2014 металлический. Итоги

Итак, новый 2015-й встретили, почти настроились на рабочий лад — так что теперь можно и об итогах года ушедшего, в котором сайту Hitkiller, кстати, исполнилось пять лет! Выдался он неоднозначным: на праздничном фоне обильных концертов и симпатичных релизов оставила грязный отпечаток вернувшаяся из мрака времен цензура. Громкие отмены туров, как в России, так и у нас, — и печальное дежавю: можно таки не все. Не всем. И уж тем более не всегда.

итоги года

Лучшие альбомы

Согласно итогам нашего голосования (см. первое полугодие и второе) бест-оф список релизов выглядит примерно так: EPICA The Quantum Enigma, BEHEMOTH The Satanist, ARCH ENEMY War Eternal, MAYAN Antagonise, VADER Tibi Et Igni, SEPTICFLESH Titan, CANNIBAL CORPSE A Skeletal Domain, SOLSTAFIR Otta, ELUVEITIE Origins, OBITUARY Inked In Blood, AT THE GATES At War With Reality, PRIMORDIAL Where Greater Men Have Fallen — в общем, как видно, на коне по-прежнему старые проверенные коллективы. Хотя попадание в топы новинки от SOLSTAFIR лично меня греет невероятно.

Параллельно в течение нескольких месяцев проводилось голосование за лучшие белорусские альбомы (увы, несколько декабрьских релизов в него не попало). В нем наибольшее количество лайков набрали WOE UNTO ME A Step Into The Waters Of Forgetfulness (с большим отрывом!), NIGHTSIDE GLANCE Gray Haven, SERDCE Timelessness, POSTHUMOUS BLASPHEMER Exhumation Of Sacred Impunity, HOK-KEY Znak Biady, INFESTUM Monuments Of Exalted и RAVEN THRONE Доктрина ненависти. Жаль, но отличный дебютник CHALLENGER DEEP — в свой персональный топ я бы его включила наверняка — прошел мимо большинства ушей.

Концерты

Концертов — и хороших! — в 2014-м было столько, что некоторые комментаторы, начитавшись отзывов, начали сомневаться, не сошла ли я, например, с ума. Но что делать?.. В 2014-м на минских площадках можно было увидеть такие коллективы как ENTOMBED A.D., MONO, COMBICHRIST, RAGE, SODOM, THERION, ARCH ENEMY, MOTÖRHEAD, MAYBESHEWILL, ARCHITECTS, ASKING ALEXANDRIA, SOULFLY, KORN, DAS ICH, A STORM OF LIGHT, CALIBAN, AGNOSTIC FRONT, THE BLACK DAHLIA MURDER, DARK TRANQUILLITY, KILLSWITCH ENGAGE, SCAR SYMMETRY, METSATÖLL, у нас выступили Тарья и WITHIN TEMPTATION, состоялось шоу Metal All Stars (рецензии и фото почти со всех мероприятий можно посмотреть вот тут). Разные группы, разные стили, на все вкусы фломастеры, молодежь и заслуженные ветераны — в общем, вариантов было немало. Ну а если выбирать «самый-самый», то… мммм… наверное, таки майский DARK TRANQUILLITY. Но это личное.

Начал более-менее активно работать клуб «Пираты», однако закрылась юдоль всея андеграунда под названием «Салтайм».

Потери

Распались группы BRUTAL TRUTH, CHIMAIRA, PESTILENCE, после непродолжительного реюниона ушли на (вечный ли?) покой MASSACRE. О приостановлении активной деятельности также заявили BLEEDING THROUGH, DEVILDRIVER, EX DEO, THE GATHERING.

23 марта от передозировки умер Dave Brockie (aka Oderus Urungus) из GWAR.
20 мая скончался Randy Coven, бас-гитарист, работавший со Стивом Ваем и Ингви Мальмстином, игравший в группах ARK и HOLY MOTHER. Причины неизвестны.
10 августа умерла Maria Kolokouri (aka Tristessa) из ASTARTE, новость о тяжелой болезни которой неприятно начала 2014-й год.
27 августа умер Tim «Rawbiz» Williams, бас-гитарист SUICIDAL TENDENCIES. Причины до сих пор не названы.
1 ноября во сне умер Wayne Static.

Покойтесь с миром.

Наболевшее

Самые бурные обсуждения на сайте в 2014-м крутились вокруг «запретной» темы: срыв российских гастролей BEHEMOTH и CANNIBAL CORPSE. Станет ли в этом плане легче в 2015-м? Предпосылок к тому, увы, нет. Но на то они и праздники, чтобы беспечно надеяться на лучшее.

А каким был ушедший год для вас? Что запомнилось, что порадовало, что разочаровало?.. Ну и, конечно, интересно будет услышать об альбомах 2014-го, которые вам понравились, — и которыми, вне всяких чартов и голосовалок, хотелось бы поделиться с окружающими. Это действительно ценная информация, пишите!

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. zzz 11.01.2015 в 04:54

    MASSACRE — опять распались? Забавный клип, альбомчик и все? А вообще год запомнился посещением клуба Прайм холл (Трики). Весьма удобное и уютное место, только вот цены в баре не гуманны.
    Solstafir были великолепны, как и Entombed A.D. и еще несколько отменных альбомов. Хорош был концерт Manowar, в бывшей столице правда.
    Травень фест понравился и еще несколько минских концертов, особенно Sodom (Дядьку Тома удалось за год трижды на сцене увидеть).
    + пару разочарований, типа нового In flames, но такое тоже каждый год.
    Ну и радует, что в текущем году есть большие шансы попасть на AC/DC, Metallica и Judas priest, осталось только денег заработать.

  2. Tular 11.01.2015 в 12:12

    По альбомам уже писал в полугодовых темах. Топ-10 примерно такой: Triptykon, Electric Wizard, Kypck, Sabaton, Гробовая Доска, Adrenaline Mob, Behemoth, Those Poor Bastards, Exodus, Dub Buk. Но пока не точно: в очереди еще лежит пачка всякого сочного техно-дэза и колючего козло-блэка.
    Из минских концертов еще очень понравились Poets Of The Fall.

  3. Спадар Антось 11.01.2015 в 12:20

    Безумоўна лепшы канцэрт мінулага року для мяне — выступ CANDLEMASS у клюбе Nosturi, Хельсінкі, 17 студзеня з праграмаю «Ancient Dreams — 25 years»: Матс Левен на вакале; зайграны цалкам клясычны альбом; каверы на BLACK SABBATH і проста рэдкія для жывога CANDLEMASS песьні; Міка Котамякі з SWALLOW THE SUN у якасьці госьця; «Epistle No. 81″, засьпяваная па-швэдзку (!) Лэйфам Эдлінгам; вельмі ўтульная «хатняя» атмасфэра з гурбой старых фэнаў — і, напрыканцы, «Solitude», якая мяне проста размазала й раскатала. Было мегакрута! На памяць засталася саколка «Ancient Dreams — 25 years».

    У гэтым року веееельмі чакаю на менскі канц BLIND GUARDIAN. Загадзя ўпэўнены, што таксама будзе мегакрута.
    zz написал(а):
    осталось только денег заработать

    Вось-вось, менавіта!

  4. Anastasiya 11.01.2015 в 19:59

    zzz написал(а):
    Ну и радует, что в текущем году есть большие шансы попасть на AC/DC, Metallica и Judas priest, осталось только денег заработать

    Ой, как я надеюсь, что присты станут одними из хэдов юбилейного Brutal Assault!

  5. Anastasiya 11.01.2015 в 20:00

    Tular написал(а):
    Из минских концертов еще очень понравились Poets Of The Fall.

    Вот хотела ж сходить, и звали. Но последний альбом показался настолько приторным и сопливым, что в последний момент передумала. Зря, наверно.

  6. Tular 11.01.2015 в 20:07

    Anastasiya написал(а):
    Но последний альбом показался настолько приторным и сопливым, что в последний момент передумала.
    А предыдущие разве не такими же были?
    Конечно, сыграли немного ненужных песен, но это мелочи.

  7. Евгений 11.01.2015 в 21:38

    Из отечественных альбомов наиболее интересным показался Erde «Böse Zeit». Около года назад на просторах сайта была информация о сингле (http://www.hitkiller.com/shikarnaya-zimnyaya-premera-jolskij-singl-belorusskogo-proekta-erde-der-wind.html), альбом же полностью оправдал мои ожидания.
    Лучший минский концерт года для меня — Rage, выступили позитивно и душевно.
    Из зарубежных альбомов понравился Evergrey «Hymns For The Broken».

  8. Loretta 11.01.2015 в 23:59

    Много хорошего было. Но расписание на эту зиму еще больше радует. Никто не хочет на madder mortem в Осло?

  9. Спадар Антось 12.01.2015 в 09:06

    Loretta написал(а):
    Никто не хочет на madder mortem в Осло?

    Эх, вядома, крута было б пабачыць Чырвоную Сьмерць — але калі ўжо перціся ў Нарвэгію гэтай зімою, то лепей на Blastfest у Бэргене: склад удзельнікаў там проста касьмічны! Пакуль, што праўда, грошай не стае ні на MADDER MORTEM, ні на Blastfest…

  10. Teep 12.01.2015 в 10:43

    В 2014 очень и очень годные альбомы выпустили Soen, Ghost Brigade, In Flames (и не надо называть меня говноедом, Siren Charms ну ооооочень хорош), Machine Head, Mastodon, Novembers Doom, Vintersorgg, Solstafir, Opeth, в конце концов после ну совсем неоднозначного Heritage сделали что-то вполне себе удобоваримое. А вот с концертами сплошные обломы: про концерт Combichrist узнал на следующий день после этого концерта, на God Is an Astronaut как-то поленился идти (видать, не слишком хотелось) и прочая, прочая. А вообще, искренне надеюсь, что Lamb of God в июне не отменят (а то названьице-то провокационное), что характерно, на сайте группы инфа о концерте в Питере есть, дескать в «Космонавте» 17 июня, но на сайте клуба — тишина

  11. Loretta 12.01.2015 в 11:23

    Спадар Антось написал(а):
    Эх, вядома, крута было б пабачыць Чырвоную Сьмерць — але калі ўжо перціся ў Нарвэгію гэтай зімою, то лепей на Blastfest у Бэргене

    Да, классное меропритие. Я была в том году один день. Место, звук — все супер. Но реально сильно дорогое..

  12. zzz 12.01.2015 в 12:57

    Anastasiya написал(а):
    Ой, как я надеюсь, что присты станут одними из хэдов юбилейного Brutal Assault!

    А есть шансы? Или это только пожелание? Я бы еще на Pyogenesis с удовольствием сходил, они как раз летом по фестам ездить будут.

  13. Anastasiya 12.01.2015 в 13:59

    zzz написал(а):
    А есть шансы? Или это только пожелание?

    Нуууу… на вакене они будут… может, и в Чехию… вдруг… хотелось бы…

  14. lostgopnick 12.01.2015 в 20:09

    Из ожидаемых релизов января.
    SERIOUS BLACK, группа, в состав которого входят Roland Grapow (Guitar/Masterplan, Ex-Helloween), Thomen Stauch (Drums/Savage Circus, Ex-Blind Guardian), Mario Lochert (Bass/Emergency Gate), Jan Vacik (Keyboards, Ex-Dreamscape), Dominik Sebastian (Guitar/Edenbridge) и Urban breed (Vocals/Ex-Tad Morose), выпустит дебютную работу, получившую название «As Daylight Breaks», 16 января 2015 года.
    И большая просьба. Blind Guardian будет 11 июня, четверг. В афише 16 июня, вторник. Откорректировать, не вводить людей в заблуждение.

  15. lost_in_revery 25.01.2015 в 00:28

    zzz написал(а):
    Я бы еще на Pyogenesis с удовольствием сходил, они как раз летом по фестам ездить будут.

    Пока только про Summer Breeze инфа есть.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Фронтмен металкоровой группы ATTILA Chris Fronzak рассказал, как он стал миллионером

Тема печали и кризиса в шоубизе была раскрыта музыкантами не единожды - о том, как рвутся сердца, разбиваются надежды, распадаются семьи и группы. И тут еще со стороны подливают масла в адское...

Close