Архив августа, 2013
Чужой опыт. Гастрольные удостоверения по-канадски: за зарубежных музыкантов там придется платить по $425. За каждого!

Чужой опыт. Гастрольные удостоверения по-канадски: за зарубежных музыкантов там придется платить по $425. За каждого!

Не думаю, что кто-либо из вас собирается играть туры в Канаде, но в свете возвращения гастролек в реальность белорусского шоубиза история небезынтересная. В этом месяце канадские организаторы концертов и владельцы небольших клубов, а также баров с живой музыкой внезапно узнали, что в стране приняты новые правила выступлений зарубежных артистов. А именно сурово увеличены гастрольные сборы: за каждого музыканта приглашающая сторона должна будет заплатить налог в $275 (повторюсь, за каждого, и это касается не только непосредственно выступающих на сцене, но и сопровождающего персонала: т.е. за каждого техника, звукорежиссера, тур-менеджера тоже по $275).

Читать далееКомментарии { 12 }
Новый клип TURISAS «Ten More Miles». Скучно в офисе? Убивай, грабь, насилуй!

Новый клип TURISAS «Ten More Miles». Скучно в офисе? Убивай, грабь, насилуй!

Финская группа TURISAS несколько дней назад выпустила альбом с запоминающимся названием Turisas2013 и представила клип на песню «Ten More Miles», смотреть который офисным «крысятам» разрешается только в пятницу и в самом финале рабочего дня. Ибо в какой-нибудь понедельник главный его посыл может сработать во вред коллегам…

Читать далееКомментарии { 12 }
Бобры больше не добры: как ни о чем не подозревавший Бобруйск послушал хэви-метал

Бобры больше не добры: как ни о чем не подозревавший Бобруйск послушал хэви-метал

Не одним метал-краудом и всякими «Мостами» держится опен-эйр движуха Хрустального Сосуда. И пока в районе Вилейки ОМОН задорно вязал участников металкоровой пати, нарушавшей спокойствие общественного места (т.е. глухого леса), жители города Бобруйска стали свидетелями крайне неожиданного визита из дружественной Венесуэлы. Экзотическая трэш-хэви группа GILLMAN отыграла концерт на главной площади города (до того момента латиносы выступили в Минске и на фесте в Речице), чем ввела местный электорат в православный ступор. От первого лица действо описать не могу — жаль, не была. Однако, большое спасибо, помог RU.SIN — белорусский музыкант и вот еще свежеиспеченный публицист — настоящие имя-фамилию которого мы, конечно, разглашать не станем. Как бы опять не вышла какая-нибудь Вилейка.

Читать далееКомментарии { 42 }
Дебют лета: WOLFHEART «Winterborn»

Дебют лета: WOLFHEART «Winterborn»

Любопытный поворот своей творческой карьеры устроил финский метал-активист, любитель пирсинга, мультиинструменталист, композитор и создатель десятка коллективов — примущественно мелодэзового или трэшевого толка — Tuomas Saukkonen. В январе этого года он внезапно свернул все свои группы, разогнал BEFORE THE DAWN, THE FINAL HARVEST, BLACK SUN AEON, DAWN OF SOLACE и прочие, объявив о намерении сосредоточиться на новом сольном проекте под названием WOLFHEART. «Внезапно я осознал, что просто тащу за собой BEFORE THE DAWN, как хвост, — сказал Туомас, — и это как-то неправильно».

Читать далееКомментарии { 5 }
CLAWFINGER распались

CLAWFINGER распались

Одним из самых ярких впечатлений фестиваля Brutal Assault 2013, при всей разноплановости и насыщенности его программы, для многих стало выступление ветеранской шведской рэп-металлической бригады CLAWFINGER, с их ироничным и гибким, как ящерица, правдорубом Заком, зубастой лирикой и фирменной колбасно-драйвовой музыкой. И вот увы. Плохие новости. 20-летняя история коллектива подошла к финалу.

Читать далееКомментарии { 5 }
Поднято «нацистское» прошлое TIAMAT. Century Media издадут записи группы TREBLINKA

Поднято «нацистское» прошлое TIAMAT. Century Media издадут записи группы TREBLINKA

Century Media сделали неполиткорректный шаг, решив издать полное собрание сочинений пред-«тиаматовской» группы TREBLINKA. Йохан и парни (все, кроме Эдлунда, выпали из состава TIAMAT на самом раннем этапе) тогда, с 1987 по 1989 год, были молоды, агрессивны и играли суровый дэз-блэк с названиями песен типа «Ползая в блевотине». Официально записи TREBLINKA до сих пор не издавались — да и, в общем-то, игрались вживую лишь единожды, зимой 2008 года на вечеринке в честь выпуска книги о шведском дэз-метале. Йохан в этом, впрочем, участвовать отказался: мол, прошлое должно похоронить своих мертвецов, тем более с такими стремными названиями.

Читать далееКомментарии { 26 }
LUX OCCULTA вернулись с новым синглом. Вы удивитесь…

LUX OCCULTA вернулись с новым синглом. Вы удивитесь…

Польская группа LUX OCCULTA, срывавшая в 90-х металлические башни крутым черненым метал-авангардом (впрочем, до умопомрачения у них люблю почему-то раннее: демо The Forgotten Arts и дебютник Forever Alone, Immortal), в 2011 году, как и большинство уважаемых метал-покойников, объявила о своем возрождении. В составе оказались имена сплошь знакомые: Jarosław «Jaro.Slav» Szubrycht на вокале, Jerzy «U.reck» Głód (также известный участием в NEOLITH) — клавиши, Wacław «Vogg» Kiełtyka (из DECAPITATED) — гитара, аккордеон. Плюс еще один гитарист по имени Maciej Tomczyk. Началась работа над музыкой… Так вот. Если вы немножечко следите на активностью Яро.Слава в фэйсбуке, то наверняка отметили многообразие его музыкальных интересов, но предсказать, что именно предложат поляки на новом релизе, при этом смогли бы едва ли…

Читать далееКомментарии { 6 }
Альбом августа: WATAIN «The Wild Hunt». «Недопустимо играть блэк-метал в лосинах и майке CANNIBAL CORPSE»

Альбом августа: WATAIN «The Wild Hunt». «Недопустимо играть блэк-метал в лосинах и майке CANNIBAL CORPSE»

Последний месяц лета принес целую упаковку примечательных релизов. Про некоторые из них мы уже говорили, теперь послушаем еще один — примечательный. Это Дикая Охота — пятый полноформатник группы WATAIN, открывший новую, чуть более эпичную и прогрессивную главу люцеферианской библии мрачного творчества шведов. С одной стороны, безошибочно узнаваемо продолжение линии Sworn To The Dark — Lawless Darkness (тоскующие по временам Casus Luciferi опять остались ни с чем: не то нынче настроение у Эрика Даниэльссона и его несвятой троицы); с другой, очевидно желание не зацикливаться на достигнутом. The Wild Hunt напичкан звуковыми экспериментами, как кладбищенская земля — несбывшимися надеждами; прогрессивная хаотичность, ледяная меланхолия (послушайте дивный трек «They Rode On» аккурат посреди альбома и умилитесь чистому вокалу с акустикой!), неожиданные мелодические ходы и полное отсутствие предсказуемости.

Читать далееКомментарии { 14 }
Чертова бабушка и грайндкор. Веселый жизнеутверждающий клип ROTTEN SOUND «Peace»

Чертова бабушка и грайндкор. Веселый жизнеутверждающий клип ROTTEN SOUND «Peace»

Пока желающие бесплатно попасть на концерт NAPALM DEATH напряженно ищут ответы на несколько несложных вопросов, в качестве вдохновения предлагаю посмотреть креативное и забавное видео финских грайндеров ROTTEN SOUND на песню «Peace» из EP-шки Species At War, вышедшей на свет в январе этого года. Придуман и реализован клип в некоем мимимишно-брутальном ключе, и… просто посмотрите на это! Можно вместе с бабушкой.

Читать далееКомментарии { 5 }
Внимание, конкурс! Выиграй билет на концерт NAPALM DEATH!

Внимание, конкурс! Выиграй билет на концерт NAPALM DEATH!

Как вы все уже знаете, 14 сентября в Минск возвращаются легендарные англичане NAPALM DEATH — зарядить RE:Public мощным метал-угаром в начале горячего концертного сезона, показать новые шортики Барни, а также размазать головы пришедших меткими выстрелами в стиле «Scum», «Suffer The Children», «From Enslavement To Obliteration» и пр. В прошлом году ветеранская группа выпустила пятнадцатый студийник Utilitarian — и это еще один отличный повод встретиться снова. Информацию о концерте можно почерпнуть тут, а вспомнить горячий март 2010-го, когда на белорусскую землю впервые высадился напалмовый десант — вот тут. А еще концертное агентство Talent Tours дарит возможность выиграть билет на предстоящее шоу. Сделать это достаточно просто.

Читать далееКомментарии { 35 }
Волчья месса: ULVER выложили в Сеть новый альбом

Волчья месса: ULVER выложили в Сеть новый альбом

ULVER, ежегодно выпускающие релизы один другого странней и неожиданней (в 2012-м, напомню, нестандартно мыслящей общественности был представлен альбом каверов Childhood’s End, собравший песни групп вроде THE BYRDS, JEFFERSON AIRPLANE и THE TROGGS), выложили в Сеть свой новый студийник, вежливо попросив фанатов по возможности не только прослушать материал, но и купить за небольшую сумму на Bandcamp, Spotify или iTunes. На этот раз звуковой эксперимент оказался масштабным: на полноформатнике под названием Messe I.X-VI.X представлена работа музыкантов ULVER в исполнении Tromsø Chamber Orchestra — одного из подразделений Арктического филармонического оркестра Норвегии. «Если вы ожидаете услышать рок-оперу, — написали ULVER в преддверии релиза, — хорошенько подумайте еще разок».

Читать далееКомментарии { 8 }
David Silveria о том, как продюсеры испортили музыку KORN. «Новая песня? Не слышал. Не одобряю»

David Silveria о том, как продюсеры испортили музыку KORN. «Новая песня? Не слышал. Не одобряю»

Бывший барабанщик KORN David Silveria — культовый мужик, неоднократно награжденный титулами а-ля «Drummer Of The Year», обозначивший своей узнаваемой ритм-секционной работой классический период карьеры группы (со старта до альбома See You On The Other Side включительно), в отличие от второго «ушельца» Брайана Уэлча, так и не смог найти обратный путь в коллектив — напротив, в преддверии выхода нового диска The Paradigm Shift, намеченного на октябрь, словесная война между Дэвидом и Дэвисом набрала новый оборот. Так, в серии фэйсбучных постов драммер подробно поведал, как продюсерская машина поглотила-переварила драйв и аутентичность KORN, в качестве результата выдав упрощенный коммерческий продукт.

Читать далееКомментарии { 8 }
Премьера: новая песня BROKEN HOPE «Ghastly». Омерзительно прекрасно

Премьера: новая песня BROKEN HOPE «Ghastly». Омерзительно прекрасно

Одна из самых уважаемых дэз-металлических бригад всех времен, BROKEN HOPE вернулась к жизни в прошлом году с вокалистом GORGASM Дэмьеном Лески, обещая в обозримом будущем выпустить «брутальнейший альбом в классическом стиле BH» (детали см. тут). И пока все сбывается: шестой полноформатник коллектива Omen Of Disease выйдет в октябре, а прямо здесь и сейчас уже можно вкусить свежий кусок кровоточащей брутальщины под названием «Ghastly», в полной мере оценив и вокал, и подход к звуку BROKEN HOPE нынешнего разлива.

Читать далееКомментарии { 6 }
Оззи об отказе работать с Биллом Уордом: «Он выглядел как старик. Не думаю, что ему хватило бы сил играть на концерте час»

Оззи об отказе работать с Биллом Уордом: «Он выглядел как старик. Не думаю, что ему хватило бы сил играть на концерте час»

BLACK SABBATH таки выпустили свой долгожданный реюнион-альбом — и ожиданий не обманули. Сейчас ветеранская группа катается с концертами в его поддержку, прямо говоря, мол, что тур этот наверняка будет последним в их карьере. Ибо сил осталось не так уж много — и зажигать, как в молодости, музыканты давно не в состоянии. Оззи же, продолжая тему не-участия во всей этой возвращенческой теме оригинального драммера Билла Уорда, резко и без купюр высказался о некондиционности экс-коллеги в роли концертного исполнителя. Мол, дело было вовсе не в деньгах, а в том, что старина Уорд совершенно не торт.

Читать далееКомментарии { 16 }
Музыкантов THERION убили злые женщины. Клип месяца: «Mon Amour Mon Ami»

Музыкантов THERION убили злые женщины. Клип месяца: «Mon Amour Mon Ami»

Кристофер Джонсон, похоже, знает толк в брутальных вечеринках с готическими девицами: новый клип группы THERION на песню «Mon Amour Mon Ami» из прошлогоднего альбома Les Fleurs du Mal, представляющего собой своеобразный трибют французскому шансону (авторство вещи «Mon Amour Mon Ami», например, принадлежит певице Marie Laforêt), был снят на вилле музыканта, и в его кадрах творится такое…

Читать далееКомментарии { 10 }