2015 металлический. Итоги года

Об итогах 2015-го меня заставили задуматься еще в декабре, для онлайн-издания filetmagazine.com. Но то больше личное. В общем же знаменателе важна если не объективность, то как минимум плюрализм. Итак!..

итоги года Лучшие альбомы

Выбирались двумя этапами голосования, по полугодиям. Согласно итогам первого, лучшими стали PARADISE LOST: The Plague Within серьезно оторвался в топе и, уверена, эту мрачную нетленку многие слушают и переслушивают до сих пор. Также читатели сайта выделили MARDUK Frontschwein, MOONSPELL Extinct, ARCTURUS Arcturian, ENSLAVED In Times. То есть, по большому счету, без сюрпризов. Во втором стало любопытнее. Так, в бест-оф пятерку уверенно попал альбом-сенсация Litourgiya таинственного проекта BATUSHKA. Ну а в остальном чарт взяли старики: MOTÖRHEAD Bad Magic (предсказуемый взлет после печального ухода Лемми — причем не только здесь, но и по всему миру: дискография «моторов» сейчас бьет все рекорды продаж), IRON MAIDEN The Book Of Souls, SLAYER Repentless (к слову, и первый, и второй, и третий альбом удались на славу: ветераны не подвели!). Также большинству понравились Under The Red Cloud AMORPHIS, Feel The Misery MY DYING BRIDE и Hammer Of The Witches CRADLE OF FILTH.

Жаль, не прошли проверку боем SWALLOW THE SUN, DRACONIAN и FEAR FACTORY — имхо, очень достойные работы.

Концерты

Несмотря на кризисы, концертный поток в РБ не останавливается (тьфу-тьфу; кстати, не так давно читала интервью с Дани Филсом, который, выразив общую озабоченность состоянием дел в метал-индустрии, подчеркнул важность открывшегося восточноевропейского рынка: гастролей по нашим весям реально стало больше, что не может не радовать как музыкантов, так и, естественно, зрителей; и, что характерно, некоторые группы возвращаются снова и снова). Так, среди прочих в 2015-м в Минске отыграли APOCALYPTICA, HATEBREED, ROSETTA, DIR EN GREY, SOLSTAFIR (все-таки!), MACHINE HEAD, LINKIN PARK, INSOMNIUM, ASKING ALEXANDRIA, ACCEPT, LACRIMOSA, VAN CANTO, ANATHEMA, SEPTICFLESH, DREAM THEATER, LEPROUS, AMARANTHE, CARNIFEX, FINNTROLL, SABATON, KREATOR, BLIND GUARDIAN, SEPULTURA, ELUVEITIE, DIABLO SWING ORCHESTRA (репортажи и фото большинства из вышеперечисленных событий см. тут); состоялись фестивали «Купальскае Кола» в Дудутках и «Metal Crowd» в Речице.

Активничала и местная сцена: так, трио «гомельских монстров» GODS TOWER, RASTA, TT’34 и презентация альбома RE1IKT собрали больше народу, чем иные заезжие звезды. Поднял любопытную андеграундную волну Александр Гайдукевич из POSTHUMOUS BLASPHEMER: приняв за основу лозунг «метал в городе должен звучать хотя бы раз в неделю», он поставил на поток серию андеграундных вечеринок: сначала в «Джек-клубе», а начиная с осени — в клубе «Doodah King». И прекращать это дело совершенно не собирается. В общем… год скучным не был: даже не покидая столицы, можно было оттопыриться на множестве дивных сейшнов.

Плохое

На местном уровне металлическая жизнь шла более-менее гладко, без громких цензурных дел и неприятных неожиданностей. Новости — начиная с конца осени — печалили общемировые.
18 октября от рака умер Frank Watkins.
30 октября 27 человек погибло в Румынии, в результате пожара на концерте группы GODDBYE TO GRAVITY. Из пятерых музыкантов выжил только вокалист.
13 ноября — теракты в Париже, одним из эпицентров которых стал концертный зал «Батаклан», в котором выступала рок-группа EAGLES OF DEATH METAL.
11 ноября и 28 декабря ушли сразу две «мотороголовы»: в результате отказа печени скончался Phil Taylor a.k.a. Philthy Animal и, ненадолго его пережив, от рака умер Ian «Lemmy» Kilmister.

Также в 2015-м грешный мир покинули метал-дедушка Christopher LeeScott Weiland; один из отцов-основателей BROKEN HOPE, драммер Ryan Stanek; бывший бас-гитарист DEATH Scott Clendenin; барабанщик BOLT THROWER Martin «Kiddie» Kearns. Трагически погиб 32-летний гитарист AFTER THE BURIAL Justin Lowe.

Мир вашему праху; музыка и память вечны.

Распады, воссоединения, контроверсивное

По понятным причинам не стало MOTÖRHEAD, завершили концертную карьеру MÖTLEY CRÜE, распались MAYBESHEWILL, BETHLEHEM, в бессрочный отпуск ушли DIVINE HERESY. Вернулись DISTURBED, EVANESCENCE, EX DEO.

Активно обсуждались составные расколы и рокировки в CYNIC, RAGE, MORBID ANGEL, непрекращающиеся страсти вокруг ABBATH и IMMORTAL; дым коромыслом стоял вокруг провокативных клипов и альбома LINDEMANN, а также по поводу заболевания острым путинизмом Джо Линна Тернера и Фреда Дерста.

Чего ожидать от наступившего 2016-го? Посмотрим! Но надеюсь, ни для каждого из нас, ни для музыки он хуже ушедшего года не станет.

* Итоги второго полугодия белорусской метал-сцены на подходе.
** Как я и обещала, человека, угадавшего топ-5 результатов голосования, ждет подарок! Ближе всего к истине подошли Lavrik и Kudram, однако… как это часто бывает, кто первый, тот и папа получит приз. Им станет раритетный винил заводной японской группы BATHTUB SHITTER 2002 года — ибо популярность пластинок в 2015-м продолжала расти, и поддержать модные веяния считаю непременно обязательным. Lavrik, жди письма с инфой, как что забрать!

Ну и, конечно, будет интересно узнать ваши личные итоги — как по музыке/концертам, так и в целом. Делитесь!

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Tular 11.01.2016 в 02:41

    Мой топ-10 не сильно металлическим получился.

    1. Katzenjammer — Rockland
    2. Нейро Дюбель — На Марс!
    3. Clutch — Psychic Warfare
    4. Luciferian Light Orchestra — Luciferian Light Orchestra
    5. Helloween — My God-given Right
    6. Morgoth — Ungod
    7. Lindemann — Skills In Pills
    8. Windhand — Grief’s Infernal Flower
    9. Dog Fashion Disco — Ad Nauseam
    10. Leprous — The Congregation

    На место в десятке также претендовали: Jungle Rot, Lucifer, W.A.S.P., Satan, СатанаКозел, Enslaved, Melechesh, Sadist, Alkaloid, Nile, Sulphur Aeon.

    Песни года:
    Katzenjammer — Shine Like Neon Rays
    W.A.S.P. — Golgotha
    Ghost — He Is
    Moonspell — Extinct
    Нейро Дюбель — Сельпо

    Лучшие концерты в Минске тоже тяжеляком не блещут:

    1. Сергей Калугин
    2. Diablo Swing Orchestra
    3. Poets Of The Fall
    4. Dream Theater
    5. Lacrimosa

    Не в Минске: Refuge в Питере

    Совсем не в Минске: Savatage на Вакене

    Главное разочарование года: Аннигилятор превратился в Мегадэз

    Также по-разному опечалили Faith No More, Powerwolf, Unleashed, норвежский Shining, Minsk, Kylesa, Stormy Atmosphere.

    В целом получился год крепеньких, но не выдающихся работ.

  2. b4w 11.01.2016 в 13:39

    Парадайсы выдавили (именно так) из себя какой-то немощный стариковский материал с упором на ностальгию. Понравилось оно, видимо, таким же старикам, у которых вся их жизнь давно за плечами.

  3. Зануда 11.01.2016 в 14:03

    Tular написал(а):
    Нейро Дюбель — На Марс!

    !!!!!!!! Спасибо за новодку по некоторым позициям, надо будет послушать!

  4. Anastasiya 11.01.2016 в 21:07

    Tular написал(а):
    Также по-разному опечалили Faith No More, Powerwolf, Unleashed, норвежский Shining, Minsk, Kylesa, Stormy Atmosphere.

    Насчет Нейро Дюбеля также подпишусь! И Faith No More… вот сейчас, по прошествии времени с момента релиза, готова признать, что он не то чтобы неудачный… он посредственный, что даже хуже. А вот Kylesa понравилась. И Unleashed с большего тоже.

  5. Tular 11.01.2016 в 21:44

    Anastasiya написал(а):
    И Faith No More… вот сейчас, по прошествии времени с момента релиза, готова признать, что он не то чтобы неудачный… он посредственный, что даже хуже.
    Всё так.

    А Unleashed все яйца растеряли.

  6. Loretta 12.01.2016 в 00:42

    Tular написал(а):
    Лучшие концерты в Минске тоже тяжеляком не блещут:

    1. Сергей Калугин

    всячески поддерживаю.

  7. Спадар Антось 18.02.2016 в 19:36

    Вырашыў раптам сёньня паглядзець, што робяць UNEXPECT, бо даўно ад іх нічога не чуваць было, — і са шкадаваньнем даведаўся, што яны летась сканалі… Гэта ў «распады 2015″.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Фронтвумен MYRKUR угрожают смертью

Если кому-то казалось, что разборки в стиле "тру-не тру" и "смерть позерам" принадлежат далекому прошлому, разочарую. Оказывается, в метал-мире осталось довольно большое количество людей, которым нечем себя занять, кроме как троллить/злиться/ненавидеть тех,...

Close