Архив августа, 2010
Концерт OBITUARY в Минске

Концерт OBITUARY в Минске

OBITUARY приехали в столицу еще вчера. Немного попили, погуляли. Назавтра запланирована обзорная экскурсия по городу — так что ежели знаете явки-пароли, можете принять в ней участие. Ну или хотя бы проводить флоридцев на вечерний поезд Минск-Киев. Лишнюю толику внимания они наверняка заслужили.

..Это был особенный концерт. Особенный для «старой» гвардии, в 90-х приходившей к экстремальной сцене именно под звуки Slowly We Rot, Cause Of Death, The End Complete, — выглядящие по нынешним меркам, возможно, ветерански и примитивно, но… все же. Это истоки. История. И мечта, которая сбылась 20 лет спустя.

Учитывая олдовость музыкальной формации, публика в «Реакторе» (всего человек 400) собралась соответствующая: немного юной поросли, много людей за 30 и часть уже, кажется, за сорок. Большие состоявшиеся дяди, волос на голове которых осталось гораздо меньше, чем проблем в сознании и жировых складок на теле. Но все еще готовые к отрыву. И радостно в этот отрыв ушедшие.

Читать далееКомментарии { 15 }
Веселые картинки. Фантазии на тему метал-обложек

Веселые картинки. Фантазии на тему метал-обложек

В понедельник нормальному человеку тяжело всегда, а сегодня особенно, потому пока вы готовитесь к походу в «Реактор», немного повеселю. Пародии и фантазии на тему металлического кавер-арта, представленные мастерами и любителями фотошопа сайта metalstorm.net. Имхо, есть очень забавные.

1. OPETH Waterbed

Читать далееКомментарии { 8 }

SEMARGL — сатанинская блэк-дискотека из Украины

Вероятно, это уровень, к которому стоит стремиться нашим хаотичным чернушникам ID:VISION — если не стилистически, то уж точно по части промоции и подхода к делу.

Украинская банда SEMARGL, выпустившая в этом году четвертый студийник Ordo Bellictum Satanas на немецком лейбле Twilight Vertrieb. В записи приняли участие: Jonny Maudling (BAL-SAGOTH, MY DYING BRIDE), Nera (DARZAMAT), Iscariah (IMMORTAL, DEAD TO THIS WORLD, NECROPHAGIA), Novy (DIES IRAE, BEHEMOTH, VADER), Vrangsinn (CARPATHIAN FOREST, NATTEFROST, A.W.O.T.). А на днях в состав коллектива на постоянной основе вклинился бывший драммер норвежцев KOLDBRANN Tom V. «Fordervelse» Nilsen.

«Все началось с того, что на YouTube я случайно увидел видеоклип SEMARGL на композицию «Credo Revolution», — прокомментировал свое решение Том, — и это необычное сочетание элементов black metal с электронной и танцевальной музыкой не оставило меня равнодушным! А после прослушивания последнего диска группы я твердо решил познакомиться с ее участниками. Когда же, после нескольких недель общения, мне предложили стать постоянным барабанщиком SEMARGL, я с радостью согласился».

Читать далееКомментарии { 9 }
Тимо Толкки: «Даже в кошмарах я не мог представить STRATOVARIUS без меня»

Тимо Толкки: «Даже в кошмарах я не мог представить STRATOVARIUS без меня»

Тимо Толкки, экс-лидер и главный композитор STRATOVARIUS, хлопнувший дверью в 2008-м и объявивший о создании контрпроекта REVOLUTION RENAISSANCE, в последнее время разактивничался в прессе. Причем чем дальше, тем больше высказывания большого Тимо напоминают обидки брошенной любовницы: у меня сейчас все плохо, а у вас хорошо; ну вы, блин, и козлы, что вам хорошо без меня.

REVOLUTION RENAISSANCE в ближайшее время выпускает Trinity — третий и финальный диск своей небольшой дискографии, после чего отправляется в вечное плавание по рекам забвения. И причина проста: вопреки ожиданиям некогда уважаемого финского павер-металлического автора-песенника, публике оказалось категорически чихать на его новое детище. (Живущие без Токки и составно изменившиеся «стратовары» не хватают особенных звезд с неба, и Polaris 2009 года пользовался умеренным успехом: 6 место в национальных финских чартах и 32 в японских — это сущие сопли для группы такого уровня и жанровой значимости; но хоть не ниже плинтуса, как RR.)

Читать далееКомментарии { 2 }
Гены пальцем не исправишь; «черный» сын Николаса Кейджа

Гены пальцем не исправишь; «черный» сын Николаса Кейджа

Звезда старины Николаса Кейджа снова блеснула на блэк-металлическом горизонте. Сначала его экс-пассия Кристина Фултон (фото здесь) замутила серьезные отношения и чуть ли не свадьбу с фронтменом DIMMU BORGIR Шагратом. А затем их совместный сын, возмужав, предпочел предполагаемой актерской карьере черный симфонический метал в стиле… DIMMU BORGIR.

Группа, в которой 19-летний Weston «Arcane» Coppola Cage служит фронтменом, называется EYES OF NOCTUM. Существует с 2006-го. Год назад выпустила дебютный альбом Inceptum — получивший весьма активные и позитивные отзывы в блэкушной среде, несмотря на слабую промо-поддержку маленького лейбла Morbid Rose, «содержащего» коллектив. Сейчас пишет второй диск. Ну и пофиг все голливудские звезды, — утверждает Вестон, — абсолютно пофиг. Блацк-метал превыше всего!

Читать далееКомментарии { 4 }
Интервью с OBITUARY. «Мы тогда тупо спали на полу — и ждали улучшения погоды»

Интервью с OBITUARY. «Мы тогда тупо спали на полу — и ждали улучшения погоды»

(John Tardy, промо-интервью перед концертом в Минске, лето 2010)

OBITUARY для меня — группа особенная. Хотя бы потому, что первым дэз-метал… да что там, первым по-настоящему экстремальным альбомом в моей жизни был именно World Demise. И, кстати, тогда, в середине 90-х, совсем не понравился. Колотят, молотят, ревут дурными голосами — ну что, спрашивается, за музыка?

Прошли годы, пришло осознание — и вместе с осознанием любовь к жутким звукоизвлечениям. Отношение к OBITUARY пришлось пересмотреть. Ведь не совру, сказав, что период Slowly We Rot — Cause Of Death — The End Complete вписан кровавыми буквами в список легенд экстремальной музыки. Тампа, Флорида — колыбель американского дэза. И флоридская классика — OBITUARY с неизменным трио в составе: братья Джон и Дональд Тарди (вокал и барабаны) плюс Тревор Перес на ритм-гитаре.

Читать далееКомментарии { 0 }

Новости. Нергал, DIMMU BORGIR, Кори Тейлор

..Донор костного мозга для Нергала до сих пор не найден. Певица Дода сдала свою кровь на анализы и призвала к тому же фанатов-металистов: «15 минут, которые вы потратите на анализы, могут спасти жизнь другого человека». Между тем врачи Адама сообщили неутешительную новость: болезнь музыканта (рак крови, также известный как лейкемия) перешла в тяжелую стадию, и химиотерапия уже не поможет. Вся надежда теперь на доноров.

..Слухи о том, что Сноуи Шоу бросил THERION, откликнувшись на заманчивое предложение занять место ICS Vortex за бас-гитарой и микрофоном в DIMMU BORGIR, подтвердились (предыстория тут). «Йеееес! Я счастлив! — прокомментировал свою новую должность Сноуи, — теперь я стану частью крутейшей банды на планете после KISS образца 1976 года!»

Читать далееКомментарии { 12 }

GODS TOWER против Алеши на «Звездном Ринге»

Если вы любите белорусские музыкальные говнопередачи, то эта, возможно, будет одной из интересных. В очередном «Звездном ринге» GODS TOWER столкнутся лбами с Алешей, украинской представительницей «Евровидения» этого года. В процессе сбора публики для данного мероприятия вконтакте долго выясняли, кто есть кто… И пришли к выводу, что Алеша — девушка, а Лесли — недевушка, что бы там ни врали их имена и никнеймы. «Вы будете ржать, но мое написание имени Лэсли женское, — сообщил Ножик, — но тут была аналогия с Купером. Leslie — мужское, а Lesley — женское написание. Когда я просек фишку, было уже поздно менять, да мне, собственно, и по барабану как-то. More trash…»

Кто желает вписаться в историю этого соревнования и принять участие в съемках, приходите 1 сентября к 10:30 в ДК МАЗ (вход, понятное дело, бесплатный), а пока исключительно рекомендую ознакомиться с песней украинки «Sweet People», которую написал написал ее муж и которую она, собственно, и представила в Норвегии. Я лично очень прониклась. Даже голосовала за нее, честно-честно.

Читать далееКомментарии { 11 }
DISTURBED и MOTORHEAD делят нацистскую униформу

DISTURBED и MOTORHEAD делят нацистскую униформу

На днях фронтмен DISTURBED Дэвид Дрэймен (David Draiman) вспомнил свои еврейские корни (около 200 родственников Дэвида, в том числе его бабушка и брат, живут в Израиле; из него самого изначально растили раввина) и разоткровенничался. Сначала — на тему песни «Never Again» с нового диска DISTURBED Asylum, посвященной холокосту.

«Мои бабушка и дедушка по материнской линии побывали в нацистских лагерях. Дед был в лагере Bergen-Belsen в северной Германии — и его заставляли возить тележку с мертвыми телами: доставлять «груз 200″ в крематорий. Бабушка попала в польский Auschwitz в совсем юном возрасте, около шести лет. И выжила только благодаря своей миниатюрности: когда людей выстраивали в колонны для отправки в газовые камеры, она уползала — просачивалась между их ногами. У меня есть и другие родственники, испытавшие на себя ужасы холокоста. Были и те, кому выжить не удалось. И идея моей песни… знаете, мне давно хотелось затронуть эту тему. Поколение людей, которые ПОМНЯТ, как все было, постепенно уходит — и животные вроде Махмуда Ахмадинежада уже начинают говорить, что холокост придуман. Что никакого холокоста не было. Потому… я считаю, я обязан внести свой вклад в копилку памяти».

После этого Дрэймен прошелся по музыкантам, которые коллекционируют или используют в сценических шоу униформу и элементы нацистской атрибутики. Например, Лемми и Джефф Ханнеман.

Читать далееКомментарии { 17 }
Талисманы метал-групп. Топ-10 маскотов

Талисманы метал-групп. Топ-10 маскотов

Они смотрят на нас с обложек альбомов и сценических растяжек; о них мы читаем в текстах песен и в интервью музыкантов; они активно двигают мерчандайз и — в самых клинических случаях — постепенно начинают жить своей жизнью, вступая в состав «отеческой» команды на правах дополнительного участника. Маскоты, талисманы, лирические герои, образы, астральные хранители, привязавшиеся к своим авторам кровными узами. Сегодня о них.

Читать далееКомментарии { 15 }
IRON MAIDEN. Барные хроники, алкогольные подвиги

IRON MAIDEN. Барные хроники, алкогольные подвиги

Несмотря на то, что музыкантам IRON MAIDEN давно за полтинник, мужики еще вполне бодрятся и зажигают. Если не в музыке (новая вещь, прокрученная давеча «A-One», совершенно не впечатлила… альбом целиком пока не слышала), то во всяком случае на сцене и в барах. В настоящий момент британские хэви-мастодонты пребывают в мировом туре «The Final Frontier» (июнь 2010 — март 2011), собирают полные залы, демонстрируют улыбку Эдди вкупе с чудесами пиротехники и т.д. Ну а журналисты, как водится, бегают по пятам и собирают компромат.

Так, после концерта «мэйденов» в Норвегии местная газета Bergen Tidende опубликовала заметку о небольшой дружеской посиделке участников коллектива и представителей тур-персонала в ирландском пабе Finnegan’s.

Общий счет за вечер составил 20 109 норвежских крон (примерно $3 250). Его составили 78 пинт Гиннеса, 32 стакана разливного Хайнекена, 57 бутылок пива Ханза, 27 шотов под названием Slippery Nipple («скользкий сосок») и 7 бутылок норвежской минералки Olden Boble.

Одним словом, джентльмены в туре не скучают… и… не знаю, могу только пожелать вам такого же здоровья и резвости на старости лет. Молодцы!

Читать далееКомментарии { 4 }
Любимые женщины рокеров и металистов

Любимые женщины рокеров и металистов

Ничто человеческое музыкантам не чуждо — и посмотреть порнушку они зачастую тоже не дураки. Ну и по возможности замутить со звездами серии «adult». Вашему вниманию — жены и боевые подруги суровых парней, оставившие свой след в эротическом жанре. Завязавшие и не совсем…

1. Morrigan Hel, она же Amber Erlandsson — жена известного метал-драммера Адриана Эрландссона. Принимала участие в фотосессиях и клипах HIM, CRADLE OF FILTH, GODHEAD, MURDER DOLLS.

Читать далееКомментарии { 7 }
Кинчев совсем плох. ПГМ в последней стадии

Кинчев совсем плох. ПГМ в последней стадии

Продолжая разговор о том, что русский рок остался без героев. Что лучшие из него уже ушли — а кто из «легенд» остался, потиху маразмируют каждый в своем болоте. И вот яркий пример. АЛИСА. Кинчев.

За последние десятилетия Константин Евгеньевич доставил немало радостей авторам Луркморья — благо, в недостатке эпатажности его не обвинить. Ну и вот… последний вброс казалось бы взрослого 51-летнего дяди. Выступление АЛИСЫ в Питере. На музыкантах — пресловутые футболки «Православие или смерть!», наделавшие грандиозного шороху этим летом.

Фотографии жж-сообщества koncert_photo.

Читать далееКомментарии { 24 }
20 лет без Цоя

20 лет без Цоя

..и такие трогательные, правильные слова вещает сегодня телевизор, аж щемит сердце. Биографические передачи, фильмы-посвящения, концерты… эпоха официальной «цоемании». 20 лет назад он навсегда вошел в легенду, навсегда окрасив середину августа в траурные тона, подняв статистику подростковых самоубийств и раскидав по всему экс-совку сотни стен памяти. Я даже как-то смутно помню этот день 90-го. Признания по тв тогда были много скупее. Тогда никто еще до конца не понимал, что из русского рока ушел последний герой. И замены ему не будет. Впрочем… читая Интернет сегодня, неоднократно ловлю мысль: история КИНО остановилась вовремя. Он не постарел, не сдвинулся на религии, не потерял чувства вкуса и стиля. Он так и остался… Солнцем.

Из жж.

«20 лет без цоя. не знаю почему, но за эти годы в русском роке не появилось ни одного коллектива, который был бы настолько популярен и успешен. можно только вспомнить группу сплин, ведь коллектив сейчас находится на пике своей формы а исступленность васильева даже пугает… но за ними не пойдут миллионы, и у них в 90-х было слишком много глупых песен. «аквариум» стал бородатым анекдотом, «машина времени» превратилась в грустный фарс, «чайф» стал народной группой в худшем смысле этого слова, «алиса» ушла в глубокий пгм и от этого стала особенно противной… ничего интересного. а «кино» прекрасно слушается и сейчас. и именно потому, что их время остановилось ровно 20 лет назад.»

Читать далееКомментарии { 3 }
Еще одна жертва алкоголизма. Kirk Windstein

Еще одна жертва алкоголизма. Kirk Windstein

Кирк Виндштейн, заслуженный core-мастер Америки, гитарист (вокалист, басист) CROWBAR, DOWN и KINGDOM OF SORROW наконец решился вывести алкоголь из своей упитанной 45-летней тушки. Музыкант отправляется на лечение, а его роль в грядущем туре KINGDOM OF SORROW займет Кенни Хики (Kenny Hickey) из TYPE O NEGATIVE.

«25 лет активной гастрольной жизни сделали свое дело, — признал брутальный бородач, — и зеленый змий нехреново вредит моей карьере. Я больше не могу быть самым лучшим гитаристом на свете. Конечно, мы славно веселились все эти годы, но я готов перевернуть алко-страницу своей жизни и посмотреть на мир трезво.»

Читать далееКомментарии { 0 }