Архив июня, 2013
BLACK SABBATH: «Мы думали назвать сингл «American Jihad»

BLACK SABBATH: «Мы думали назвать сингл «American Jihad»

Новый альбом BLACK SABBATH 13, совершенно не разочаровавший фанатов, десятилетиями мечтавших о классическом реюнионе коллектива, уверенно побеждает в нашем топе лучших релизов первого полугодия 2013-го — и не удивлюсь, если в итоге получит статус альбома года. Но как признается сейчас сама группа, все могло быть гораздо экстремальнее…

Читать далееКомментарии { 4 }

Фото: фестиваль Kilkim Žaibu 2013

Воспоминания об одном из самых «природных» и языческих метал-фестивалей Европы, Kilkim Žaibu 2013, еще свежи и вдохновляющи. Теперь же, когда фотографы перебрали свои архивы, есть возможность еще раз вернуться в июньские литовские леса, к озерам и выступавшим фолк-метал-группам. А также поискать в картинках свои довольные нетрезвые лица. Впечатления о фестивале и отчет о дне втором можно почитать вот тут.

1 день

2 день

3 день


Читать далееКомментарии { 5 }
Интервью с LITVINTROLL. «Чтобы продвигать новый альбом, мне даже пришлось уволиться с работы»

Интервью с LITVINTROLL. «Чтобы продвигать новый альбом, мне даже пришлось уволиться с работы»

(Василий Воробейчиков, июнь 2013)

В эту субботу, на большом купальском фолк-метал празднике в RE:Public можно будет увидеть такие группы как NATURAL SPIRIT, ТІНЬ СОНЦЯ, ZNICH, РОКАШ, FORODWAITH, ОМУТ, ДРЫГВА и др. По случаю глобальной гулянки — впервые за многие годы — вернутся из забытья даже SONTSEVOROT. Не обойдется дело и без главных белорусских «троллей»: отколбасившие в мае победный сольник-презентацию альбома Czornaja Panna LITVINTROLL еще раз порадуют столичную публику старыми и новыми хитами. О том, как сейчас живется группе, чем дышится и чего хочется, нам рассказал Василий Воробейчиков.

Читать далееКомментарии { 5 }

Фото: BALFOR, KHORS, POSTHUMOUS BLASPHEMER, CRYPTOPSY в Минске

BALFOR, KHORS, POSTHUMOUS BLASPHEMER, CRYPTOPSY


Не самый толковый свет на концерте не дал фотографам развернуться по полной, но… смотрим и вспоминаем, как оно было.
(с) галереи Siarhei «petrowitch» Hahulin. Отчет тут.

Читать далееКомментарии { 1 }
Концерт CRYPTOPSY в Минске. Канадские мясорубы

Концерт CRYPTOPSY в Минске. Канадские мясорубы

Брутальный летний тур с участием CRYPTOPSY и ABORTED для белорусов сразу пошел не так: бельгийские мясники умудрились протупить получение виз (ввиду чего на сегодняшний день под вопросом висели и российские шоу; уж не знаю, получилось ли этот вопрос решить миром) — так что часть публики, планировавшая посвятить 25 июня полноформатному дэзовому плавлению мозгов в «Репаблике», отвалилась. Мол, одних канадцев маловато будет. В качестве компенсации и суппорта были ангажированы тематические POSTHUMOUS BLASPHEMER и завезенные транзитом из Литвы нетематические украинцы KHORS и BALFOR — но и тут технические неурядицы смазали начало концерта и существенно сократили сеты «разогревающих» коллективов. Людей в зале было мало: человек, наверное, 150. И казалось бы, вечер безнадежно испорчен, но…

Читать далееКомментарии { 32 }
Фестиваль Kilkim Žaibu 2013: балтийский гром, молния и пьяные духи леса

Фестиваль Kilkim Žaibu 2013: балтийский гром, молния и пьяные духи леса

Прошедшие выходные растянулись в сознании бесконечным трипом: Вильнюс, Тельшай, Варняй, Паланга, Клайпеда — с жарким летним солнцем, озерными катамаранами, волшебными предзакатными запахами прелого сена, стальными волнами Балтики и лесным фестивалем Kilkim Žaibu, ночным гулким эхом раскатившимся по дрожащей от звука и экспрессии жемайтийской земле. «О, металлический фест у озера, — кивали таксисты, — знаем-знаем. Местные магазины делают сейчас свою годовую выручку». И хотя людей было не особенно много (со спящими в палатках да разбросанными в окрестных лесах металистами собралось, наверное, тысячи полторы… максимум), погода и состав мероприятия удались как никогда. DESTRUCTION, EINHERJER, SOLSTAFIR, EXHUMED, TURISAS — и приятный, в меру жаркий, в меру ветреный солнцеворот, лишь на третий день шоу, уже перед отъездом, взорвавшийся ливневым дождем.

Читать далееКомментарии { 4 }
Голосуем! Лучший альбом первого полугодия 2013 года

Голосуем! Лучший альбом первого полугодия 2013 года

Пока в Литве готовится отгреметь балтийский метал-гром, начнем подводить итоги незаметно прошедшей половины 2013 музыкального года. Из 50 представленных релизов предлагается выбрать своей топ-5. И предвосхищая обычные в таких случаях возмущения: это НЕ ВСЕ достойные внимания полноформатники, вышедшие с января по июнь 2013 года, — все назвать будет, как всегда, невозможно. Однако… здесь перечислены наиболее заметные (а BURZUM включен по старой памяти).

Читать далееКомментарии { 55 }
Рекорд шведского метала: SABATON стали платиновыми

Рекорд шведского метала: SABATON стали платиновыми

Согласно заявлению местного представительства The International Federation of the Phonographic Industry (IFPI), прошлогодний альбом SABATON Carolus Rex, выпущенный на двух языках, посвященный Северной войне и королю Швеции Карлу Двенадцатому, стал рекордным как для группы, так и для местного тяжмета в целом: перевалив национальную отметку продаж в 40 000 экземпляров, диск стал платиновым. «Это невероятно, — сказал бас-гитарист Pär Sundström. — Я в шоке. Не могу подобрать слов, чтобы прокомментировать эту новость. Но однозначно, пройден важный этап нашей карьеры, показавший, что если приложить нужное количество усилий, то мечты однажды могут стать реальностью. На ложе, усыпанное лепестками роз, это мало похоже, однако такое признание дорогого стоит». Тем не менее, хард-рокеры EUROPE приняли известие скептически.

Читать далееКомментарии { 10 }
Вконтакте удаляет песни; «Союз» вчинил соцсети иск на 4,5 миллиона рублей

Вконтакте удаляет песни; «Союз» вчинил соцсети иск на 4,5 миллиона рублей

Итак, цензура таки накладывает свои безжалостные лапки на интернет-контент — и вспоминая прошлогодние протесты википедии, сегодня остается только пожимать плечами: российские законодатели, запустив в действие пресловутый реестр запрещенных ресурсов и сражаяясь то с суицидниками, то с любителями детской клубнички, теперь взяли рунет за самое болезненное место: пиратские медиафайлы. Как заметили многочисленные обитатели сети вконтакте, в последние дни под давлением извне в небытие посыпались коллекционные аудиозаписи. И пока металистам везет (мало кого волнуют права андеграундных исполнителей), остальные ворчат и с недоумением ждут, когда же «Паша» наконец окрысится и вывесит какой-нибудь фирменный подленький баннер. Однако «Паша», ранее раздававший плевки направо и налево, стоявший горой за удовольствие пользователей и интернет-свободу, граничащую с интернет-вседозволенностью, ныне тих и покорен. Он слушается и удаляет.

Читать далееКомментарии { 68 }
Новое видео KYLESA «Unspoken». Красочный глюк, суровая вокалистка, два барабанщика и альбом, который нельзя пропустить

Новое видео KYLESA «Unspoken». Красочный глюк, суровая вокалистка, два барабанщика и альбом, который нельзя пропустить

Они из Джорджии и их пятеро. На вокале и гитарах — отвязная, агрессивная блондинка Laura Pleasants, а также рвущий ревом микрофоны Phillip Cope. В группе два барабанщика — что неизменно мешает во время настройки на больших фестивалях, но обеспечивает фирменный кач и грувовость. Они мелодичны, грузны, психоделичны, сладжевы, прогрессивны, беспощадны, необычны, их всегда интересно слушать — ибо музыкантам, чувствуется, есть что сказать. Они называются KYLESA, и если шесть выпущенных американцами полноформатных альбомов до сих пор прокатывались мимо ваших колонок, сегодня есть повод познакомиться и поселить их в своем плейлисте.

Читать далееКомментарии { 9 }
Рецензия: DOOR INTO EMPTINESS

Рецензия: DOOR INTO EMPTINESS

Sviata
© 2012 Possession Prods

«Праздник» — бодро называется второй альбом гомельской группы DOOR INTO EMPTINESS, выпустившей его аккурат к Новому году и украсившей внутренности буклета забавными детскими карандашными рисунками с улыбающимися людьми и солнышком, а также фотошопными коллажами со всякой мелкой канцелярско-бытовой мелочевкой. Кто что хотел этим сказать, доподлинно неизвестно; однако ж прослушав альбом, концептуально разделенный на шесть песен-частей, ощущение осталось однозначное: веселье проходило где-то в заброшенном луна-парке города Припять, среди ржавых осколков качелей и призраков мертвых детей, впечатанных в хмурое дождливое небо.

Читать далееКомментарии { 6 }
5 вещей, которые надо знать о CRYPTOPSY

5 вещей, которые надо знать о CRYPTOPSY

25 июня в Минск приезжают канадцы CRYPTOPSY (к сожалению, без ABORTED, которые выступают вторыми хэдлайнерами в других городах тура, — но при этом с отличным белорусско-украинским суппортом в виде KHORS, POSTHUMOUS BLASPHEMER и BALFOR) — и готовясь к самому брутальному концертному летнему действу 2013 года, пробежимся вкратце по истории и дискографии этого старого и славного коллектива.

Читать далееКомментарии { 12 }
Концерты CHRIST AGONY запрещены в Польше. Поляки стали чуть ближе белорусским маразматикам

Концерты CHRIST AGONY запрещены в Польше. Поляки стали чуть ближе белорусским маразматикам

«Вернувшись из успешного турне с INCANTATION и NERVOCHAOS во Франции и Швейцарии, мы готовились отыграть четыре концерта на родине, — написали CHRIST AGONY на своем официальном сайте, — и тут получили мощный удар по лбу! Ибо управление культуры города Легница (западная Польша — прим.авт.) отказало группе в проведении сейшна в связи с протестом 10 «правых» и католических организаций. Эти люди направили обращение в офис прокурора, уведомив власти о готовящемся преступлении. Ну что еще за цирк с конями?»

Читать далееКомментарии { 95 }
Конкурс! Выиграй стильные наушники Skullcandy!

Конкурс! Выиграй стильные наушники Skullcandy!

Внезапный летний слон от интернет-магазина добрых наушников www.skull.by: вставные наушнички серии Skullcandy Ink’d (такие же симпатичные, как на картинке, но модель без микрофона; цвет темно-синий). Эта практически эксклюзивная вещь достанется тому, кто… умеет слушать. Вам нужно будет узнать группу, которой принадлежит выложенный ниже трек, а также, по возможности, название релиза или год его издания.

Читать далееКомментарии { 10 }
Альбом июня: SUMMONING «Old Mornings Dawn»

Альбом июня: SUMMONING «Old Mornings Dawn»

Без сомнений, один из самых ожидаемых релизов этого года — седьмой полноформатник австрийских метал-летописцев Средиземья, Old Mornings Dawn не обманул фэнов, отсчитывавших дни до счастливой возможности услышать в своих колонках новые песни SUMMONING. Альбом великолепен — в многослойной, размеренной эпической величественности — со всеми своими волшебными оркестровками, гипнотическими ритмическими структурами, последовательно, песня за песней, погружающими слушателя в состояние транса, приглашающие, виток за витком, в мрачную сказочную страну, населенную воздушными феями и замысловатыми чудовищами, выбравшимися из фильмов Гильермо дель Торо.

Читать далееКомментарии { 23 }