Метал-альбомы белорусской сцены второго полугодия 2015, часть первая

Что ж, кажется, пришла пора закрыть вопрос с итогами 2015-го — и вот, наконец, предлагаю поговорить о релизах белорусской метал-сцены, вышедших во второй половине недавно схлопнувшегося года. Итоги голосования по полноформатным альбомам, вышедшим с января по июнь, можно вспомнить, кликнув сюда; теперь же речь о тех, кто отметился лонгплеями с июля по декабрь включительно.

Читать далее

14 комментариев

Ансельмо заставили извиниться за «нацистскую выходку»

Я уже говорила, что метал-сообщество в какой-то момент стало слишком нежным, слишком толерантным, слишком ранимым? В нем нельзя теперь быть даже немножечко хулиганом. Трудно оказаться даже немножечко провокатором. И даже если напился — будь добр, веди себя прилично. И не приведи б-г ты ляпнешь что-нибудь некорректное про геев, феминисток или пошутишь на тему фашистов. Как можно? А вдруг кто обидится? Забудьте те времена, когда Сет Путнам орал «I Hate Jed Davis, He Sucks And He’s Gay», «Women: Nature’s Punching Bag» или «Hitler Was A Sensitive Man». Сейчас вокруг сплошь священные коровы. Про это нельзя. И про это уже тоже как-то нехорошо. Заклюют. Безусловно, в глубоких андеграундных слоях все еще возможно погрустить под записи SKREWDRIVER. Но если ты личность медийная — будь любезен, усмири своего бунтаря. Бунтарям здесь не место.

Читать далее

34 комментария

Интервью c AMORPHIS. «В корсете, я считаю, на сцене быть интереснее, чем в какой-нибудь черной майке с логотипами»

(Tomi Joutsen, зима 2016)

6 февраля в Минск возвращаются великолепные AMORPHIS, и те, кто был на концерте в 2013-м, наверняка с удовольствием предвкушают грядущий драйв и угар – ведь недаром альбом Under The Red Cloud явился одним из крутейших полноформатников прошлого года (в том числе, например, и по результатам нашего голосования). В ожидании того радостного момента, когда красное облако накроет Беларусь, мы созвонились с вокалистом команды Томи Йоутсеном.

Читать далее

17 комментариев

Альбом января. MEGADETH «Dystopia»

MEGADETH — одна из групп, препирательства вокруг творчества и персоналий которых не утихают примерно никогда. И не важно, насколько хороша или дурна их новая запись. Не важно, кто еще остался (или пришел) играть с Мастейном. Все равно они бездари, круты, не сдают позиций, давно исписались, не сочинили ни одного хита, в кои-то веки выпустили нечто приличное (нужное подчеркнуть). Альбом Super Collider дал неоднозначный выхлоп; как обычно, неоднозначно будет воспринят и новейший, Dystopia (вспомним хотя бы бурный дискасс вокруг «Fatal Illusion»), — хотя, как мне кажется, его не только можно, но и нужно послушать!.. Хотя бы для того, чтобы был повод проплеваться. Ну а то и, глядишь, действительно понравится.

Читать далее

10 комментариев

Гитару Гэри Холта раскрасили его собственной кровью

Кажется, художник Vincent Castiglia выводит свой кровавый сюрреализм на новый уровень: его последним произведением стала гитара Гэри Холта (SLAYER/EXODUS) на которую ушло около 18 пробирок крови музыканта. То есть примерно 150-180 мл. Зато посмотрите на результат!

Читать далее

7 комментариев

Премьера. Клип AMON AMARTH «First Kill»

Ровно через два месяца, 25 марта в прокат выходит десятый студийник AMON AMARTH Jomsviking. По словам группы, это первый концептуальный релиз в их славной карьере: в основу эпического повествования легла полумифическая история братства йомсвикингов. И хотя шведские музыканты, симпатизируя языческим корням боевой секты, превозносят боевой дух, бесстрашие и суровые морально-дисциплинарные устои этого сообщества, небольшой нюанс состоит в том, что по сути своей йомсвикинги были наемниками. И разбойниками. Если вообще были.

Читать далее

5 комментариев

«Новый путь» нового состава группы RAGE

My Way — так называется свежий EP группы RAGE, которую, как оказалось, хоронить было рано. Во всяком случае, Peter «Peavy» Wagner не позволил этого сделать. В новом составе его коллектива — грек Vassilios «Lucky» Maniatopoulos на барабанах (давний друг Пиви, а также драм-техник Кристоса Эфтимиадиса, экс-драммера RAGE, а ныне REFUGE) и венесуэлец Marcos Rodriguez на гитаре, познакомившийся в Вагнером во время юбилейного тура в честь 30-летия RAGE: Маркос играл в суппорт-группе SOUNDCHASER и вот, похоже, поймал шанс вписаться в вечность с песнями кумиров.

Читать далее

7 комментариев

ARCH ENEMY создали BLACK EARTH, группу-приквел самих себя

Все уже привыкли к реюнионам и возвратам из небытия, юбилейным турам по мотивам старых альбомов и прочим вариантам выдавливания ностальгических слез. Но ARCH ENEMY, кажется, удалось продолбить новую нишу. Бывшие и нынешние музыканты группы создали коллектив под названием BLACK EARTH, чтобы играть… музыку ARCH ENEMY! Но только три первых альбома. То есть «добабского» периода.

Читать далее

15 комментариев

Фото: TESLATHRONE, SAGOTORIUM, IMPRUDENCE, SOLARWARD

(с) фото Siarhei «petrowitch» Hahulin. Впечатления в текстовом формате см.. Читать далее

Комментарии { 0 }

«Дух Резервации», ностальжи, IMPRUDENCE, SOLARWARD, TESLATHRONE, SAGOTORIUM

«А следующим реюнионом, в мае, будут MORBID VICTORY!» — хитро поблескивая глазом, заявил Саша Гайдукевич. В январский «дудакинг» антикризисно набились десятки людей, пришедшие послушать, поностальгировать, пообщаться (чай, с некоторыми с прошлого года не виделись) и, конечно же, выпить. Забыться. Перестать думать про курсы валют, зарплату и цены; прекратить на какие-нибудь пару часов пролистывать стены соцсетей с безнадежно-саркастичными демотиваторами. Вот реально, гори оно все. В том числе и завтрашнее утро. У нас опять начало нулевых. Какой там был курс, помнит кто?..

Читать далее

4 комментария

Ахтунг, ахтунг! Новый клип VARG

Что-то давненько мы не смотрели клипы — и вот наконец появилось нечто бодрое, жесткое и любопытное: немецкая группа VARG выпустила видео на песню «Achtung» из нового, вышедшего буквально на прошлой неделе альбома Das Ende Aller Lügen, и, как смешно написал кто-то в комментариях на ютубе, «конец клипа напомнил то, как в России новогодние салаты-винегреты доедают числа так четвертого». Одним словом… ахтунг!

Читать далее

7 комментариев

Судебные тяжбы SOLSTAFIR и песня «Kaldidalur» нового проекта бывшего барабанщика. «Настало время извержения!»

KATLA — так, в честь одного из величайших вулканов Исландии, называется новый проект экс-барабанщика SOLSTAFIR Guðmundur «Gummi» Óli Pálmason, которого в прошлом году бесцеремонно попросили из группы. Также в его новой команде задействованы мультиинструменталист Einar Thorberg Guðmundsson (они вместе играли в группе POTENTIAM) и, в гостевом формате, Atli Jarl Martin (HELSHARE, CHANGER), а дебютную вещь под названием «Kaldidalur» можно услышать прямо сейчас. По-моему, получилось красиво.

Читать далее

7 комментариев

Колокола в Осло до конца весны будут звонить в честь Лемми и Боуи

Отличная новость для тех, кто собрался в Осло этой зимой или весной. До конца мая колокола на башне City Hall норвежской столицы будут вызванивать скандинавский трибьют двум недавно ушедшим в вечность легендам: Лемми Килмистеру и Дэвиду Боуи. 49 колоколов с шести до семи вечера будут играть мелодию «Changes» из Hunky Dory и «Electricity» из Bad Magic — и это, пожалуй, самый масштабный, самый красивый трибьют, который позволило себе мировое сообщество.

Читать далее

4 комментария

Вокалист CHTHONIC занял пост главы 5 округа Тайбэя

Не важно, сколько у тебя татуировок или как ты орешь на сцене — все это не помешает политической карьере. Если ты в Тайване. Так, фронтмен моднейшей азиатской группы CHTHONIC Freddy Lim всерьез взялся не только за продвижение своего коллектива, но и за защиту демократических ценностей в собственной стране. В январе прошлого года 39-летний музыкант основал New Power Party (NPP), призванную поддержать и объединить либерально настроенную и активную молодежь региона. И вот. Пошел к успеху. На недавно завершившихся выборах представители его партии заняли три руководящих должности в роли глав районов тайваньских городов, при этом сам Фредди стал главой 5 округа Тайбэя. Во что непросто поверить, глядя на его фото.

Читать далее

13 комментариев

Бывший вокалист/басист MORBID ANGEL нашел себя в музыке кантри

Немного кантри, немного блюза — и получилось весьма органично! Помните, как в 2012-м все обсуждали неожиданный кантри-выход Нергала? Теперь у него есть коллега! Но если со стороны Адама это был скорее полусерьезный привет польскому товарищу-музыканту, то Дэвид Винсент, отстраненный от должности в MORBID ANGEL, не только запросто вжился в нетипичный для себя образ, но и самостоятельно написал/исполнил песню под названием «Buyer Beware».

Читать далее

12 комментариев