Архив января, 2012
KING DIAMOND вернулся. Живой и без грима

KING DIAMOND вернулся. Живой и без грима

King Diamond, алмазный король хоррор-хэви метала, вернулся к концертной активности, пройдя годовой курс реабилитации после сложной операции на сердце, перенесенной в конце 2010-го. Причем в новом имидже: на сцену в Далласе Кинг вышел в простецком молодежном прикиде, с бейсболкой на голове и без фирменной раскраски (см.видео ниже).

Читать далееКомментарии { 5 }
Американские университеты запускают курсы изучения Бейонсе и Jay-Z

Американские университеты запускают курсы изучения Бейонсе и Jay-Z

Видимо, устав втюхивать неграм классику, американские университеты решили быть «в тренде» и запустить учебные курсы, посвященные крутым фигурам R’n’B и рэпа: семейной чете Бейонсе и Jay-Z. (А также сбору бананов, торговле наркотой и пошиву квадратных штанов.)

Читать далееКомментарии { 17 }
1st Experimental Gig: уроки математики в «Салтайме»

1st Experimental Gig: уроки математики в «Салтайме»

Ортодоксальные субкультуры узнаются моментально: металисты, готы, панки, скинхеды какие-нибудь… взглянешь — и понятно, что за гусь. MTV’шный же метал молодежь обезличил: кеды; джинсики; толстовки, часто спортивной принадлежности, а сверху еще и клетчатый воротничок торчит. Стрижка. Опционально — шапка формата «презерватив». В общем, основная часть аудитории экстремально-экспериментального сейшна, организованного в «Салтайме» гитаристом THE HYSTERIA, выглядела как ватага старшеклассников, прогуливающих уроки физкультуры. Ради математики.

Читать далееКомментарии { 64 }
Рецензия: THE HYSTERIA

Рецензия: THE HYSTERIA

Paradigm Of The Faith
© 2011 Phantom Records

Тот случай, когда название коллектива — пускай и не самое оригинальное — предельно точно характеризует его творческое кредо. Звуковая истерика — именно то, что получается у минской команды, за два года умудрившейся выпустить аж два полноформатных альбома. Но истерика в высокопрофессиональном исполнении.

Читать далееКомментарии { 22 }
Лучшие метал-вокалисты. 4 октавы в полный голос

Лучшие метал-вокалисты. 4 октавы в полный голос

Безусловно, «лучший вокалист» вовсе не означает «обладающим самым широким диапазоном» (хотя… на самом деле никто не скажет точно, что такое лучший и какие критерии универсальны для всех стилей). Но сегодня речь об октавах. И о самых-самых. В то время, как «Гиннесс» регистрирует голоса в 6 (среди мужчин) и даже 8 (среди женщин) октав — что с точки восприятия человеческого уха совершенно бессмысленно — крутым диапазоном на рок и поп-сцене считается 4-октавный. И похвастаться им могут лишь очень немногие.

Читать далееКомментарии { 35 }
БИ-2 запрещены в Беларуси?

БИ-2 запрещены в Беларуси?

То ли маразм набирает силу под стать зимним морозам, то ли «Хартия» в своем желтушном духе наводит панику. У них ведь если кто пукнул в переполненном в автобусе — то все, виноват кровавый режим. Так вот. Очередной хит в списке музыкальных запретов: российская группа БИ-2. Цитирую: «Об этом Лева и Шура рассказали во время своего недавнего визита в Киев. Во время одного из выступлений, перед исполнением песни «Феллини», которую БИ-2 некогда записали совместно с питерской группой СПЛИН, Лева сказал: «Эту песню мы посвящаем многострадальному белорусскому народу!». Уже спустя несколько дней один за другим начали отменяться концерты, запланированные группой в Беларуси. Организаторы под разными предлогами отказывали артистам в предоставлении концертных площадок, так что от гастролей по Беларуси пришлось отказаться».

Читать далееКомментарии { 22 }
CHRISTIAN MISTRESS. Модный хэви-метал в ретро-хиппи стиле

CHRISTIAN MISTRESS. Модный хэви-метал в ретро-хиппи стиле

Альбом группы CHRISTIAN MISTRESS Possession, готовящийся к февральскому релизу на Relapse Records, наверняка вклинится в топ популярнейших дисков года — и это классический случай, когда змея, извернувшись, кусает свой хвост. Симптоматично или нет, но самой обсуждаемой хэви-метал командой в Интернете стали отчаянные ретрограды, играющие в стиле раннего NWOBHM и выглядящие как заправские хиппари. Правда, с симпатичной — и очень голосистой — вокалисткой.

Читать далееКомментарии { 18 }
Музыканты боятся брутальных детей. Как восьмилетняя девочка забирает хлеб у хардкоровцев

Музыканты боятся брутальных детей. Как восьмилетняя девочка забирает хлеб у хардкоровцев

Зловещее видео восьмилетней австралийской девочки по имени Джульет, опубликованное некоторое время назад в Интернете (ну, все уже наверняка посмотрели: песня называется «My First Hardcore Song» и посвящается домашней собачке да аквариумным рыбкам… если вдруг не видели, см. чуть ниже), стало сетевой сенсацией и уже набрало порядка 8 млн. просмотров на разных серверах. Юная леди в одночасье стала звездой, а экстремальные музыканты стали всерьез обсуждать проблему потенциального нашествия малолетних спиногрызов на тяжелую сцену.

Читать далееКомментарии { 23 }
Корпоратив ЕПАМ. ОКЕАН ЭЛЬЗИ, ZDOB SI ZDUB в «Минск-Арене»

Корпоратив ЕПАМ. ОКЕАН ЭЛЬЗИ, ZDOB SI ZDUB в «Минск-Арене»

Много читала о том, как разные коллективы играют на корпоративных мероприятиях — кто за привычный гонорар, кто за приумноженный на понт. Но лично не бывала. И вот… свершилось. Компания «Епам», в которой я с некоторого времени работаю и которая вполне может себе позволить не только аренду «Минск-Арены», но и перенос Нового Года на 21 день, с размахом отметила НГ, а также — попутно — собственный день рождения. Со звездами.

Читать далееКомментарии { 24 }
Dave Ellefson. Еще один святой в MEGADETH

Dave Ellefson. Еще один святой в MEGADETH

Судя по всему, репетиции MEGADETH теперь начинаются с «Господу помоооолимся!!! Спасибо всевышнему за этот микрофон и эту бас-гитару!..» Потому как в команде появился еще один святоша, без пяти минут пастырь. Оказывается, осенью прошлого года 47-летний Dave Ellefson решил пойти на повышение и перещеголять по степени божественности преподобного Мастейна, славящегося способностями исцелять себя и других.

Читать далееКомментарии { 11 }
Топ-10 толстяков метал-музыки

Топ-10 толстяков метал-музыки

Талантливого человека должно быть много. Правда, иногда случается СОВСЕМ много. Сегодня в фокусе внимания — главные толстячки метал-сцены, внушительные формы которых создают приятный взору колыхающийся антураж во время концертных выступлений.

Читать далееКомментарии { 35 }
Черная звезда MOONSPELL. Новый альбом «Alpha Noir»… или все-таки два альбома?

Черная звезда MOONSPELL. Новый альбом «Alpha Noir»… или все-таки два альбома?

«Мы еще никогда не приближались так близко к абсолюту, к совершенству, как на альбоме Alpha Noir, который выйдет 27 апреля на Napalm Records, — анонсировал новый «мунспелловский» релиз фронтмен группы Fernando Ribeiro. — Когда природа выберется из ошметков зимы и вспыхнет новыми цветами, окрасив поблекшую землю яростью и светом Черной Звезды».

Читать далееКомментарии { 13 }
Рецензия: ZNICH

Рецензия: ZNICH

Мроя
© 2011 БМА

Одна из самых активных белорусских метал-групп — во всяком случае, в числе андеграундных ветеранов. За последние 15 лет много воды утекло. Кто спился, кто распался, кто уехал. А «зничи» все еще с нами. Что, безусловно, приятно.

Читать далееКомментарии { 12 }
Мини-новости. Итоги года по версии Last.fm, пожар в клубе «Jolly Roger» и пр.

Мини-новости. Итоги года по версии Last.fm, пожар в клубе «Jolly Roger» и пр.

В первой половине сегодняшнего дня соцсети облетело известие о пожаре в «Джоли Роджере» — последнем пристанище андеграундной музыкальной жизни столицы. В смысле, если дела организатора совсем плохи и денег нет — остается только «джолик». Со своей специфической акустикой и извечной дымовой завесой. Впрочем… вполне вероятно, что после последних событий желающих курить в зале станет меньше…

Читать далееКомментарии { 46 }
РАО жжет. О том, как DEEP PURPLE штрафовали за песни DEEP PURPLE

РАО жжет. О том, как DEEP PURPLE штрафовали за песни DEEP PURPLE

Пока пиндосские правозащитники вяло готовят атаку на человечество в стремлении отсортировать Интернет своей «сопой», Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество», созданная вроде бы для защиты авторских прав, выводит собственные стандарты в области антипиратства. В числе лучших хитов РАО — защита музыкальных исполнителей от самих исполнителей.

Читать далееКомментарии { 14 }