Архив марта, 2010
NAPALM здесь: Минск, впечатления

NAPALM здесь: Минск, впечатления

Завершая обширный восточный забег (перед нашим «Реактором» NAPALM DEATH посетили Екатеринбург, Барнаул, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Смоленск и Питер), Барни так проникся щедрым славянским духом, что прямо на сцене воплотил славянское: поручкавшись со всеми желающими, отдать последнюю рубашку. Отдал. Правда, не рубашку, а почему-то тапки (или кеды, что там у него было). И бутылку воды. Носки снимать не стал — за что, наверное, спасибо.

На стыке гастрольных туров — которые, вероятно, никогда не заканчиваясь, с небольшими промежутками расписаны до конца года — группа выглядела немного потрепанно и устало. Да, Гринуэй метался по сцене в своих шортиках аки загнанный зверь, орал и яростно жестикулировал; да, Шейн сверкал все увеличивающейся плешкой и содрогал воздух мощными басовыми пассажами; да, это уникальная команда — брутально чадившая в далеких 80-х, полировавшая закаленным металлом 90-е и по сей день раздающая припанкованно-грайндюшные политизированные пинки мировой экстремальной сцене. Не ковыряясь в заслугах прошлого и не записывая мутные вымученные самоплагиаты, раз за разом, с периодичностью в два-три года «напалмы» стабильно выстреливают крепенькими и мощными боевичками.

Читать далееКомментарии { 13 }

Концертные происшествия. RAGE AGAINST THE MACHINE, Fergie, L7 и другие

Музыкальные СМИ, закончив мусолить инцидент с бутылкой, прилетевшей в Эксла Роуза, принялись демонстрировать запись давешнего концерта STONE TEMPLE PILOTS, на котором Скотт Вейланд (похоже, не теряющий фрик-квалификации) свалился со сцены. Я решила поддержать тему и рассказать о самых ярких и обсуждаемых концертных происшествиях в истории музыки.

Alice Cooper, 1969
Выступление Купера в Торонто принесло певцу мрачную славу кровожадного монстра, привнеся немалую лепту в копилку его шок-рок имиджа. Некий шутник принес на Toronto Rock & Roll Festival живого цыпленка и закинул его на сцену во время шоу Элиса. Великий и могучий не растерялся — и бросил птичку обратно в толпу, в надежде, что маленькое существо гордо воспарит над головами фэнов. Но не все крылатое летает — и цыпленок свалился в руки подростков, стоящих возле сцены. Разгоряченная толпа разорвала пернатую штучку на части — а на следующий день таблоиды взорвались статьями об ужасном Купере, который «оторвал цыпленку голову и выпил его кровь». (Ну, историю «Оззи vs. летучая мышь», думаю, рассказывать нет особой нужды — она брутальней и гораздо популярней куперовской, так что вы наверняка в курсе.)

MILLI VANILLI, 1989
Пример фатального концерта, в одночасье оборвавшего карьеру весьма успешного поп-дуэта, призера Grammy и сенсации танцевальной сцены конца 80-х. На шоу MTV в Бристоле группу подвела техника — и начало песни «Girl You Know It’s True», запинаясь, повторилось несколько раз — в то время как парни продолжали открывать рты и дергаться на сцене.

Читать далееКомментарии { 7 }

Завешая тему гей-браков… комменты музыкантов

Вчерашняя тема вызвала приличный резонанс — и я решила устроить блиц-опрос среди знакомых музыкантов на фэйсбуке. Что думают о гей-браках они — американцы, европейцы?.. Результат оказался предсказуемым: западный менталитет приучен спокойно, а то и равнодушно, с демократическим «пускай» принимать как простые, так и непростые человеческие проявления.

Ashmedi Melechesh, MELECHESH
«Не вижу причин поднимать бучу. Люди слишком озабочены чужими сексуальными привычками, слишком много думают о том, куда засовываются чужие пенисы. Лично мне наплевать. Мне все равно, чем кто занимается — до тех пор, пока они не вредят детям, не насилуют животных. Что же касается официального оформления нестандартных союзов — почему нет, пускай, если это кому-то облегчит жизнь. Это не НАШЕ дело, с чего нам беситься? Если мы против браков между гомосексуалистами, кто-то может выступать против союзов, скажем, вегетарианцев — или любителей хеви-метала… Это личный выбор стиля жизни. Никто не должен мешать человеку самоопределяться. Представь, что тебе и твоему парню сказали, что вам нельзя жениться только потому, что вы металлисты».

Ivar Bjornson, ENSLAVED
«Это в некотором смысле политический вопрос — а я избегаю политики, когда отвечаю как представитель группы. Но вообще… не понимаю, ПОЧЕМУ этот вопрос стал политическим. Почему людям не плевать? Они заботятся о рождаемости? Боги мои, этому миру НЕ НУЖНО больше детей.

Читать далееКомментарии { 8 }

Однополые браки. Slash, например, за

Закончив небольшой интродакшн в тему гомосексуалистов рок и метал-музыки, перехожу на следующий левел. Однополые браки. На размышления навел отрывок из недавнего интервью Слэша (VELVET REVOLVER, GUNS N’ ROSES):

«В Калифонии приняли закон о признании гомосексуальных браков нелегальными. Да, знаменитая Поправка 8. Что ж… а я был за. Я много лет провел в Лос-Анджелесе и в Голливуде, и у меня много друзей-геев. А у моей жены — еще больше, так что когда началась эта бодяга с законом, мы чувствовали, что надо как-то поддержать товарищей. Ибо почему два взрослых человека не могут пожениться? Какая разница, какого они пола? Какая, в пень разница?

Конечно, я не стану возглавлять гей-парад, но, думаю, это не та вещь, ради которой стоит устраивать ожесточенные баталии. К примеру, когда началась война в Ираке, я был действительно против. И я протестовал. А тут… ради чего весь спор, а?»

Прогуглив немножко интервью и высказывания звезд разных жанров, убедилась: люди публичные в основном выставляют себя демократами и борцами за права кого бы то ни было. Среди самых яростных агитаторов за легализацию однополых браков — Брюс Спрингстин, устроивший по этому поводу целую политическую кампанию, Джаред Лето, Кристина Агилера.

Читать далееКомментарии { 26 }
ANATHEMA очнулись от летаргического сна; новый альбом в мае

ANATHEMA очнулись от летаргического сна; новый альбом в мае

Британские меланхолики, казалось, заснувшие после странных полноформатников A Fine Day To Exit (2001) и A Natural Disaster (2003), наконец объявили о готовности нового студийного альбома. Диск, озаглавленный We’re Here Because We’re Here, появится 31 мая на Kscope Records.

«Это самый разнообразный альбом группы, — говорит Дэнни Кавана (Danny Cavanagh), — и уж, конечно, самый лучший в дискографии ANATHEMA. У нас было много времени и много возможностей сконцентрироваться и отобрать самые интересные идеи, самые совершенные моменты. Мы дали песням возможность обрести дыхание, зажить собственной жизнью — и результат просто волшебный. В этой цепи нет ни одного слабого звена».

Читать далееКомментарии { 8 }
Гроулинг — кто же был первым?..

Гроулинг — кто же был первым?..

Решила покопаться в википедиях на тему, кто же все-таки придумал рычать на сцене. Русская дала ответ: «впервые был применен швейцарцами HELLHAMMER в 1984 году. Позднее появился на альбомах американских групп POSSESSED Seven Churches (1985), DEATH Scream Bloody Gore (1987) и NECROPHAGIA Season Of The Dead (1987)».

Англоязычная копает глубже. «Использование рычащих, монстроподобных вокалов для придания музыке мрачного эффекта встречалось еще в 50-х, например, в песне «I Put A Spell On You» SCREAMIN’ JAY HAWKINS (1956). Также можно вспомнить юмористическую вещь THE WHO «Boris The Spider», демонстрирующую глубокий, гуттуральный гроул в исполнении басиста Джона Энтвисла (John Entwistle), по всей вероятности, оказавшего большое влияние на современных дэз-метал вокалистов.

Читать далееКомментарии { 7 }

IRON MAIDEN в Минске! Ну почти…

Организаторы концерта Пола Ди’Анно в Минске проявили потрясающую сообразительность: на афишах, активно распространяемых по городу, висит… что бы вы подумали… IRON MAIDEN! Не удивлюсь, если какая-нибудь из этих светлых голов придумает привезти, скажем, METALLICA, в состав которой войдут техники группы, — ну или группа AMATORY, собирающаяся «разогревать» публику перед московским выступлением ветеранов трэша.

Что же касается концерта Пола Эндрюса в Минске, он состоится 10 апреля в Westworld Club; шоу 51-летнего певца также можно будет наблюдать 11 апреля в Гродно, после чего он посетит Чернигов, Одессу и Херсон. График нестареющего Пола расписан плотно (особенно понравилось местечко в Чили под названием Huevo) — кормится ли он до сих пор былой причастностью к нетленному телу «мэйденов» или привлекает народ сольным творчеством, эти мероприятия пользуются умеренным успехом.

Небольшая справка для тех, кто не теме.

Читать далееКомментарии { 6 }
PENTAGRAM, Bobby Liebling: «На наркоте я заработал миллионы»

PENTAGRAM, Bobby Liebling: «На наркоте я заработал миллионы»

Бобби Либлинг, фронтмен ветеранской бригады PENTAGRAM, активно баламутившей воду традиционной думовой/хэви сцены 70-х, 80-х и изредка взбаламучивающей омут нулевых (в 2001 году на Black Widow Records вышел лонгплей Sub-Basement, в 2004-м - Show ‘em How), дал весьма откровенное и… хм… озадачивающее интервью конторе под названием The Obelisk. Особенно впечатлили воспоминания о бурной молодости…

«Я жил странной жизнью. Я торговал кокаином и зарабатывал миллионы, десятки миллионов долларов, иногда наличкой… дикие цифры с множеством нулей. И я потратил все. Расшвырял на бл*дство, наркоту, выпивку, покупки машин, домов для друзей; «феррари» и шиншилловых шуб, бриллиантов для случайных подруг. Мне было двадцать пять лет! Мы мотались с наркотиками туда-сюда, зарабатывали и тратили шальные миллионы… Ничего от них не осталось. Так что мне вроде бы нечем гордиться…»

Читать далееКомментарии { 3 }
MORBID ANGEL: Pete Sandoval в больнице, с альбомом придется подождать

MORBID ANGEL: Pete Sandoval в больнице, с альбомом придется подождать

Легендарный драммер MORBID ANGEL Пит Сандовал проходит реабилитационный курс после операции на позвоночнике. В течение долгих лет брутальный маэстро барабанных палочек страдал из-за проблем с межпозвоночным диском — и постоянные боли, а также ухудшающееся состояние здоровья вынудили его прибегнуть к сложным хирургическо-лазерным манипуляциям.

Читать далееКомментарии { 1 }
Блэк-метал в стиле ню

Блэк-метал в стиле ню

Известный в метал-мире фотограф Джереми Саффер (Jeremy Saffer) вышел на селебрити-дорожку в прошлом году, выпустив книгу «Bring The Noise». В 120-страничное издание (практически распроданное на сегодняшний день) вошли 156 избранных картинок из фотосессий таких групп как LACUNA COIL, BLEEDING THROUGH, ALL THAT REMAINS, DIMMU BORGIR, BRING ME THE HORIZON, NORMA JEAN, EARTH CRISIS, BEHEMOTH и т.д. На страницах книги красочно разместились как известные фотографии, вдоволь прокатившиеся по сайтам, буклетам и журналам, так и доселе не публиковавшийся эксклюзив от Джереми.

Сейчас Саффер готовит к реализации серию небольших «закулисных» видеофильмов об организации фотосъемок (клип о тех же «бегемотах» уже гуляет по Интернету), но это еще не все… Грядущий полиграфический проект фотографа уже потряс воображение простых метал-фанатов. Фантазия художника подвигла Джереми объединить блэк-метал и обнаженку. «Ничего удивительного, — скажете вы, — достаточно посмотреть клип любого уважающего себя позерского блэкушника!» И будете неправы. Потому что на этот раз музыкантов в творчестве Саффера нет. Есть только голые девушки — и корпспэйнт.

Читать далееКомментарии { 2 }

CONTROL DENIED — два месяца (?) до официального посмертного релиза

Музыканты CONTROL DENIED надеются выпустить долгожданный, вымученный второй альбом When Machine And Man Collide к 13 мая — в этот день легендарному и так не вовремя покинувшему мир «дезовцу» исполнилось бы 43 года.

Гитарист Шеннон Хэмм, работавший с Чаком с 1996 года (и, кстати, в конце прошлого года сам находившийся на волоске от смерти после сердечного приступа), недавно сказал: «Я хочу, чтобы все знали: Чак был мне не просто другом — он был самым лучшим другом, моим братом. Его последнее письмо хранится у меня сейфе под замком — и финальные слова моего брата посвящены второму альбому CONTROL DENIED. Концепция диска, названия песен, их порядок… все, о чем он мечтал в последние минуты своей жизни. И моей душе не будет покоя, пока все это не будет исполнено.

Работа над этим релизом идет уже почти 10 лет, и мы сходим с ума от нетерпения — хотим наконец закончить его и выпустить на радость себе и фэнам. Ричард Кристи записал барабанные партии в 2000 году; Чак успел записать свою гитару; и я успел завершить работу над тремя гитарными партиями прежде, чем остатки «студийных» денег были потрачены на медицинские нужды. Это стало причиной длительных финансовых и юридических разбирательств между семьей Шульдинера и лейблом Hammerheart Records. Проблемы не решены до сих пор — однако с радостью сообщаю вам, что просвет уже виден.

Читать далееКомментарии { 13 }
KILLSWITCH ENGAGE, Ховард Джонс и порнозвезды

KILLSWITCH ENGAGE, Ховард Джонс и порнозвезды

Не утихают страсти вокруг 39-летнего вокалиста KILLSWITCH ENGAGE Ховарда Джонса (Howard Jones). И немудрено.

В июне прошлого года эта модная металкоровая бригада выпустила пятый полноформатник (названный точно так же, как и первый: Killswitch Engage), немедленно ставший самым успешным в дискографии коллектива и попавший на почетное 7 место в Billboard 200. Все, казалось бы на мази: рекламная кампания, пресса, обширный промо-тур, вострженные вопли поклонников… но…

9 февраля, в разгар хэдлайнерских гастролей с THE DEVIL WEARS PRADA и DARK TRANQUILITY, группа объявила, что Ховард уходит в связи с «непредвиденными обстоятельствами». На время. И что весенней заменой станет Фил Лабонте (Phil Labonte) из ALL THAT REMAINS. Прошел месяц. Легче не стало. Лабонте честно отработал намеченные шоу — и сорвал голос (в связи с чем пришлось отменить пару концертов и дать парню отдохнуть). А ведь впереди еще три напряженных недели!.. В общем, остается только пожелать музыкантам удачи и понадеяться, что нервный и непонятный период в KILLSWITCH ENGAGE вскоре закончится.

Читать далееКомментарии { 1 }

HORNA отмазываются от NSBM

В последнее время финским блэкушникам HORNA не везет: то проблемы с вокалистом, то концерты летят в сторону ануса ввиду активности антифашистов. Музыканты нервничают. «Опять двадцать пять! Антифа (Anti-Facism Network) поставили своей целью отменить как можно больше выступлений в списке нашего мартовского тура по Европе. Проявляют свои террористические наклонности по полной. Им совершенно плевать, что мы говорим, что мы делаем — они за нас решили, какие идеи продвигает группа HORNA! Им досконально известны наши политические взгляды, они сами их придумали… и да пошли они в жопу после этого! Антифа идут нафуй со своей пропагандой!

А нормальным людям я скажу: HORNA не имеет отношения к NS-сцене. Мы вообще не по тем делам. Мы — сатанисты, дьяволопоклонники, оккультные алкоголики, антирелигиозные ублюдки. Но никакого фашизма, блин!»

Читать далееКомментарии { 2 }

DREAM THEATER среди жертв землетрясения в Чили

DREAM THEATER приехали в Чили не в самый подходящий момент: 11 марта страна вновь задрожала от серии подземных толчков, сила мощнейшего из которых достигла 7,2 магнитуд. В этот момент в Сантьяго проходила церемония инаугурации президента Чили Себастьяна Пиньеры… а также трясся от ужаса драммер «театров» Майк Портной (Mike Portnoy).

«Только что случился еще один афтершок… четвертый за день, — сказал Портной в своем твиттере, — просто жуть. Блин, скорей бы отыграть концерт да свалить отсюда к чертям собачьим!!!»

После этих слов местный Интернет заспамился: чилийские бесстрашные металхеды назвали Майка и всю его прогрессивную компанию кучкой трусов. И на это пришлось отвечать… «Офигеть, — написал Портной постом позже, — в этой стране меня называют трусливым говнюком только потому, что я, блин, не чувствую особого комфорта во время их землетрясения! Да, мы хотим сыграть для наших фэнов — и мы сделаем это. Но все-таки подземные толчки и угроза цунами несколько нервируют. Уж простите. Мы к этому не привыкли. Так что… давайте помолимся, чтобы этот кошмар прекратился. И встретимся на концерте!»

(А не слишком ли сильно я стучу своими палочками? — будет думать Портной во время выступления… А не подведут ли подгузники? И как я там помолился — достаточно убедительно, или нет???)

Читать далееКомментарии { 2 }

DRAGONFORCE остались без вокалиста

Одна из самых громких пауэр-метал групп нулевых, DRAGONFORCE, осиротела: вокалист ЗиПи Терт (ZP Theart) вышел из числа «драконоголовых» ввиду возникших «неразрешимых противоречий в музыкальных взглядах». Причем время выбрал не самое подходящее: парни в настоящий момент вовсю корпят над пятым полноформатником.

Поиск нового фронтмена объявлен по всему миру. «Нам нужен мелодичный и в то же время сильный вокал, который гармонично вольется в русло DRAGONFORCE и поможет отмерить новую главу истории коллектива», — написали музыканты на официальном сайте и вывесили список требований для желающих занять место у звездного микрофона. И ничего, если вы, скажем, белорус или житель Папуа-Новой Гвинеи: состав DRAGONFORCE по-прежнему остается одним из самых интернациональных в метал-сообществе. В него входят представители Украины (Вадим Пружанов — клавишные, бэк-вокал), Новой Зеландии (Сэм Тотман — гитара, бэк-вокал), Франции (Фредерик Леклер — бас, гитары, бэк-вокал), Великобритании (Дэйв Макинтош — барабны, бэк-вокал) и Китая (Герман Ли — гитара, бэк-вокал). Ну а ЗиПи Терт был из Южной Африки… и, теперь, возможно, отправится туда же.

В общем, если есть возможности, желание и любовь к скоростному паверу — дерзайте. DRAGONFORCE на сегодняшний день является одной из самых успешных групп жанра (из числа молодых): последний альбом Ultra Beatdown 2008 года разошелся тиражом 24 000 копий только за первую неделю продаж в Штатах и попал на 18 место в чарте Billboard 200.

Читать далееКомментарии { 6 }