатник Hostile — и… да. Если вы ушли от группы на этапе, когда она играла тяжеляк, приходите поосторожней.

Читать далее

9 комментариев

Умер Андрей Мэн

Отвратительно часто писать некрологи. Но все разрушается. Постепенно. Поэтому сегодня день ностальгии для многих металистов пост-советского пространства — тех, кто приходил в эту музыку в конце 90-х и в нулевых; тех, кто приходил благодаря этому человеку. Умер Андрей Мэн, и сегодня время воспоминаний. Для тех, кого он, легкой рукой и ненавязчивым ироничным журнальным стилем «за жизнь» заинтересовал субкультурой и музыкой; кого перезнакомил; кому определил кусок жизни. Уж мне так точно — ведь без «М-журнала» не было б и журналов-последышей, и «хиткиллера», и вообще много чего пошло б по-другому. Есть люди, которые обозначают кусок времени и пространства. Андрей был из таких.

Читать далее

40 комментариев

THE CROWN выпускают «Royal Destroyer». «Думаю, это и правда в некотором смысле ‘коронация’ группы»

12 марта THE CROWN выпускают альбом Royal Destroyer — с максимально глупой обложкой и (надеемся) максимально правильной музыкой. Судя по первому синглу «Motordeath», все у них хорошо.

Читать далее

Комментарии { 1 }

Норвежские металисты в очередной раз метят на «Евровидение». Слушаем песню Jorn Lande

Норвежский певец Jorn Lande, которого многие помнят по MASTERPLAN, проекту ALLEN-LANDE и сольному JORN, решил закрыть какой-то свой личный гештальт и попробоваться в национальный отбор конкурса «Евровидение». Авторами песни «Faith Bloody Faith» стали сам Jorn, Erik Renton (TROLLFEST), Kjell Åge Hartveit Karlsen (CHROME DIVISION, BREED) и Åge Sten Nilsen (WIG WAM, AMMUNITION).

Читать далее

Комментарии { 1 }

EVERGREY снова в теме! В феврале выходит «Escape Of The Phoenix»

EVERGREY много не бывает — и едва мы успели заслушать The Atlantic 2019-го, как к февралю 2021 группа подготовила новый, двенадцатый по счету альбом Escape Of The Phoenix. Сами музыканты позиционируют его «более прямолинейной и тяжелой версией The Atlantic». Часть интернет-ревьюеров, уже успевших оценить релиз целиком, немедленно начали верещать про «альбом года», — и хотя мы им не верим (как минимум, рано верещать о таком в январе), два представленных сингла определенно свидетельствуют, что работа будет отменной. Ну да, впрочем, это же EVERGREY — а веников там вязать не приучены.

Читать далее

2 комментария

Marko Hietala ушел из NIGHTWISH и от людей

Накануне своего 55-летия Marko Hietala выступил с заявлением, что уходит из NIGHTWISH — а также, на какое-то время, из всех полей зрения. Сказать, что для группы это неприятная новость, — конечно, не сказать ничего. Однако можно понять и его причины… Наверно.

Читать далее

17 комментариев

Не проходите мимо. Замечательный альбом CRIPPLED BLACK PHOENIX «Ellengæst»

Голосование за бест-оф второго полугодия 2020 продолжается, и поскольку один хороший релиз крайне далек от первой десятки, есть подозрение, что многие его просто не слышали. И напрасно!

Читать далее

2 комментария

Норвежский блэк, к которому мы не привыкли. На подходе альбом ENDEZZMA «The Archer, Fjord And The Thunder»

Не спрашивайте, почему фотосессия группы выглядит, словно постер к фильму Гильермо дель Торо, а альбом (третий в дискографии ENDEZZMA) называется The Archer, Fjord And The Thunder, как какой-нибудь трек AMON AMARTH. Мужики из Норвегии играют блэк, делают это всерьез, но немного не так, как обычно мы ожидаем.

Читать далее

Комментарии { 1 }

Ожидаемая новинка января: TRIBULATION «Where The Gloom Becomes Sound»

2020 год для шведских гот-дум-глум-рокеров TRIBULATION закончился так себе. Из группы ушел один из основателей коллектива и, пожалуй, самый яркий концертный их персонаж (только посмотрите на старых live-записях, до чего харизматичен этот черт), гитарист Jonathan Hultén. Расставание вышло вроде бы бесконфликтным — просто он перегорел, решил искать себя в чем-то другом, продолжать заниматься музыкой с другими проектами, — тем не менее, для TRIBULATION потеря существенна, и новому гитаристу Joseph Tholl придется всерьез постараться, чтобы залатать эту дырку.

Читать далее

4 комментария

Мрачные танцы. CELLAR DARLING становятся все интересней!

Швейцарское трио CELLAR DARLING, которому досталась непростая роль — оторваться от имиджа «ушельцев из ELUVEITIE», обретя индивидуальность и собственный звук, — с 2016-го возвело на этом пути две вехи-альбома. Сначала был This Is The Sound — где Анна, Иво и Мерлин, заранее не ища проторенных троп, двигались чуть сумбурно, вполуслепую, вбрасывая множество идей сразу, сбивая, но при этом, однако же, интригуя и обещая: чем дальше в лес, тем толще хурди-гурди.

Читать далее

11 комментариев

Рок и метал-музыканты, которых мы потеряли в 2020-м

Несвоевременная смерть Алекси Лайхо, омрачившая начало нового года, все еще отдается болезненным эхом — да едва ли и забудется; однако, подводя итоги 2020-го, хочется вспомнить и других музыкантов, которых ушедший год забрал с собой в Вечность. Сколотите там моднейшую группу, ребята!

Читать далее

2 комментария