Архив ноября, 2010
Как научиться гроулу?

Как научиться гроулу?

Нет, не то чтобы я сама хотела, но просто интересно. Можно ли научиться низкочастотно рычать, что называется, «по бумажке», с нуля — или сначала следует освоить какие-то техники пения, дыхания?.. Чуть позже я попробую провести опрос среди брутальных вокалистов и попытаться выяснить, как они достигли вершины искусства. Пока же — небольшой самоучитель по данному виду экстремального вокала, единственный толковый из существующих в рунете. Написал это несколько лет назад вокалист группы InSKYnity из города Прокопьевск — с тех пор мануал неоднократно тиражировался на специализированных сайтах и на форумах… но… вдруг кто-то решит попробовать именно сегодня? Вот текст, а результатами, надеюсь, поделитесь.

Гроулинг или гроул — прием пения c расщеплением связок в некоторых экстремальных музыкальных стилях, в основном в блэк-, дэз- и дум-метале, а также в грайндкоре и дэзкоре. Звучит примерно как утробный рык, исходящий из области живота вокалиста. Научно гроулинг можно назвать диафрагмальным басом. Данный вокальный прием основывается на пении на опоре от диафрагмы при сильном выдохе воздуха из низа живота с дальнейшим расщеплением ложных связок — так достигается эффект рычания. В силу физических особенностей гроулинга звук получается весьма низким по тону.

Читать далееКомментарии { 56 }
WITHIN TEMPTATION размножаются

WITHIN TEMPTATION размножаются

Основатели голландского бестселлера WITHIN TEMPTATION вокалистка Sharon den Adel и гитарист Robert Westerholt, не жалея себя, сражаются с демографическим кризисом. 36-летняя Шарон на днях объяснила причину переноса заявленного на весну концертного тура группы: она беременна третьим ребенком. Причем совершенно для парочки неожиданным. (К слову, их младшенькому сейчас чуть больше года.)

Не ожидали подвоха и выпускающие лейблы (в континентальной Европе группой занимаются Sony Music, в Британии, Штатах, Австралии и Японии — Roadrunner Records): тур-то намечался в поддержку пятого полноформатника The Unforgiving, намеченного на март 2011-го года. А теперь делай что хочешь.

Читать далееКомментарии { 0 }
CHILDREN OF BODOM. Беспощадные и безрассудные

CHILDREN OF BODOM. Беспощадные и безрассудные

Relentless Reckless Forever - так будет называться седьмой полноформатник CHILDREN OF BODOM, выход которого назначен на 7 марта следующего года. «Мы работали над альбомом как безумные, — сказал в недавнем интервью Алекси Лайхо, — во всяком случае, я не практически спал в течение шести недель. Но оно того стоило. Ведь задача была поставлена серьезная: сделать самый-самый лучший диск COB. Да, именно так, не меньше! И мы были готовы на все ради этого результата.»

Кстати, как бы рекламно ни звучали эти слова, сомневаться в целеустремленности Лайхо не приходится. И в упертости. И в беспощадном безрассудстве. Собирать выбитые зубы сломанными руками? Легко. Была бы довольна публика. Весной прошлого года, во время американского тура в поддержку Blooddrunk, Алекси свалился с верхней полки тур-буса (автобус занесло) и сломал плечо. Открылось внутреннее кровотечение. Боль невыносимая. Доктор посоветовал пару месяцев вообще не двигаться. Думаете, гастроли тут же прервались?.. Как бы не так!

Читать далееКомментарии { 2 }

Хеви-металисты пошли по пути Витаса

Ну вот наконец-то Тимо Толкки нашел себя. Ура. Может, и STRATOVARIUS избавит от дальнейших нападок (кто не в теме — сюда) — им сейчас и без него непросто.

Итак, бывшие участники HELLOWEEN, STRATOVARIUS, ANGRA и SONATA ARCTICA объединили усилия и создали новую супергруппу с супероригинальным названием SYMFONIA, призванную накормить мелодизмами да соляками обширный азиатский рынок. По стопам Витаса, ага.

Команда уже подписала контракт на четыре альбома с крупнейшим японским рок-метал лейблом Marquee Avalon, распространяющим свои релизы на всей территории Азии, в том числе в благословенном Китае. Плюс концерты, туры… ну, в общем, экс-экс-экс звездным парням будет чем себя занять в ближайшее десятилетие.

Читать далееКомментарии { 8 }
Умер «отец» индастриела Питер Кристоферсон

Умер «отец» индастриела Питер Кристоферсон

Второй день некрологи. И если «королева ужасов» Ингрид Питт имела к музыке очень опосредованное отношение, то сегодня стало известно о смерти совершенно легендарного музыканта. Умер Питер «Sleazy» Кристоферсон, вместе со своей первой группой THROBBING GRISTLE числящийся в статусе основателей стиля индастриел.

После распада первой инкарнации TG Питер участвовал в PSYCHIC TV; затем, в начале 80-х, спелся с Джоном Бэлансом, после чего была основана странная экспериментальная формация COIL, просуществовавшая до 2004 года и закончившаяся глупой смертью Бэланса.

Читать далееКомментарии { 4 }
Умерла Элизабет Батори… т.е. Ингрид Питт

Умерла Элизабет Батори… т.е. Ингрид Питт

Она вошла в историю метал-музыки как графиня Батори: польская актриса Ингрид Питт озвучила главную — зловещую и эротичную — роль в концептуальном «крэдловском» альбоме Cruelty And The Beast. Ей тогда, в 98-м, было уже за шестьдесят.

Но, конечно, помнить и любить эту женщину будут не только и не столько за это: пережив ужасы концентрационных лагерей во время Второй мировой, она стала активно воплощать ужасы кинематографические, став одной из главных красавиц легендарной английской конторы Hammer Film Productions — ведущего брэнда готических ужастиков середины прошлого века.

Читать далееКомментарии { 1 }

Roadrunner Records больше не занимаются метал-музыкой?

Пару недель назад стало известно, что один из мейджоров шоу-индустрии, Warner Music Group, выкупил остаток акций лейбла Roadrunner Records (73.5% акций было приобретено в начале 2007-го). После чего метал-мир, понятное дело, перекривился: в последние годы «роадраннеры» (некогда столпы тяжелой сцены, выпускавшие и DEATH, и DEICIDE, и OBITUARY, и SUFFOCATION, и Кинга Даймонда, и еще много кого) и так по большей части переключились на откровенную попсу с гитарами, чего же ждать от махины Warner Music, полностью переработавшей компанию? Наверняка не экстремального дэза с блэком. Увы.

Ситуацию, сложившуюся в текущей версии Roadrunner, прокомментировал гитарист CRADLE OF FILTH Пол Аллендер (Paul Allender), отвечая на вопрос, почему перед записью Darkly, Darkly Venus Aversa группа передислоцировалась на Peaceville Records.

Читать далееКомментарии { 6 }
GODS TOWER в Минске, большой сольный концерт

GODS TOWER в Минске, большой сольный концерт

Это был тот эпический момент оптимального пересечения времени и пространства, когда мир прекрасен, людские туловища вокруг сливаются в музыкальном экстазе, звук сочен и колбасен, а группа играет словно в последний раз.

Возвращенческий июльский концерт GODS TOWER в Минске прошел на ура — прокатившись с тех пор по городам и весям, музыканты вернулись в столицу с большим сольником. Большим и ударным. Почти два часа насыщенного действа вобрали основную часть трехальбомной дискографии группы 1996-2001, плюс кое-что из старого «нового», предполагающегося для грядущего релиза Steel Says Last.

Что характерно, убийственно прозвучали не только беспроигрышные номера вроде «Beyond Praying», «An Eye For An Eye», «Rising Arrows» или «Blood», но и, казалось бы, нехитовые пункты типа «When Life Ends». Второе, третье ли дыхание обрели GODS TOWER — в унисон с ними дышала и публика, восторженно бесновавшаяся с первой и до последней минуты… и уходившая, ей-богу, едва ли не со слезами на глазах после эмоционально-трогательного финала с «Mysterious» и «The Eerie».

Читать далееКомментарии { 6 }
Интервью с THERION. «Мы больше никогда не поедем в Штаты»

Интервью с THERION. «Мы больше никогда не поедем в Штаты»

(Snowy Shaw, промо-интервью перед концертом в Минске, осень 2010)

«Мы больше никогда не поедем в Штаты», — заявил в 2007-м лидер THERION Кристофер Джонссон по итогам двух американских туров после выхода альбома Gothic Kabbalah. И не поехал. Текущий гастрольный забег в поддержку четырнадцатого полноформатника Sitra Ahra уже охватил полмира… но не США.

«Должно случиться чудо, нечто из ряда вон выходящее, чтобы мы туда вернулись. Предложение, от которого мы не сможем отказаться. После выхода альбома Gothic Kabbalah три года назад, американские промоутеры выполняли свою работу из рук вон плохо. Все как-то нищебродски. На концерты в среднем приходило по 150-200 человек, и во всем этот эконом-класс… знаете, трудно. Я больше не могу обходиться минимальным комфортом. Мне 40 лет.

Читать далееКомментарии { 0 }

У драммера STRATOVARIUS Йорга Майкла рак

Еще один из наших стал жертвой страшной болезни. 47-летний барабанщик STRATOVARIUS Йорг Майкл (Jörg Michael) недавно обнаружил в шее уплотнение и, отправившись по врачам, узнал диагноз: злокачественое новообразование щитовидной железы. Железу вырезали; сейчас музыканту предстоит длительный период облучения… но прогнозы вроде бы благоприятные.

Родственникам и коллегам по группе стало известно о случившемся только на прошлой неделе, уже после операции. И едва оправившись от шока, STRATOVARIUS принялись в срочном порядке искать замену Йоргу для предстоящего тура с HELLOWEEN. Пока наиболее вероятна кандидатура Алекса Ланденбурга (Alex Landenburg), известного по стучанию в AT VANCE, ANNIHILATOR и MEKONG DELTA.

Ну а Йоргу пожелаем удачи и здоровья! Будем надеяться, выкарабкается.

Читать далееКомментарии { 3 }
Joe Lynn Гладыш

Joe Lynn Гладыш

Джо Линн Тернер (некогда RAINBOW, группа Ингви Мальмстина, DEEP PURPLE), а ныне сольный рок-певец, на старости лет категорически обрусился, ославянился, и из стран Восточной Европы совершенно не вылазит. Более того, в его тур-бригаде появились знакомые лица. В настоящий момент по Востоку дальнему (Владивосток, Хабаровск, Благовещенск) голосистый 59-летний ветеран рок-сцены колесит, например, с благополучно вернувшимся из ОАЭ Алексеем Гладышем из VICIOUS CRUSADE в роли сессионного драммера и Андреем Старовойтовым в качестве звукорежиссера.

Фото в подтверждение.

Читать далееКомментарии { 4 }
Marrow Of The Spirit AGALLOCH и насущный вопрос

Marrow Of The Spirit AGALLOCH и насущный вопрос

Если, перебирая вышедшие в это году релизы, вы сомневаетесь и размышляете, что именно стоит послушать, вот совет. Альбом, который для многих, несомненно, станет записью года — а то и нескольких. Портлендские дарк-фолк-атмосферные металисты AGALLOCH наконец-то определились с лейблом (им стал Profound Lore, на котором уже выходили коллекционные издания классического дебютника Pale Folklore 1999 года) и записали долгожданный четвертый полноформатник Marrow Of The Spirit. (Предшественник, Ashes Against The Grain, напомню, был реализован в 2006-м, после чего неординарный, прогрессивно-меланхоличный коллектив пребывал в статусе непонятном.)

Так вот. Свершилось. Официально диск выходит 23 ноября, но уже сейчас в онлайн-режиме альбом полностью доступен здесь. И знаете… завораживает. Более чем. Так что рекомендую. Кстати, записывался и микшировался Marrow Of The Spirit на древнем аналоговом оборудовании — вы это услышите и почувствуете по звуку. Ну и, думаю, оцените.

И напоследок сегодня — не связанная с AGALLOCH, но насущная картинка, опубликованная на одном из метал-порталов.

Читать далееКомментарии { 8 }

Кори Тейлор открывает в себе таланты трансвестита

То ли пересмотрев эпизод с Эйсом Вентурой в психбольнице, то ли решив, что страшнее шлюхи зверя нет, лидер STONE SOUR/SLIPKNOT Кори Тейлор (Corey Taylor) предстал на хэллоуиновском выступлении SS в весьма неожиданном облачении.

«Это была безумная вечерина, — поделился он впечатлениями, — правда, немного стремнвато становилось в моменты, когда фэны пытались схватить меня за задницу. Но в целом получилось смешно. Чисто хэллоуиновская такая чернуха!.. Знаете, я всегда был человеком, который срать хотел на запреты и ограничения. То, что для вас, возможно, табу, для меня — норма жизни. Ну и потом, я считаю, люди стали слишком серьезно относиться к концертам — а ведь шоу должно быть шоу. Это праздник, сумасбродство, отрыв!..

Когда начинаешь воспринимать себя слишком серьезно, теряешь ощущение радости, все становится в тягость — и единственное, чего хочешь от выступления, так это чтобы оно поскорей закончилось. Мне это не надо. Я хочу, чтобы люди уходили в состоянии аута, чтобы не находили приличных слов, чтобы выразить свой восторг. И чтобы видели, что мы сами получаем от происходящего такое же удовольствие, как и они».

Читать далееКомментарии { 6 }
Дани Филс: очень приятно, царь! Т.е. Lord

Дани Филс: очень приятно, царь! Т.е. Lord

В родном для CRADLE OF FILTH графстве Саффолк продолжается активная кампания по причислению господина Дани «Филса» Дэви к числу топовой десятки местных достопримечательностей. Для пущей убедительности на днях коллеги по группе подарили 37-летнему «Грязнуле» официальный титул «Лорд» и право официально именоваться Lord Filth.

«Я собираюсь в полной мере пользоваться привилегиями, которые приличествуют моему нынешнему положению, — ухмыляясь, заявил новоиспеченный лорд, — будь то выгул овец в центре города или право на ключи от всех винных погребов в нашем графстве. Небольшой замок тоже не будет лишним: в нем я собираюсь устраивать адские метал-вечеринки… типа тех, что наверняка замутил бы Лорд Байрон, если б кто ему вовремя подсунул дискографию SLAYER. Да, конечно, в связи с обретением нового титула я надеюсь, что и кормить меня будут лучше — особенно во время туров по Штатам».

Читать далееКомментарии { 10 }

Как выпустить альбом? Просто совет

Шпионы давеча поделились секретной информацией о том, что минская группа DEADFALL вскоре выпустит лимитированный тираж… кассет.

Ну а для тех, кто живет в 21 веке, есть другая идея. Из металистов ее реализацию еще в прошлом году анонсировали dark death metal евреи ETERNAL GRAY, вместе с выпуском своего второго полноформатника Your Gods, My Enemies, да так до сих пор и не осилили издание оного. Так что перенимайте, пока не поздно — сойдете за революционеров.

«Мы горды быть первыми музыкантами в мире, — написали тогда ETERNAL GRAY на своем официальном сайте, — которые предложат своим фэнам новый способ наслаждаться музыкой. Мы думаем, это решение потрясет устои музыкальной индустрии и окажет влияние на остальные группы; это шаг в будущее саунд-дистрибьюции.

Читать далееКомментарии { 6 }