Интервью с SOLSTAFIR. «Нам очень уж хотелось сжечь пианино»

(Aðalbjörn Tryggvason, январь 2015)

Они балансируют между тишиной и пронзительностью, вне жанровых законов и стилистических рамок; смешивая огонь и пламень, проматывая перед глазами восхитительную череду декораций дивной в своей контрастности исландской природы. Можно даже без видео; музыка SOLSTAFIR визионерски колоритна: включи, закрой глаза, замри, растворись. Эта уникальная группа – ох, скорей бы прошли две недели! – 14 февраля будет в Минске. И я даже не знаю, как же потом должен пожалеть человек, упустивший возможность увидеть ее вживую.

Читать далее

10 комментариев

Нет ножек — нет и варенья. Почему Yngwie Malmsteen не верит в возможности молодых музыкантов

Yngwie Malmsteen всегда был человеком резким, эмоциональным и прямолинейным. Потому читать его интервью сплошь удовольствие. Осенью прошлого года журналисты The Rockpit попытались узнать у одного из самых известных гитаристов всех времен: а есть ли шансы, собственно, у молодых музыкантов дорасти до такого же уровня известности-популярности? Ингви был непреклонен. Нет. По его мнению, если в шоубизе больше нет денег, то не будет больше и звезд. Прям как в том анекдоте про варенье и ножки.

Читать далее

13 комментариев

65-летнего бас-гитариста BLACK SABBATH Гизера Батлера арестовали за драку в баре. Но это еще цветочки

Старички умеют зажечь, если захотят, — так, мировые СМИ сегодня облетела бодрящая новость о том, что находящегося в неадекватном состоянии мужчину 65 лет по имени Geezer Butler забрала из кабака Corkscrew Saloon калифорнийская полиция, обвинив его в нападении на человека и вандализме. Сначала этот самый мужчина с кем-то поругался, затем разбил оппоненту лицо, а потом, финализируя, выбил окно в баре. Полиция проводила буйного в КПЗ, после чего провела детоксикацию его организма и выпустила с повесткой в суд в кармашке. Внушает? Ну разве что возрастом буяна. Бывали в истории BLACK SABBATH случаи и пожестче. Ну вот, например, парочка скандалов.

Читать далее

15 комментариев

Оскорбляете людей в Интернете? Драммер SLAYER Paul Bostaph считает вас трусами!

«Когда я взрослел, — сказал в одном из недавних интервью барабанщик SLAYER Paul Bostaph, размышляя о роли Интернета в качестве средства коммуникации, — люди отвечали за свои слова. У нас на районе ты мог ляпнуть что-то не то — мне в лицо — и получить за это волшебный пендель. Ибо не надо говорить ерунду. А если сильно неймется — подойди да выскажи в открытую. И там уж дальше как получится. Сейчас все изменилось. Люди стали трусливыми. Сидят за своими компьютерами и считают себя бесстрашными. Я скажу так: если ты смелый за компом, то в реале ты трус».

Читать далее

29 комментариев

Цитата. NAPALM DEATH, Barney Greenway: «В России я хотел выглядеть женоподобно»

На вопрос, почему во время концертов в России вокалист NAPALM DEATH Марк «Барни» Гринуэй носил футболку с изображением Джастина Бибера, музыкант ответил неожиданное: «Мне показалось, что его изображение достаточно женоподобно. А я действительно хотел выглядеть женоподобно, потому что как раз в то время российские власти приняли глупый закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных практик. Это полный идиотизм, и я хотел показать им, насколько нелепы подобные решения».

Читать далее

28 комментариев

Премьера клипа IRDORATH «As Bas». «Добро побеждает зло. Кто победил, тот и добро!»

Вчера вечером в столичном Jack Club состоялась закрытая презентация дебютного клипа «As Bas» любимой группы всех белорусских реконструкторов: фэнтези-неофолк-коллектива IRDORATH, музыканты которого, полуголые и красивые, собрались, чтобы отыграть на радость друзьям и журналистам несколько песен в акустике, показать видео, ответить на вопросы и анонсировать весенний релиз второго альбома Dreamcatcher. Гостям наливали шампанское, музыканты рассказывали, как придумали сделать из традиционной белорусской считалки (которая, собственно, и лежит в основе текста «As Bas») жутковатую сказочку с элементом чертовщины, как искали подходящий по антуражу лес и подбирали грим.

Читать далее

6 комментариев

Рецензия: ZARIN

When The Time Goeth Mad
© 2014 Fono

И еще один достойный белорусский метал-релиз ушедшего 2014-го: дебютник витебской группы ZARIN, писавшийся в течение целого года в местной студии «Kripa Art», а полировавшийся, как это сейчас принято у наших металистов, в Польше, в небезызвестной Hertz Recording Studio. Сил и труда, чувствуется, в «свихнувшееся время» было вложено немало: альбом кропотливо выверен, детализирован, выточен — так что наблюдая за вращением этого сложносочиненного тяжелого механизма, не устаешь удивляться, сколь четко и мастерски проработан каждый из его маховичков.

Читать далее

Комментарии { 1 }

KYPCK, Erkki Seppänen: «Если в наших песнях и есть какая-либо пропаганда, то только антивоенная»

За несколько последних дней известие о том, что колоритная финская (только мне хочется назвать ее финско-русской?) группа KYPCK не сможет приехать в Беларусь, ибо чиновники отказали организаторам в выдаче «гастрольки» по совершенно надуманным причинам, молниеносно облетела белорусские СМИ. С одной стороны, есть плюсы: руководствуясь принципом «если запрещено, значит, достойно внимания» (помните, как в фильме «Служебный роман»: «Слишком вызывающе. Я бы такие не взяла!» «Значит, хорошие сапоги, надо брать!»), дискографию KYPCK скачали даже те, кто не имеет малейшего представления о дум-метале. С другой, маразм крепчал, и радоваться тут нечему. Я попросила вокалиста и идейного вдохновителя группы Эркки прокомментировать ситуацию со своей стороны — как он, будучи человеком, неплохо осведомленным о реалиях пост-совка, воспринял этот запрет.

Читать далее

6 комментариев

Отслужи по мне, отслужи. Metallimessu, или Как финны превратили религиозную мессу в метал-шоу

Финляндия — все-таки обетованная земля для метал-музыки. Национальные чарты, СМИ, Министерство культуры, конкурсные отборы на «Евровидение» — на любом уровне, где ни копни, в этой стране готовы вкушать тяжелые риффы. На стороне металистов там даже церковь — которая вовсе не видит в приверженцах рок-культуры волосатых посланников армии Сатаны. Ведь среди любителей забористой драйвовой музыки тоже, возможно, есть верующие. Или могут стать таковыми — приобщившись к «метал-мессам», которые проходят в Финляндии с 2006 года. Зачем с кем-то конфликтовать, если можно заработать лишний плюсик в карму, приход и… деньги?

Читать далее

2 комментария

Новая жизнь, новая злость, новая тема LEVIATHAN

В январе 2011-го (вот время-то летит!) появлялась новость о том, как за насильственные действия и причинение подруге телесных повреждений был арестован культовый персонаж Wrest (aka Jef Whitehead), автор суицидально-чернушного проекта LEVIATHAN. Так вот. Есть хорошие известия. Он уже в порядке. И он снова рвется в бой. В феврале выходит новый альбом Scar Sighted — и если остальной материал так же крут, как выложенная в Сети тема «All Tongues Toward», нас ждет знаковая работа, достойная славных пунктов «левиафановской» дискографии.

Читать далее

8 комментариев

Премьера THE GENTLE STORM: первая песня совместного проекта Anneke Van Giersbergen и Arjen Lucassen

У Аннеке ныне коллаборация на коллаборации: то гостевые участия на альбомах коллег, то Devin Townsend, то Daniel Cavanagh, то девушки-«сирены», то вот еще основанный в прошлом году дуэт THE GENTLE STORM с Арьеном Лукассеном, которого самого хлебом не корми, а дай только с кем-нибудь что-нибудь записать. Идея совместного проекта вынашивалась голландскими музыкантами давно, с 1998 года, когда Аннеке принимала участие в записи AYREON’овского Into The Electric Castle (позже они обновят отношения на 01011001), — и вот, в итоге получился THE GENTLE STORM, дебютный двойник которого под названием The Diary будет выпущен в марте на Inside Out Music.

Читать далее

6 комментариев

Несколько способов экстремально развлечься на панк-концерте (NSFW)

Мы когда-то говорили о музыкантах, устраивающих шоу с элементом скандальности, сатанический секас от SATARIAL и минет на сцене ANAL CUNT. Сегодня пополним коллекцию экстремальными выходками фэнов. Имейте в виду: фоточки NSFW.

Читать далее

9 комментариев

Презентация дебютного альбома OMUT при участии РОКАШ и SONTSEVOROT. 10 путей к себе

Дзесяць шляхоў праз дрыгву — так называется дебютный альбом дрогичинской фолк-метал группы OMUT, выпущенный под занавес прошлого года, — долгожданный для многих, и ожидания не обманувший. «Омуты» эклектичны, разноплановы, в них есть и драйв, и задор, и метал-угар, и фолковая распевность, и ценное умение удивлять нестандартными ходами. Это очень живая и напористая команда, для концертов просто идеальная: слушай, подпевай, пляши, тряси башкой. Можно все сразу. Ну а могучий «народный» вокал Эльвиры Стельмашук уже вошел в белорусские андеграундные летописи: когда эта девушка начинает петь, полесские травы пригибаются на полях да ветра застывают, заслушиваясь.

Читать далее

8 комментариев

Печальная печаль 2014 года. Похоронный дебютник звездной группы CLOUDS

Отдаю должок тем, кто проникся дебютником CLOUDS Doliu, вышедшим в мае прошлого года, однако не имел возможности проголосовать за него в итоговом чарте. Альбом этот, безусловно, обязательный. Если вы любите дум. Если вам нравится давящая пронзительно-минорная музыка. Да, черт подери, просто если вам временами бывает грустно… CLOUDS — звездный проект признанных мастеров жанра — выпустил образцовый атмосферно-думовый диск, сумрачную квинтэссенцию печали, скорби и меланхолии. И, как правильно заметили на одном сайте, Doliu — аккурат тот релиз, с которого можно начинать знакомство со стилем. Здесь есть все. Тоска, мелодичность, тлен, тягучая монотонность, контраст чистый вокал/гроул, призрачная завеса эмбиентальных клавиш и беспросветные кладбищенские стены грузного гитарного саунда.

Читать далее

32 комментария

Альбом января. SUBTERRANEAN MASQUERADE «The Great Bazaar»

Приятное начало года: выходит новый BLIND GUARDIAN (и люди, прослушавшие промо-диски, уже выплескивают восторги онлайн); в очередной раз, я считаю, порвал зал MARDUK (потрясающе, как все-таки эта группа умеет менять подходы от альбома к альбому); чудный двойник, судя по превью, подготовили PERIPHERY; пока не распробовала, но предвкушаю достойный новый пункт дискографии FINSTERFORST. И вот еще один замечательный альбом, мимо которого не должен пройти ни один человек, неравнодушный к прогрессиву. Да что там прогрессив! Дум, классический психодел, симфонический прог-рок с ориентальными вкраплениями… нет, The Great Bazaar от SUBTERRANEAN MASQUERADE определенно не принадлежит к числу релизов, что можно упаковать в рамки какого-либо жанра. Тут все эклектика. Тут все волшебство. Незамутненный полет души. Нажал на плэй — и растворился. Навсегда.

Читать далее

6 комментариев