Архив ноября, 2009
SKUNK ANANSIE: когда заканчиваются деньги…

SKUNK ANANSIE: когда заканчиваются деньги…

«В настоящий момент я говорю: «Реюниона не будет». Но я не знаю, что случится завтра, послезавтра, через год… потому и не зарекаюсь. Понятия не имею, каким местом ко всем нам повернется судьба, что и как пойдет… Единственное, сильно сомневаюсь, что SKUNK ANANSIE сможет существовать как полноценная группа, со всеми турами, графиками, гостиницами, переездами, отсутствием свободного времени и т.д. — мы этим слишком наелись, чтобы снова взваливать этакое ярмо», — говорил в 2003 году Мартин «Ace» Кент, гитарист скандально известных SKUNK ANANSIE.

Прошли годы. Близится к финалу 2009-й. И в горячих ротациях телеканалов я все чаще стала замечать новые песни «скунсов»: сначала «Because Of You», а затем «Tear The Place Up». Вещички оказались чудо как хороши, да и команда изначально была шикарная, потому решила прогуглить: воссединились? новый диск? вернулись? Оказалось, просто закончились деньги. Альбом Smashes And Trashes, отмеривший десяток лет после легендарного Post Orgasmic Chill (1999) оказался просто сборником «бестоф» с тремя бонусными песнями: «Because Of You», «Tear The Place Up» и «Squander».

Читать далееКомментарии { 0 }
MEGADETH vs. Roadrunner: Мастэйн на тропе войны

MEGADETH vs. Roadrunner: Мастэйн на тропе войны

До сих пор самым громким скандалом между метал-группой и выпускающим лейблом была история с NAPALM DEATH, не только истерично хлопнувшими дверью при уходе с Earache, но и посвятившими говнюкам от музыкальной индустрии целый альбом, Enemy Of The Music Business 2000 года с песнями вроде «Выпей йаду» («Taste The Poison»), «Спасибо не-за-что» («Thanks For Nothing»), «Не сыграешь — не заплатят» («Can’t Play, Won’t Pay») и т.д.

Другой тяжелый гигант, Roadrunner, тоже время от времени получал пинки — то от DEICIDE, то от SEPULTURA, но большой огласки истории расставания не получали. Что, возможно, в 2009-м исправят MEGADETH: Мастэйн уже начал свой крестовый поход.

Альбом Endgame, второй диск группы на «роудраннере», вышел 9 сентября. До конца ноября Дэйв терпел… а потом буквально взорвался зловонным потоком интернет-негодования.

Читать далееКомментарии { 2 }

EVTHANAZIA R.I.P

Некоторое время назад пересеклась на интернет-просторах с Виталием Бобровничем (ака Бобрик) из EVTHANAZIA. Речица далека от Минска, потому за 10 лет знакомства (на сайте висит интервью для «Музыкальной газеты» 99 года) виделись мы нечасто, хотя неизменно душевно. «О, привет! У тебя уже дети? Круто!.. Занимаешься звукорежиссурой? Ну, молодец!» — и т.д. и т.п.

Оставаясь — до прошлого года — старейшей дэз-метал группой Беларуси, за свою историю EVTHANAZIA выпустила 2 полноформатника, No Longer Forces (1999) и The Hate Exhumation (2008), плюс миник и три демо-ленты. Сменила название на EVTHANAZIA A.D. Сменила состав. И еще раз. И еще. А потом как-то незаметно загнулась. Поползли слухи, мол, лидеру группы промыли мозг адепты сетевого маркетинга, на музыку он забил — ну и все такое. В общем, моим первым вопросом при онлайн-встрече стало недоуменное «а что все-таки случилось?»

«Произошла простая вещь, — ответил Виталик, — нам надоело бороться с текучкой кадров (не везло с ударниками). Плюс затянувшаяся эпопея с выпуском последнего альбома, который мы до сих пор не получили, только CD, без обложек.

Читать далееКомментарии { 5 }
Слишком одетая Скаббиа

Слишком одетая Скаббиа

Кусочек ненапряжных пятничных околомузыкальных сплетен.

Кристина Скаббиа, известная не только как очаровательная фронтвумен LACUNA COIL, но и активная защитница прав животных, на прошлой неделе стала лицом рекламной кампании PETA (общество защиты животных, славное многочисленными эпатажными акциями), вызвав целый поток интернет-критики.

В объявлении Кристина призывала покупателей выбирать продукты с пометкой «не тестировались на животных», под лозунгом «Animal Testing Breaks Hearts.» Казалось бы, ничего страшного — но критики посчитали, что на картинке певица… слишком одета!..

Читать далееКомментарии { 4 }
METALLICA. Нетрудно быть богом

METALLICA. Нетрудно быть богом

Кто бы как ни плевался от Death Magnetic и вообще всего того, чем занимаются METALLICA как музыканты в последние… хммм… семнадцать лет, боги есть боги, и ажиотаж вокруг их концертов стабильно безумен.

Просто цифры. Ноябрьский концерт в Каракасе (Венесуэла) был распродан полностью: более 6 000 билетов средней стоимостью в $300 ушли в первый же день своего появления в кассах города.

10 000 билетов на концерт в Сантьяго (Чили), который состоится в январе, разошлись за 12 часов после поступления в продажу. Цена возможности увидеть главных трэш-богов планеты — от $60 до $160. По статистике, это самый дорогой металлический концерт, когда-либо проводившийся в Чили.

Читать далееКомментарии { 3 }
TURISAS: культурные вкладчики

TURISAS: культурные вкладчики

23 ноября финская фолк-метал (или, как обычно говорят, battle-metal) группа TURISAS в лице вокалиста-перкуссиониста Матиаса «Warlord» Нигарда и гитариста Юсси Викстрема была отмечена как культурный вкладчик провинции Хме. Региональное правительство вручило металлистам премию Culture Award 2009.

С 1991 года приз в этой номинации ежегодно присуждается человеку, живущему и работающему в Хме за экстраординарные культурные достижения. В частности, TURISAS были поощрены за «новый вид креативного искусства в Хме», а также «создание новой и свежей международной культуры, используя старые традиции».

Помимо получения столь витиеватого статуса, TURISAS хвастаются и практически готовым новым альбомом, третьим в своей сложной истории. Вкратце напомню: группа образовалась в 1997 году, приняв в качестве названия имя финского бога войны. Соединив фолк-составляющую с хеви-метал и симфо-элементами, финны сразу взяли на вооружение отличительную фишку: играть соло-партии не на гитаре, а на электро-скрипке. Сшили прекрасные варварские наряды… а потом началось.

Читать далееКомментарии { 2 }
CARPAHIAN FOREST. Армагеддон, хоррор и все-все-все

CARPAHIAN FOREST. Армагеддон, хоррор и все-все-все

Пока CARPAHIAN FOREST решают личные проблемы и медленно ваяют очередной полноформатник (пора бы уже, в общем: последний студийный альбом группы вышел в 2006-м), один из мастермайндов коллектива и главный блэк-метал красавчик планеты, Дэниел Врангсинн, активничает на стороне… и в Сети.

Помимо многочисленных сайд-проектов (я насчитала более десятка), с некоторых пор Дэниел занимается звукорежиссурой и продюсерством. В 2007 году Врангсинн основал некоммерческий лейбл Misantrof AntiRecords, идеологией которого стала «свободная музыка»: все релизы компании доступны для скачивания — халявщики всячески поощряются и благословляются. В общем, верх демократичности — тем более, что все права на альбомы остаются за музыкантами, а не за лейблом.

Читать далееКомментарии { 1 }

Не произноси имя VADER всуе

Звание самого бласфемичного и провокационного клипа этой осени вполне можно присудить последней видео-работе VADER, «Never Say My Name» (альбом Necropolis 2009 года). Сюжет навеян печально знаменитой книгой Патрика Грэма «Évangile Selon Satan» («Евангелие от Сатаны»), предлагающей альтернативную версию смерти Христа. По мнению автора, умирая на кресте, мессия проклял человечество и вместо того, чтобы отправиться в Рай, выбрал жизнь в Аду.

Ввиду неполиткорректного названия и содержания, книга, вышедшая в 2006-м, была незамедлительно запрещена в Штатах. Да и на английский ее до сих пор не перевели — так что желающие могут найти в Интернете оригинальную, французскую версию, а также немецкую и испанскую.

VADER с удовольствием воспользовались возможностью лишний раз побогохульничать, а лидер группы Петер Вивчарек в «Never Say My Name» сыграл роль двуликого Януса (он же Иисус).

Читать далееКомментарии { 3 }
Ломбардо заговаривается

Ломбардо заговаривается

Недавнее интервью с Дэйвом Ломбардо для ноябрьского номера журнала Rhythm вызвало необычайный резонанс как среди музыкантов, так и в кругах фэнов SLAYER и — особенно — METALLICA.

Дело в том, что отвечая на вопрос, как, мол, вспоминается игра на барабанах в составе METALLICA на фестивале Download в 2004 году (в частности, Ломбардо играл в песне «Battery», смотреть здесь), Дэйв заржал: «Ааа, да! Показал им, как это делается! Нет, я, конечно, уважаю Ларса, он классный чувак и все такое, но хотелось бы пригласить его ко мне домой на недельку — посидеть, поиграть, поговорить. Я бы мог ему подсказать и поучить: «Нет, Ларс, не так!» «Давай расслабимся, выпьем по чашечке кофе и начнем играть как положено!» Хахахаха!»

Читать далееКомментарии { 1 }
Разрушители дэз-метал легенд

Разрушители дэз-метал легенд

Дочка Джима Керри, Джейн Керри, вышла замуж за вокалиста лос-анджелесской дэз-метал команды BLOOD MONEY Алекса Сантану. Массмедиа, освещавшие событие, сразу вспомнили классическую легенду о любви Джима к экстремальной музыке: мол, именно с его подачи CANNIBAL CORPSE засветились в «Эйс Вентуре» и обрели международную знаменитость. Последнее, в общем, соответствует истине, но вот слухи об увлечении актера тяжеляком сильно преувеличены. «Для протокола скажу: Джим ненавидит дэз, — сказал в интервью Алекс. — И «каннибалов» до начала съемок фильма он никогда не слышал. Вы уж мне поверьте: это было первое, о чем я его спросил, когда мы познакомились».

Читать далееКомментарии { 1 }

Знаете ли вы, что…

Первым драммером BATHORY был Йонас Акерлунд, ныне являющийся одним из самых модных клипмейкеров мира?.. С Квортоном он сотрудничал на заре существования команды, в период 1983-1984 (Йонас в ту пору едва достиг совершеннолетия). Первым клипом Акерлунда стал «Bewitched» CANDLEMASS в 88-ом, а мировую славу принесли видео-работы для ROXETTE в начале 90-х (впрочем, с «роксеттами» Йонас работает и по сей день, но группа уже не та, что раньше).

Наиболее заметными работами Йонаса стали «Smack My Bitch Up» PRODIGY, «Ray Of Light» и «Music» Мадонны, «My Favourite Game» CARDIGANS, «Turn The Page» и «Whiskey In The Jar» METALLICA, «Porcelain» Моби, «Black Jesus» EVERLAST, «Rain Fall Down» ROLLING STONES. Работал он и с U2, и с Агилерой, и с Оззи, и с Робби Уильямсом, и с Игги Попом. А наиболее экстремальной группой в послужном списке Акерлунда стали SATYRICON в 2002 со своим «Fuel For Hatred».

Читать далееКомментарии { 0 }
Арабы + евреи = ORPHANED LAND

Арабы + евреи = ORPHANED LAND

Экзотичная израильская группа ORPHANED LAND 25 января презентует четвертый полноформатный альбом The Never Ending Way Of ORwarriOR, призванный решить извечный конфликт евреев и арабов.

Вокалист Коби Фархи озабочен не на шутку: «Мы выросли на трагедии, случившейся в нашем регионе, и всегда стремились создать гармонию между противостоящими сторонами, озвучить музыкальный рай на Земле, сочинить танго для Бога и Сатаны. Поэтому, несмотря на войну между евреями и арабами-мусульманами, мы совместили обе культурных традиции на новом альбоме, в том числе в его оформлении.

Я нашел парня из Иордании, специалиста по каллиграфии — и он соединил буквы иврита и арабского языка как символ мира. То же касается и новой фотосессии группы — она представляет союз трех монотеистических религий.

Читать далееКомментарии { 3 }
Варг Викернес — между прошлым и будущим

Варг Викернес — между прошлым и будущим

Развивая вчерашнюю тему норвежских уголовников, задумалась: а чем сейчас занимается господин Викернес? В конце мая, оттарабанив почти 16 лет, он вышел из тюрьмы (на условно-досрочной основе, ведь изначально планировался 21-летний срок). Он — крепкий бородато-волосатый мужчина 36 лет, у него уже, кажется, трое детей, своя ферма в Телемарке (Норвегия), странный жизненный путь, обширная бибилио- и дискография плюс серьезное идеологическое клеймо. И куча поклонников-последователей.

Оказалось, Варг все тот же: готовит к публикации свою новую книгу и по-прежнему кормит общественность обещаниями выпустить седьмой полноформатник BURZUM. Еще полгода назад он заявлял, что готовы 9 песен для диска, однако, похоже, алчущим фанатам придется подождать еще немного (ну, десять лет ждали — что уж там потерпеть лишний месяц-год-два!).

Читать далееКомментарии { 0 }

MAYHEM — бес в ребро

Казалось бы, под сорокешник можно уже немного успокоиться да остепениться, но чернушным норвежцам до сих пор не дает покоя славное скандально-уголовное прошлое. Правда, MAYHEM давно уже не те (даже Блэсфемер ниасилил в 2008-м, оставив группу в странном составе: Necrobutcher – Hellhammer – Attila Csihar плюс два гитариста, Morfeus и Silmaeth, на борту), да и преступления стали, прямо скажем, пожиже и попопсовей. Сегодня утром вся эта заводная компания плюс тур-команда были арестованы в Голландии за разгром номера отеля.

Выступив накануне вечером в Тильбурге, музыканты отправились ночевать в гостиницу Hotel Central. Пришедшая поутру горничная впала в состояние легкого шока: цветы в горшках вылетели наружу вместе с окнами; занавески в ванной кто-то порвал (грызли их, что ли?); сантехника пришла в упадок; кровати, телевизор и прочая мебель, находившаяся в номере, были тщательно аннигилированы; стены и пол покрыты следами какого-то дерьма и осколками зеркал.

Читать далееКомментарии { 5 }

Last FM. Вокруг рейтингов

Система чартов, рейтингов и прочих музыкальных топов постепенно себя дискредитирует — если ей вообще когда-либо можно было доверять. Количество проданных альбомов? Давно не показатель. Оценки прессы, специальных комиссий и фокус-групп? Смешно. Количество людей на концертах? Возможно, но и тут много тонкостей.

Интернет внес свои коррективы в систему музыкальных рейтингов. В частности, сервис Last.fm. Стопроцентно справедливой эту систему назвать сложно — каждый пользователь данной сети сталкивался с ее багами (неправильным отображением информации о прослушиваемой музыке, несовместимостью с рядом плэйеров и т.д.). Кроме того, статистика ограничена количеством зарегистрированных пользователей (хотя 30 миллионов — это нехилая выборка), а шанс группы остаться в выигрыше увеличивается пропорционально времени присутствия в сети. Т.е. чем позже ты в нее попадаешь, тем слабей рейтинговая позиция.

Белорусская аудитория Last.fm оценивается примерно в 10 тысяч. И, скажем, на прошлой неделе ее вкусами рулили MUSE, RAMMSTEIN, PLACEBO, СПЛИН и DEPECHE MODE (весь рейтинг групп и хитовых песен можно посмотреть тут).

Читать далееКомментарии { 0 }