Архив января, 2011
Кровавые праздники. Адепты самоповреждения

Кровавые праздники. Адепты самоповреждения

Если верить Национальному Географическому, ритуальное самоповреждение (согласно словарному определению — преднамеренное повреждение тканей тела без суицидальных намерений) — штука довольно распространенная. Ну и, конечно, весьма зрелищная. Удары, порезы, скарификация, пирсинг, поджоги частей тела — все эти прекрасные занятия прочно вписаны в культурную историю человечества. Ну кто, скажите, хоть разок-другой да не попробовал что-нибудь в стиле «трогательным ножичком пытать свою плоть — до крови прищемить добровольные пальцы»?..

И — учитывая потрясающий визуально-эмоциональный эффект — грешно было бы не использовать этот опыт на сцене. В историю рок-музыки прочно вписались безумные и безбашенные выходки Сида Вишеса (Sid Vicious), Кевина Майкла Аллина (он же G. G. Allin) и Игги Попа (Iggy Pop), щедро экспериментировавших со своими туловищами. Причем любыми средствами. В свое время персональным членовредительством занимался Мэрилин Мэнсон; говорят, любил порезать себя Курт Кобейн…

Читать далееКомментарии { 15 }
Интервью с GRAVE DIGGER. «100 минут настоящего тевтонского метала не оставят вас равнодушными!»

Интервью с GRAVE DIGGER. «100 минут настоящего тевтонского метала не оставят вас равнодушными!»

(Chris Boltendahl, промо-интервью перед концертом GRAVE DIGGER в Минске, январь 2011)

30 лет творческой деятельности, 15 полноформатных альбомов, десятки туров по миру и статус легенд хэви-метала – несмотря на приличный и, казалось бы, предпенсионный возраст, немцы GRAVE DIGGER бодры и полны пороху как никогда. Осенью 2010 года ветераны выпустили альбом The Clans Will Rise Again, перебросивший виртуальный мостик в середину 90-х, к своему самому успешному релизу Tunes Of War. Фронтмен и бессменный лидер коллектива Крис Болтендаль назвал юбилейный альбом «своего рода сиквелом» классического студийника 96-го – прежде всего, с лирической точки зрения. Спустя 14 лет «могилокопатели» снова вернулись в Шотландию: по словам Болтендаля, The Clans Will Rise Again посвящен этой загадочной и мистической стране и ее людям, тогда как Tunes Of War концептуально освещал героическую историю земли высокогорий и волынок. Откуда у немецкого парня непреходящая шотландская грусть?

Читать далееКомментарии { 11 }
ACCEPT в Минске грозит обернуться кидаловом

ACCEPT в Минске грозит обернуться кидаловом

И не говорите, что я вас не предупреждала. Помните, как триумфально «приехал» в столицу Элис Купер? Да-да, классически. Концерт не состоялся, деньги за билеты не вернули. Так вот. За привоз ACCEPT взялась та же дама, Елена Рута, бросившая старую фирму с долгами (как банкрот) и на голубом глазу организовавшая новую. Так что… имейте в виду.

Читать далееКомментарии { 43 }
Слухи о смерти JUDAS PRIEST сильно преувеличены

Слухи о смерти JUDAS PRIEST сильно преувеличены

Анонсировав финальный мировой тур своей карьеры, легендарные дядьки JUDAS PRIEST то ли слукавили, то ли просто что-то не уточнили… и лишь сегодня внесли полную ясность в свои дальнейшие планы. Группа не собирается завязывать с музыкой после прощания со сценой. Она просто не уже осиливает большие гастроли. А так — студийно — все ок.

Сегодня музыканты написали на официальном сайте, что начинают работу над новым альбомом и в ближайшем времени поделятся его деталями. А Гленн Типтон развил тему: «Как вы уже все знаете, этим летом начнется прощальное мировое турне JUDAS PRIEST. Мы весьма взволнованы этим событием, и в настоящий момент активно решаем организационные вопросы, в том числе определяя сет-лист грядущих концертов. Ведь кроме классики, которую все ждут от нас, хотелось бы сыграть и редкие вещи… в том числе ранее никогда не игравшиеся вживую. Но при всем при этом хочу успокоить вас. Финальный тур не означает распада коллектива. Это просто последний большой тур в нашей концертной карьере».

Читать далееКомментарии { 6 }

Тру-метал видео от неметаллических групп

Забавно наблюдать скрещение жанров — к примеру, когда «истинно метальный» антураж и символика используются коллективами, не имеющими ни малейшего отношения к тяжелому искусству. Вашему внимания два клипа — блэк-металлические визуально (и, к слову, великолепно сделанные), но музыкально далекие от этого жанра. Как, впрочем, и от метала вовсе. Видео на песню “Nephicide” от JOGGER и “Alive” от GOLDFRAPP.

Читать далееКомментарии { 2 }
WATAIN получили шведскую Грэмми; ENSLAVED, SHINING, IHSAHN, SOLEFALD претендуют на норвежскую

WATAIN получили шведскую Грэмми; ENSLAVED, SHINING, IHSAHN, SOLEFALD претендуют на норвежскую

Если на мировых «Грэмми» рулят старики и застой, то с национальными скандинавскими награждениями все в порядке: актуальные метал-группы, сильные релизы, нормальная конкуренция.

Шведская серия под названием «Grammis» состоялась 17 января в Стокгольме. И главный приз в категории «Best Hard Rock» унесли WATAIN за альбом Lawless Darkness. В списке претендентов также значились: GHOST Opus Eponymous, KHOMA A Final Storm, PASCAL Orkanen Närmar Sig, SABATON Coat Of Arms. Выйдя на сцену, победители выдали довольно пространную благодарственную речь. «Странное тут у вас царит настроение. А год этот выдался весьма напряженным — да-да, несмотря на то, что на дворе всего лишь январь… В Южной Америке были землетрясения, половина Австралии лежит под водой, птицы падают с небес… ну а вот еще и мы получили Grammis. Хоть стой, хоть падай, короче говоря. Ну и хотелось бы поблагодарить всех наших братьев и сестер, живых и мертвых. Во многом благодаря вам мы стоим здесь сегодня. Hail Satan».

Читать далееКомментарии { 3 }
Норвежские волки боятся группы CREED

Норвежские волки боятся группы CREED

Вот зимние каникулы на море и закончились. И акулы акулами, шутки шутками, а мы действительно чуть было не… таво. В общем, по чистой случайности (сорвалась бронь в отеле) прилетели в «Домодедово» не в момент теракта, а в то же самое время, но днем позже. Вот и не верь после этого в судьбу.

И, кстати, мониторя новости за последние десять дней, сразу наткнулась на позитив. Во-первых, Нергал вышел из больницы. Во-вторых, музыка в очередной раз продемонстрировала удивительные способности. Например, отпугнула норвежских волков от норвежского же школьника.

Читать далееКомментарии { 7 }
В ближайшее время Нергал выйдет из больницы

В ближайшее время Нергал выйдет из больницы

Для Нергала закончился период изоляции в стерильной палате, в которой он приходил в себя после трансплантации костного мозга. И врачи — к слову, весьма удивленные темпами восстановления организма Адама, — прогнозируют скорую выписку из больницы. То есть уже в ближайшие дни. Состояние пациента оценивается как очень хорошее — что хотя и не исключает возможности осложнений, но сводит ее шансы к минимуму.

Столь позитивную новость омрачают, пожалуй, только комменты его подруги Доды, которая под влиянием сатанинских воззрений любимого (интересно, сатанизм передается половым путем?) время от времени впадает в тотальную ересь и, например, говоря о здоровье Нергала, желает сдохнуть от лейкемии всем окружающим. Кроме него, единственного.

Читать далееКомментарии { 2 }

KEEP OF KALESSIN сыграли с Александром Рыбаком

Как вы, наверное, помните, в прошлом году норвежская группа KEEP OF KALESSIN пыталась пробиться на конкурс «Евровидение», но заняла лишь 3 место в национальном отборочном конкурсе под названием «Melodi Grand Prix». (Команда исполняла песню «The Dragontower», которая впоследствии вошла в альбом 2010 года Reptilian.) Однако расстаться с этой идеей так и не смогла. На полуфинале «Melodi Grand Prix»-2011, состоявшемся вчера, 15 января, экстремальщики выступили в качестве гостей. Причем в весьма неожиданном составе. Аккомпанировать на скрипке и подпевать соотечественникам вызвался Александр Рыбак — благодаря чему трек «The Divine Land» обрел новое, довольно неожиданное измерение. Вот зацените.

Читать далееКомментарии { 5 }
Кавер на кавер. Обложки-пародии

Кавер на кавер. Обложки-пародии

Разгребая вчера завалы обложечного плагиата, вычленила из всех похожестей особенный жанр: каверы-пародии. Технология проста: менее известная группа вылазит за счет более известной, обстебывая отдельно взятый релиз как внешне, так и внутренне. Есть музыканты, избравшие пародирование своим основным кредо и занимающиеся кавер-канием на профессиональном уровне (например, одиозный «Weird Al» Yankovic). Есть проекты-однодневки — чисто поржать. Есть арт-пародии глупые, есть остроумные, есть высокохудожественные. Вот, на мой взгляд, вполне удачные варианты.

Читать далееКомментарии { 4 }
Та же хрень, но вид сбоку. Похожие обложки альбомов

Та же хрень, но вид сбоку. Похожие обложки альбомов

Что делать, если арт-муза включает коллективный разум и приходит одновременно к нескольким музыкантам? Ну или просто лень делать что-то свое. Или слишком нравится что-то чужое. Да мало ли. Сегодня покажу вам кавера-близнецы, либо идентичные, либо очень похожие между собой. Когда оригинальность отдыхает…

Читать далееКомментарии { 18 }
BURZUM. Варга прорвало

BURZUM. Варга прорвало

В наилучшем смысле этого слова. Едва улеглись страсти по Belus (кстати, не только не обманувшему ожиданий, но и ставшему по многим опросам безоговорочным «бест-оф» 2010 года в стиле блэк-метал), как Варг, дорвавшийся до благ звукозаписи, анонсировал следующий релиз.

Читать далееКомментарии { 22 }
Выпущено первое блэк-метал пиво

Выпущено первое блэк-метал пиво

Чего только не придумаешь в условиях жесткой рыночной конкуренции… Так, техасская пивоварня Jester King Craft Brewery на днях представила свою сезонную новинку: блэк-металлическое пиво Black Metal Imperial Stout (также известное как Suds of Northern Darkness, как Iron Sword или El Martillo del Muerte). «Black Metal — это жесткое, пропитанное духом насилия пиво, ферментированное безжалостной силой несгибаемой воли. Мы совершенно уверены в том, что KREATOR писали свою тему “Impossible Brutality” под влиянием такого же напитка», — говорят в пресс-релизе изобретательные (но по всей видимости, не сильно шарящие в экстремальных жанрах) производители.

Темное — до черноты — пиво, алкогольный процент примерно 10, с нотками кофе, шоколада и жареного солода, с некоторой горчинкой — «Black Metal» рекомендуется употреблять при температуре воздуха 13-16 градусов по Цельсию.

Читать далееКомментарии { 17 }
Новый альбом DEICIDE. Крутая обложка и посредственная начинка

Новый альбом DEICIDE. Крутая обложка и посредственная начинка

15 февраля на Century Media выходит юбилейный, десятый студийник DEICIDE с характерным названием To Hell With God. А сегодня портал Metalsucks представил эксклюзивную премьеру песни “Hang In Agony Until You’re Dead”, и… к сожалению, снова не впечатлило. Да, заводной риффаж; да, драйвовый трэшевый ритм; да, попытка вернуться к корням. Но славу 90-х такими песнями не вернешь, и если эта тема репрезентует общее настроение альбома, то слушать его, пожалуй, не буду. (А вы составьте собственное впечатление, пройдя по ссылке официальной премьеры или нажав на «плэй» чуть ниже.) Но! Обложка у пластинки шикарнейшая, по этой статье жирный плюс. В чем уж в чем, а в визуальной части Бентон сотоварищи до сих пор сильны и убедительны.

Читать далееКомментарии { 9 }
Лявона Вольского выгнали из N.R.M.

Лявона Вольского выгнали из N.R.M.

Не знаю, как к этому приплести кровавый режим, но сегодня случилось то, о чем говорили давно: форпост белорусского рока, группа N.R.M., осталась без «головы». Из нее «ушли» Лявона Вольского, то ли поставив крест на, казалось бы, бесконечной «мроевской» истории, то ли решив создавать ее новые главы как-то иначе.

Как бы там ни было, Лявон написал в своем жж следующее: «Дорогие друзья! Приходится обращаться к вам с этим заявлением, чтобы не комментировать потом то, что прокомментировать невозможно. Хотя для меня, признаться, невозможно и сейчас. Ибо очень тяжело. Тяжело на душе. И прежде всего от того, что происходит в стране.

Читать далееКомментарии { 0 }