Архив января, 2010

Louder than hell: самая громкая группа в мире

Понятно, что категория «самый громкий» весьма условна, да и ничего не доказывает (как говорится, умом надо выделяться), но все-таки история рок-музыки время от времени фиксирует максимальное количество децибел, производимое на концертах либо на материальных носителях.

1976
Саунд-рекордсменами года считаются THE WHO: на одном из концертов на расстоянии 32 метров от динамиков звуковая волна достигала 126 дБ. (Если верить науке, это на последнем пороге безопасности для слуха.)

Читать далееКомментарии { 6 }

APOCALYPTICA порвали Америку

Шесть альбомов, 16 лет активной творческой деятельности понадобилось APOCALYPTICA, чтобы заслужить титул самой популярной финской группы в США. Во всяком случае, если верить чартам.

Последний на сегодняшний релиз команды, сингл I Don’t Care (2008), записанный с гостевым участием Адама Гонтье из THREE DAYS GRACE, получил «золото» хит-парада Billboard rock; стал вторым в Billboard’s Hot Mainstream Rock (после AC/DC); третьим в Billboard’s Hot Modern Rock. Таких результатов за океаном до сих пор не доводилось добиться ни одной финской команде! Неплохо прокатился и весь альбом Worlds Collide, презентовавший таких гостей как Тилль Линдеманн, Кори Тейлор, Дэйв Ломбардо и Кристина Скаббиа.

«Мы работали над этим релизом как одержимые, — говорят музыканты, — но теперь видим, что затраченные нервы и усилия оправдались. Мы достигли новой вершины!» И чтобы не спугнуть птицу виолончелистской удачи, APOCALYPTICA уже закрылась в студии с обещанием выдать новый полноформатник в конце весны этого года. Главное, чтоб guest-знаменитости не закончились…

Читать далееКомментарии { 0 }

Осборн, RAMMSTEIN, IMMORTAL, REVOLTING COCKS… новости одной строкой

Пока вы разминаете печень перед выходными, не буду напрягать многобуквенными постами про мастэйнов и прочих. Просто несколько событий, которыми была отмечена прошедшая неделя.

* IMMORTAL показали трушный нрав, отметя номинацию в Spellemannsprisen (норвежский аналог «Грэмми»). В марте диск All Shall Fall должен был соревноваться в категории «лучший метал-альбом» наряду с Resplendent Grotesque CODE, A Life Less Necessary THE CUMSHOTS и The Brother Seed ARABROT. Согласно сплетням, «имморталы» не приняли предложение участвовать в награждении потому, что выдвинул их кандидатуру не металлический народ, а лейбл и менеджмент группы.

* Новый альбом REVOLTING COCKS будет называться Got Cock?. Хорошо хоть старина Осборн, очутившись под поносным душем критики, передумал называть свой десятый сольник Soul Sucka и пообещал придумать что-нибудь поумнее.

Читать далееКомментарии { 2 }
Мастэйн маст дай. Скандалы с участием дяди Дэйва

Мастэйн маст дай. Скандалы с участием дяди Дэйва

В воскресенье метал-категория Grammy Awards даст очередную (то ли восьмую, то ли девятую) попытку Мастэйну и компании получить заветный приз. Уж сколько лет… и все никак. А в преддверии торжественного мероприятия мне бы хотелось присудить 48-летнему предводителю MEGADETH другой титул: «Почетная какашка метал-сцены». Поверьте: ни один «звездный» музыкант не переплюнет Дэйва по части скандалов, истерик, сплетен и ненависти, которую этот человек распространяет вокруг себя.

Он ссорится с выпускающими лейблами (ушат говна на Roadrunner здесь), скандалит с прессой, обижает своих и чужих фэнов, а также с удовольствием подставляет подножки коллегам по сцене. Давно вошли в историю крестовые походы против зловещих сатанистов (например, ROTTING CHRIST и DISSECTION), которых дядя Дэйв периодически изгоняет из совместных туров и фестов, ибо его христианская жопа не может гадить на одном поле с клятыми бласфемистами.

Читать далееКомментарии { 7 }

Смерть индийским металистам

И еще на тему слияния рок- и поп-культуры. Индийское правительство давеча убило десятки тысяч фэнов тяжелой музыки, объявив новых хэдлайнеров крупнейшего рок-события в стране, фестиваля Rock in India. В 2008-м он показал стране убойные сеты MACHINE HEAD и MEGADETH, а в 2009-м — IRON MAIDEN и DE PROFUNDIS. 20 и 22 февраля 2010 в рамках этой интернациональной акции выступят — тру-ля-ля! — THE BACKSTREET BOYS и Ричард Маркс. Конечно, именно этого фэны ждали целый год: немного замшелой попсы и олд-мэнс-рок в исполнении однофамильца автора «Капитала».

После воплей и призывов бойкотировать странное мероприятие 2010 организаторы феста сменили его название на Rock n’ India, а также пообещали удалить фотографии команд-участников прошлых лет со своего официального сайта. А следующим шагом, я думаю, закрыть форумы, блоги, запретить Интернет и продажу помидоров…

Читать далееКомментарии { 3 }

VANILLA NINJA спасают Эстонию

«Только настоящий ниндзя способен выручить экономику Эстонии, второй год исследующую глубины кризисного ануса,» — подумали в Минэкономики страны и взяли вокалистку VANILLA NINJA Пирет Ярвис (Piret Järvis) на должность советника по связям с общественностью.

Прочитав объявление на портале по трудоустройству, Пирет пришла на собеседование — и победила, опередив 50 других претендентов. Кстати, коллега по группе, Катрин Сиска (Katrin Siska), некоторое время назад устроилась в мэрию Таллина в качестве референта. В общем, осталось только сделать президентом третью ниндзю Ленну Куурмаа (Lenna Kuurmaa) — и страна будет спасена.

VANILLA NINJA до сих пор остаются самой популярной группой из Эстонии. Несмотря на то, что Евровидение, куда так отчаянно рвались горячие девчонки, так и не поддалось их напору (в последний раз трио финишировало под номером восемь на конкурсе 2005 года, представляя… Швейцарию), по статистике, у каждого четвертого эстонца в коллекции есть диск VANILLA NINJA. Плюс одноименная марка мороженого. Плюс «золотой» статус в Германии и некоторых других западноевропейских странах. А также четыре полноформатника: Vanilla Ninja (2003), Traces Of Sadness (2004), Blue Tattoo (2005) и Love Is War (2006). Короче, теперь попляшет эстонское правительство…

Читать далееКомментарии { 0 }
Нергал женится на поп-звезде

Нергал женится на поп-звезде

Во всяком случае, уже помолвился. В новогоднюю ночь зловещий Нергал из BEHEMOTH, главный ньюсмейкер и скандалист польской сцены, объявил о самых серьезных намерениях в отношении 25-летней поп-дивы, известной под никнеймом Дода (она же Dorota Rabczewska). Ну, это такая… Бритни Спирс национального масштаба, обладательница рекордного количества премий и титулов (в том числе MTV). Польские металлисты в восторге. И впрямь: более чудовищного мезальянса мир черного метала пока не видал. Рекорд способен побить разве что Сатир или Фенриз, замутив, скажем, с Леди Гага.

Читать далееКомментарии { 13 }

AC/DC, Алекси Лайхо, Дани Филс: размер имеет значение? Самые низкие рок и метал-музыканты

Хит-парад самых низкорослых метал-музыкантов мужского пола. Интересно, как бы выглядел их совместный тур?..

Первое место: Mathias «Vreth» Lillmåns (FINNTROLL) — 155 см (проверено: неправда)

В групповом забеге безоговорочное первенство в самой низкой категории получают AC/DC — что для австралийцев, в общем-то, нормально (средний рост на континенте — 168-170 см).

Angus Young — 157 см
Malcolm Young — 160 см
Brian Johnson — 165 см
Phil Rudd — 168 см

Далее — альтернативная сцена:

Glenn Danzig — 160 см
Joey Jordison (SLIPKNOT) — 160 см

Классики хеви-метала:

Ronnie James Dio — 163 см
Bruce Dickinson (IRON MAIDEN) — 165 см

Модные метал-парни:

Dani Filth (CRADLE OF FILTH) — 165 см
Alexi Laiho (CHILDREN OF BODOM) — 165 см

Читать далееКомментарии { 22 }

2 года для SCORPIONS и AEROSMITH

На выходных активничали старички. Сначала заявили о своем распаде SCORPIONS, с пафосностью Пугачевой объявив о прощальном мировом туре. 19 марта группа представит свой новый (и последний) альбом Sting In The Tail, а потом — ВСЕГО ЛИШЬ — два года будет колесить по всему свету, не минуя, конечно же, и Россию. Я полагаю, музыканты ждут, что в финале этого монструозного выхода благодарные фанаты просто забьют их ногами, со слезами на глазах восклицая: «Ну когда же вы, бля, уже уйдете???»

Ближайшие 2 года будут интересным периодом и для AEROSMITH. Отправив Стивена Тайлера на лечение в реабилитационный центр (ввиду горячей любви певца к вкусным таблеточкам) и в хирургическое отделение для операции на ноге, а потом в сольное плавание, ветераны эмтивишного хард-рока скучать не намерены. Гитарист группы Джо Перри сказал, что уже начаты прослушивания новых вокалистов — и команда надеется укомплектовать состав уже к лету 2010. Впрочем, все это, конечно, не значит, что Тайлер не вернется к родному корытцу. Джо и другие музыканты клянутся, что распахнут перед Стивеном дверь в любое время, как только он оправится — морально и физически. Кстати, на днях неугомонного вокаллера видели в одном из пабов вблизи его калифорнийского рехаба. Он пришел, спел «I Don’t Want To Miss A Thing» на караоке-соревновании, хряпнул стакан коктейля и, вздохнув, удалился восвояси. Лечиться.

Читать далееКомментарии { 1 }
Kiss The Goat или Первая рок-сатанистка

Kiss The Goat или Первая рок-сатанистка

«Я козел и поклоняюсь козе!» — помимо прочего заявил Алесь Таболич в недавнем пьяном интервью ZNICH, но если задуматься, в этой хохме лишь доля шутки. Ведь все мы изображаем пальцами сей сакральный знак, а рогатые твари давно и прочно обосновались на обложках и в текстах альбомов метал-групп. Так кто же это все придумал?..

Оказалось, музыкальные ноги у «козы» выросли в конце 60-х, благодаря психоделик-рок группе COVEN из Чикаго, открыто исповедовавшей оккультизм. На задней обложке культовой (и мало кем слышанной) на сегодняшний день пластинки Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls 1969 года участники команды показывают… ну вы поняли. «Sign of the horns».

А чтобы поразить слушателей до глубины души, к релизу прилагался постер, изображавший черную мессу — с перевернутыми крестами, обнаженной жертвой и прочими приличествующими случаю атрибутами. Каждый концерт мрачных COVEN сопровождался «приветствием дьявола» в исполнении вокалистки Джинкс (Jinx). Открывала альбом Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls песня под названием «Black Sabbath,» а басиста группы звали Oz Osborne (не путать с Оззи). Ничего странного, что в метал-среде «козу» популяризировали именно BLACK SABBATH (точней, Дио).

Читать далееКомментарии { 6 }
Застрелился Joe Ptacek из BROKEN HOPE

Застрелился Joe Ptacek из BROKEN HOPE

Печальный апдэйт моей странички-некролога Remember The Fallen: прошлой ночью застрелился 37-летний экс-вокалист BROKEN HOPE Джо Птацек (Joe Ptacek).

Бывший коллега по — бывшей — группе, гитарист Джереми Вагнер (Jeremy Wagner) написал: «Для меня это просто шок. Мы с Джо вместе учились в школе, а потом вместе создали дэз-метал коллектив BROKEN HOPE. Мечтали выпускать альбомы, ездить в мировые туры… и, в общем-то, многого добились на этом поприще. Команда была подписана Metal Blade; за время существования выпустила пять альбомов, путешествовала по всем уголкам планеты, печаталась в журналах. Нас показывали по MTV… не так уж плохо для двух пацанов из Иллинойса.»

Последний альбом BROKEN HOPE Grotesque Blessings был выпущен в 1999 году — и вскоре после этого поползли слухи о распаде легендарного для брутал-сцены коллектива. В 2002 группа опубликовала официальное заявление о прекращении творческой деятельности. Среди причин называлась слабая поддержка лейбла, недостаток денег и отсутствие активной промоции в Европе… Впрочем, в 2007-м тот же Вагнер впервые заговорил о возможном реюнионе.

Читать далееКомментарии { 2 }
OTEP на страже гомосексуализма

OTEP на страже гомосексуализма

Отеп Шамайа (Otep Shamaya), предводительница модной калифорнийской группы OTEP (или OT3P), давеча получила один из главных призов своей жизни: статус «Выдающийся музыкант» от организации Gay & Lesbian Alliance Against Defamation (GLAAD) на ежегодной церемонии оценки вкладов общественных деятелей в нелегкое дело борьбы за права сексуальных меньшинств.

И надо отдать должное: при каждой оказии публичных выступлений Отеп не забывает поговорить о сложной жизни геев и лесбиянок (тем же, в общем-то, частенько занимаются музыканты NAPALM DEATH, но в отличие от певицы сами в гомосячестве не замечены). Помимо этого, в рамках организаций PETA и WSPA 30-летняя девушка сражается за права животных; поддерживает вегетарианцев; выпустила две книги стихов; рисует картины; ведет две социальные сети: «All Shapes and Sizes» (о том, что надо любить свои недостатки) и «Girls Out Now» (понятно о чем).

Читать далееКомментарии { 5 }

Гаити, Гаити… не были мы на Гаити

Как и стоило ожидать, сердобольные музыканты спешно бросились постить свои ранее-не-издавашиеся-супер-эксклюзивные треки в помощь пострадавшим от землетрясения. Так, LINKIN PARK, Слэш, Аланис Морисетт, Питер Гэбриэл, DAVE MATTHEWS BAND и другие (странно было не заметить мирового страдальца Боно в этой компании) выложили свои песни на MusicForRelief.org — скачав раритетную музколлекцию, можно сделать свой взнос в фонд жертв трагедии. А я вот почитала сегодня толковые размышления по поводу и окончательно перестала жалеть этих ниггеров.

Читать далееКомментарии { 3 }
Райдер RAMMSTEIN и DARK FUNERAL с розовыми пирожными. Необычные запросы музыкантов

Райдер RAMMSTEIN и DARK FUNERAL с розовыми пирожными. Необычные запросы музыкантов

К сожалению, пока мало известно о райдере несравненных RAMMSTEIN, кроме того, что: а) вместе с музыкантами разъезжает администрация коллектива и технический персонал, всего около 40 человек; б) группа привозит собственное музыкальное оборудование на пяти грузовиках; в) для музыкантов требуется пятизвездочный отель, для техперсонала — трехзвездочный. В общем, ничего удивительного. А ведь бывают в райдерах команд и совершенно примечательные вещи…

Читать далееКомментарии { 8 }
TRISTANIA, SIRENIA… MORTEMIA!

TRISTANIA, SIRENIA… MORTEMIA!

Мортен Веланд, известный по готичным метал-группам с классическим флером и женским вокалом (TRISTANIA, а затем SIRENIA) организовал очередной проект, назвав его в своем излюбленном стиле: MORTEMIA. Икона норвежского готик-метала анонсирует дебютник «мортемии» Misere Mortem на конец февраля (Napalm Records). А песня «The One I Once Was» уже доступна на Мyspace странице новорожденного коллектива.

Читать далееКомментарии { 5 }