Архив июня, 2010

Немного попсы. Whitney Houston: уж лучше б фонограмма…

Решающий аргумент в рассуждениях о попсе и фанере. Нашла на сайте Экслера видео-свидетельство позора Уитни Хьюстон образца 2010 года. И… это просто потрясающе. Наркота, бухло, курение — в голосе некогда популярной чернокожей дивы, звезды «Телохранителя», звенят, сипят и кряхтят все пороки сразу. Но зато без фанеры. И за большие бабки. Хотя за такие выступления тетку давно пора сдать Ку-клукс-клану.

Но, впрочем, хватит слов. Это надо слышать. «I will always love you» или Хьюстон, ви хэв э проблем… (Особенно обратите внимание на сцену, где она что-то делает спиной к залу. Посуду моет, что ли?)

Читать далееКомментарии { 5 }
Концертные психи. Топ-5 чудовищных шоу

Концертные психи. Топ-5 чудовищных шоу

Продолжаю разгребать фотоархивы «вконтакта». Галерея «Концертные психи» — коллективы, чьи безбашенные шоу вошли в историю…

1. ROCKBITCH
Об этой удивительной женской группе я писала в прошлом году (см. тут). Эпатаж, свободная любовь, идеологические замесы, ультрафеминистические настроения и банальная распущенность — все смешалось… все смешались… Команда распалась в 2002-м, но воспоминания о шоу «сучек» по-прежнему будоражат воображение.

Читать далееКомментарии { 12 }
Анальная CUNT. Плюс альбом, минус гитарист

Анальная CUNT. Плюс альбом, минус гитарист

Если лето кажется вам слишком жарким, а жизнь — слишком прекрасной, не забывайте: Сет Путнэм думает о вас! В июле неприятные флагманы грайнд-жанра, ANAL CUNT, выпускают новый альбом, озаглавленный Fuckin’ A. (Если кто забыл, предыдущий диск 110 Song CD был реализован в 2008-м и продолжил «цифровую» традицию анальных беспредельщиков: в истории ANAL CUNT числятся релизы 88 Song E.P., 47 Song Demo и — в качестве рекорда — 5643 Song EP. Сколько песен в действительности попало на этот 11-минутный миник, никто, правда, не считал — да и, в общем-то, мало кто знает, что из себя представляет «аналкантовая» песня в принципе).

Читать далееКомментарии { 1 }

Shades ov Summer. Ночной блэкушный опен эйр от Niemaracz

«26 июня — в день, когда Минску было присвоено звание города-Героя, под эгидой Niemaracz Klan состоится очередное знаменательное и неординарное событие – второй в истории Крывии лесной Black Metal open air, продолжение уже ставшего культовым Thy Spirit ov the Fall, прошедшего в октябре 2008 года и навсегда оставшегося в памяти тех немногих, кто решился тогда отправиться в ночной осенний лес, ради того, чтобы прикоснуться к истинно андерграундному искусству в его примордиальной, не подсвеченной светом клубных софитов форме». Интригующая реклама не соврала. Тот, кто — несмотря на природные дождевые катаклизмы и столичное выступление Элтона Джона — отправился ловить «тени лета» в «секретном месте» на Вязынке, тоже никогда не забудет эту ночь. Стопудов не забудет.

«А кто это делает? Абигоровская тусовка? Нннну нееет, тогда не поеду. Там же ужас будет. Ужас-ужас. Живым никак не вернуться», — отреагировали многие знакомые на флаера фестиваля. И, естественно, не поехали. Хотя никакого ужаса замечено не было. Была поляна в лесу, окруженная по периметру палатками, костры, лысая и волосатая публика, сцена под тентом, крутой аппарат — и мощнейшая звуковая волна ярости, захлестнувшая черным потоком живописные купаловские места. Приехало около сотни человек (во всяком случае, на глаз).

Читать далееКомментарии { 25 }
Как выглядели метал-музыканты в юности. SLAYER, SEPULTURA, CARCASS, TESTAMENT, JUDAS PRIEST, MASTODON

Как выглядели метал-музыканты в юности. SLAYER, SEPULTURA, CARCASS, TESTAMENT, JUDAS PRIEST, MASTODON

Сегодня, скрипя зубами, удалила группу Hitkiller из вконтакта… почти полторы тысячи человек. К сожалению, сил и времени обновлять да поддерживать социальный «дорвей» не хватило — стена заросла спамом, обсуждения завяли, и т.д. и ты пы. Полное запустение. В общем, лучше никак, чем так. Тем не менее, ряд любопытных фотоальбомов хочется сохранить, и вот подборка первого из них. «Когда деревья были большими» — фотографии известных музыкантов в зелености, детстве и молодости. (Со всяческими благодарностями Mike Wise, запостившему эти исторические картинки.)

Читать далееКомментарии { 8 }

PRIMORDIAL облажались в Греции. Теперь ищут драммера

Очередной аргумент в пользу своевременных кадровых перемен. На недавнем шоу в Греции ирландские блэк-фолк-эпик-металисты PRIMORDIAL выдали, по словам лидера группы, «самый большой пшик за последние 20 лет». Ну просто не смогли толком выступить. Драммер не смог.

Вернувшись с позором в свой номер, фронтмен PRIMORDIAL Алан «Nemtheanga» Аверилл зарегился на популярном греческом рок-форуме и написал телегу следующего содержания:

«Это Nemtheanga из PRIMORDIAL.
Кроме шуток, это я.
Я прочитал много неприятных обсуждений и мнений, касающихся нашего выступления сегодня вечером, и решил, что обязан сказать что-то в ответ. Прежде всего, примите наши искренние извинения… Нам очень стыдно за случившееся: ради этого концерта мы ехали так долго, так хотели представить группу в наилучшем виде — но в итоге все обломалось, и это ужасно. Так что… парни, вы заслужили хотя бы честность. Так что я объясню, почему дело пошло наперекосяк.

Читать далееКомментарии { 1 }

Рецензия: FABIANT

Life Despite Nothing
© 2010 Extreme Melody

Пятипесенный (плюс радио-версия «Light After Eclipse») мини-альбом гомельской мелодик-метал группы, активно функционирующей с 2006 года, но лишь сейчас сподобившейся на студийную реализацию своих наработок. Ближайшая стилистическая ассоциация — VICIOUS CRUSADE: характерный прифолкованный саунд; два основных вокала, чистый женский и агрессивный мужской; энергичная и одновременно эмоциональная подача. Но… лишь ассоциация — заносить FABIANT в списки прямых наследников «вишесов» было бы несправедливо. На фоне «квадратных», четких структур минских гуру поп-метала музыка гомельского проекта звучит на порядок разнообразнее и менее предсказуемо; основной вокал — женский, запоминающееся переливистое сопрано Юлии Яночкиной (мужский гроул лишь что-то фоново бурчит, плюс замечен «чистый» мужской войс — побольше бы его, побольше); ну и «инязов», кажется, FABIANT не заканчивали: белорусский акцент режет английские тексты аки маньяк девок в подворотне. Уровень записи слабоват: сухой, лишенный объема звук, дырявая пачка — ну да, впрочем, для дебютника простительно. В целом же неплохо, заявка на будущий успех засчитана.

FABIANT на MySpace

Читать далееКомментарии { 1 }

Как выжить в слэме; правила моша

Экстремальная музыка, экстремальная лирика, экстремальная публика. Любители слэмиться на концертах изобрели немало способов оттопыривания на танцполе (skanking, circle pit, high jump, center slam; плюс давние «друзья» фэнов — stage diving и crowd surfing), самым безумным из которых видится т.н. «стена смерти» (wall of death — образуется, когда один из музыкантов делит толпу перед сценой на две части; группа начинает играть очередную песню — и обе стороны надвигаются одна на другую, сталкиваясь в бушующем водовороте рук-ног-голов-и-прочих-органов).

СМИ регулярно публикуют известия о травмах, полученных фэнами во время концертов — иногда даже несовместимых с жизнью. Ну а группы, во время выступлений которых гибнут люди, инициируют кампании против чрезмерной активности на танцполе (ярыми противниками слэма являются, например, SMASHING PUMPKINS, после того как на их шоу были смертельно покалечены несколько человек). Существует несколько руководств из серии «как выжить в мош-пите»), и если вы до сих пор не входите в число 335 332 человек, просмотревших ютубовское видео «A Guide to Moshing and Concert Survival», рекомендую. Забавно, наглядно и поучительно.

Читать далееКомментарии { 6 }

Как фанерка над Китаем. Запреты фонограмм

Написав вчера новость про облажавшегося Ковалева, я все-таки решила воздать должное усилиям этого человека, вспомнив, во-первых, его проекты — по большей части меценатские — под вывеской «1ROCK», и, во-вторых, антифонограммную кампанию, развернутую в 2007-м, в «мосгордумовский» период Андрея Аркадьевича.

В результате активных действий «думовцев» мэр Москвы принял постановление, запрещающее артистам петь под «фанеру» на концертах, организованных городом. А вторым шагом должен был стать законопроект, обязывающий музыкантов информировать слушателей об использовании фонограммы.

«Есть закон о защите прав потребителя. В законе четко указано: поешь под «фанеру» — изволь заранее уведомить об этом зрителей. Речь же не идет о запрете фонограммы, в конце концов. В нашем законопроекте тоже речь идет лишь о том, чтобы дать зрителю полную информацию, чтобы он сам мог решать — идти ему на «фанерный» концерт или нет. Причем мы говорим только о так называемой вокальной имитации — это когда выходит певица и говорит: дорогие друзья, я буду петь для вас весь вечер… я хочу видеть ваши руки… и потом звук в микрофоне отключается и звучит «фанера». Все остальное — то есть воспроизведение заранее записанных на компьютере звуковых эффектов, шумов, прочего, без чего современная музыка невозможна, — не подпадает под действие закона.

Читать далееКомментарии { 9 }

ПИЛИГРИМ против LACRIMOSA

Заметила, что новости, касающиеся ПИЛИГРИМа и Андрея Ковалева, российские СМИ обсасывают с особым смаком. Особенно если это какая-нибудь лажа. И… на этот раз, пожалуй, я тоже не удержусь и процитирую свежую рассылку Irond. ПИЛИГРИМ и LACRIMOSA, или Этот стон у нас песней зовется.

«В связи с появившейся в Интернете информацией о том, что группа ПИЛИГРИМ запишет новую песню совместно со швейцарской группой LACRIMOSA, а также что «музыканты ПИЛИГРИМ и LACRIMOSA снимутся в клипе, который будет снят на данную песню», лидер группы LACRIMOSA Тило Вольфф посчитал необходимым внести ясность в сложившуюся ситуацию и дать официальные комментарии на данный счет.

По словам музыканта, после московского концерта LACRIMOSA у них действительно состоялась краткая беседа с Андреем Ковалевым, в ходе которой от Андрея и поступило предложение о такого рода сотрудничестве. Однако подобное решение не могло быть принято сиюминутно, поэтому Тило попросил дать ему время и, получив для ознакомления последние два альбома группы ПИЛИГРИМ и их концертный DVD, пообещал дать ответ через пару недель после окончания российского тура.

Читать далееКомментарии { 7 }

Самая низкая нота, Кристофер Ли, 88!

Дэзерам на заметку: на днях Гиннесс пополнился рекордом некоего Роджера Мениса (Roger Menees) из Иллинойса, взявшего самую низкую ноту в истории музыки. В студии звукозаписи, куда певец явился для регистрации достижения, Менис продемонстрировал очень низкое фа-диез с частотой колебаний 0,393 герц (предыдущий рекорд был равен 0,797 герц). Кстати, на этом мужчина останавливаться не собирается — так что любители тяжелых низкочастотных вокализаций вполне могут попробовать и заполучить следующий рекорд на свой альбом.

А 14 июня журнал Metal Hammer раздавал слонов: музыкальные премии имени себя. Помимо всяких модников вроде BULLET FOR MY VALENTINE и RISE TO REMAIN особой премией был отмечен известный английский актер Кристофер Ли (которому, между прочим, уже 88!).

Читать далееКомментарии { 6 }
Объявлена причина смерти драммера AVENGED SEVENFOLD. От чего умирают металисты (статистика)

Объявлена причина смерти драммера AVENGED SEVENFOLD. От чего умирают металисты (статистика)

Судебные патологоанатомы начинают открывать тайны смертей музыкантов, ушедших в мир иной по «неизвестной причине». И пока о басисте SLIPKNOT только намекают, рассказывая, мол, в номере нашли какие-то колеса и шприц, то с драммером модной металкоровой группы AVENGED SEVENFOLD Джимми «The Rev» Салливаном теперь все понятно. Местный «доктор Джи» установил(а), что причиной смерти 28-летнего музыканта стала передозировка лекарствами и алкоголем. В его крови нашли несовместимый с жизнью коктейль, по составу очень напоминающий тот, что в 2008-ом погубил актера Хита Леджера. Джимми умер 28 декабря прошлого года — и, по мнению эксперта, сожрал все это не с целью суицида.

Я же от нечего делать на работе прошерстила свой печальный список «Remember The Fallen» и составила общую диаграмму причин смерти хардрок- и метал-музыкантов. Если верить этой статистике, у исполнителей экстремальной музыки больше всего шансов погибнуть в авто- или мотокатастрофе, а меньше всего — от СПИДа.

Читать далееКомментарии { 3 }
О чем думают металисты. Самые популярные названия метал-групп

О чем думают металисты. Самые популярные названия метал-групп

Наткнулась сегодня в Сети на любопытное исследование. Один чувак не поленился прошерстить 73 580 метал-групп, зарегистрированных на «метал-архивах», с целью вычислить самые неоригинальные названия. Так что если вы собрались что-то где-то организовать и подумываете над вывеской, примите к сведению.

Читать далееКомментарии { 14 }

Лаконичный WATAIN

Шведские блэкушники WATAIN, выступавшие вчера на Sweden Rock Festival, поставили рекорд лаконичности, дав самую короткую пресс-конференцию в истории метал-музыки. Она длилась всего две минуты. То ли сказать о новом, четвертом номерном полноформатнике Lawless Darkness, вышедшем пару дней назад, 7 июня, было больше нечего, то ли суровые «чернушные» парни решили, что музыка должна говорить сама за себя.

И еще один рекорд. Апрельский сингл WATAIN Reaping Death получил золотой статус у Международной Федерации Звукозаписывающей Индустрии за преодоление 10 000 рубежа продаж. На диске группа представила кавер BATHORY «The Return Of Darkness And Evil», а также свою новую вещь «Reaping Death» (вошедшую на Lawless Darkness). Причина феноменального успеха, впрочем, проста: сингл распространялся в качестве приложения к журналу Sweden Rock Magazine, выходящему весьма нехреновым тиражом.

А теперь — видео с рекордной пресс-конференции WATAIN.

Читать далееКомментарии { 4 }
NOKTURNAL MORTUM в Минске. Тополиный пух, жара, BM

NOKTURNAL MORTUM в Минске. Тополиный пух, жара, BM

Это был самый горячий сейшн сезона. Тропическая жара на улице + все сильнее раскаляющаяся атмосфера «Реактора» + пропорционально растущий градус в организмах присутствующих (пятница все-таки, епт! 90 процентов знакомых уходили с остекленевшими взглядами) =… страшно подумать, что бы было, собери мероприятие аншлаговое количество народа. Пришло же, наверно, человек 200 — и, как принято говорить в таких случаях, пускай остальные рвут на себе волосы. Они многое пропустили.

Читать далееКомментарии { 51 }