Архив сентября, 2009

Halloween Metal Fest 2007: LITVINTROLL, NASOFERUS, RESTART, IMPRUDENCE, ZNICH, ASGUARD

Проведение метал-концерта в день, т.е. в нашем случае вечер Всех Святых уже стало своего рода традицией – равно как и сумасшедший аншлаг на мероприятия, организуемые БМА. Билеты в «Реактор» закончились за пару часов до начала действа, еще долго перепродаваясь по завышенным ценам. И уж не знаю – духовная близость ли американских демонов или горячая белорусская кровь сыграла решающую роль в этот прохладный осенний день, но чистое безумие царило в тесном зале: такой «колбасы» в наших краях не видела уже очень давно – в последний раз, наверное, пару лет назад на концерте AMATORY. Охране не хватало щитов: первые ряды, состоящие в том числе из девушек в околобальных платьях, буквально плющили ее нестройную цепь перед сценой.

Две первые группы, ввиду невозможности завершить рабочий день ранее шести, я пропустила… затем небольшая давка в переполненном гардеробе – и вот на сцене дебют минских площадок, олл-герлс-бэнд RESTART. Мнения опрошенных мужчин. Рэйвенлорд (звукорежиссер): «Ну, что сказать… У одной сиськи есть, у другой – нет. А вообще закос под THERION – слушали такое сто раз уже». Басик (VICIOUS CRUSADE): «Забавно, ТАТУ такое! Но девочки вяловаты как-то». В общем, оценили. Для дебюта, конечно, простительно, технически – приемлемо, с гендерной точки зрения – оригинально, но все-таки ничего серьезного мы не увидели и не услышали. Этакая брутальная альтернативщина с клавишными симфонизмами и вокалом, варьирующемся между истеричным чистым, женским-типа-гроулом и женским вполне-скримом. Аранжировки и подача – на уровне школьной самодеятельности. Покатит разве что в качестве затравки к «основному блюду».

Читать далееКомментарии { 0 }
Интервью со ZNICH. «Перло нас тогда, просто перло! Хотелось что-то делать»

Интервью со ZNICH. «Перло нас тогда, просто перло! Хотелось что-то делать»

(Алесь Таболич, опубликовано в «Музыкальной газете», осень 2006, АС + Painkiller)

До 2-го декабря, когда группа ZNICH представит вниманию общественности свой новый альбом, осталось совсем немного — поэтому готовим небольшую сумму денег на вход в клуб «Арена», а уши и мозг — к принятию очередной дозы «народного» метала. Десятилетний стаж, а также стремление к аутентичности и самоидентификации в области экстремального искусства, нестандартность творческого подхода — этих факторов достаточно, чтобы уважать и ценить эту самобытную команду, а сюрпризов, ожидаемых от перемены состава-смены стиля- возвращения к корням (?), хватит для поддержания интереса к предстоящей презентации. Ну, а для тех, кто чего-то забыл… или не знал, предлагаем небольшое ретроспективное интервью с неизменным лидером «зничей» Алесем Таболичем.

(Дабы несколько сгладить впечатление от пафосного интро, воссоздадим дух беседы также аутентично, по максимуму приближаясь к действительности. Итак, темная комната в квартире на Юго-Западе, на полу водка, свечи, АС, Painkiller, ряд внимающих товарищей. На диване, возвышаясь над всей честной компанией, сидит ответчик.)

Читать далееКомментарии { 0 }

Брутал по осени считают

23.09.2006, Молодежный Театр Эстрады. STICKOXYDAL, SHITFUN, VESTIBULUM, VIS ESSENTIALIS, AMENTIA, POSTHUMOUS BLASPHEMER

Мясными блюдами с кровью нас когда-то смачно и ежегодно подкармливала «Масса Брутто». Еще пару лет назад был «Реактор», были масштабные концерты с гостями из недалекого зарубежья… жизнь била ключом и по всем местам. Теперь (я не беру в расчет смелый порыв понтово поиграть в КЗ «Минск») остался на нашу долю только андерграунд, существующий где-то совсем уже «андер» — под плинтусами, по-крысиному, в глубоко аналь… т.е. подвальном месте культурной жизни столицы. Последним оплотом экстремалов остается, как то ни парадоксально, «Молодежный Театр Эстрады», а организаторами сейшнов все чаще выступают сами музыканты: дескать, хочешь показать свое творчество массам – организуй, притащи аппарат, напечатай афиш и продай билеты. И если в середине июля тяжелые конструкции организаторско-музыкальной деятельности ворочала группа BARRACUDA, то под конец сентября главными «молодежными эстрадниками» заделались музыканты POSTHUMOUS BLASPHEMER, презентовавшие, во-первых, себя любимых, и, во-вторых, сайд-проект басиста под названием AMENTIA. Подготовительные мероприятия, надо отдать должное, проводились тщательно и с самоотдачей: реклама сейшна пошла за полтора-два месяца до искомой сентябрьской субботы, билеты продавались бойко, звук обещали, не в пример той же «Темной материи», приличный… одним словом, все шло к тому, что брутал будет рулить, а заря — пылать.

Читать далееКомментарии { 0 }

Весенний беспредел

13.05.2007, Клуб Тоннель. DISTINCT POSITION, LIKE A GOSSAMER, ARTUCULO MORTIS, ПЕРИАЛЬНЫЕ КАНДИЛОМЫ, EVIL, SOLARWARD, DAMNED ICON, INTERIOR WRATH, ASHEN LIGHT

С наступлением настоящей весны трагически оборвалась жизнь самого активного минского клуба «Арена» — за что еще раз скажем большое человеческое спасибо великому андерграундному деятелю тов.Оголихину. А пока он выплачивает штраф за нелегальный концерт и владельцы клуба готовят новые документы, метал-братии не остается ничего лучшего, кроме как место под названием «Тоннель» — дискотечный зал без сцены и вентиляции, никоим образом не предназначенный для мероприятий подобного характера. Ну, пустили хоть… и черт с ним. Сцену организаторы концерта поставили (правда, музыкантов можно было увидеть, лишь протиснувшись во второй-третий ряд плотненькой толпы), а «вентилировался» каждый как умел. Дорогое пиво и сомнительного качества звук, выровнявшийся лишь к финалу сейшна, – в общем, хорошо понимаю, почему зал был заполнен менее, чем наполовину. Двадцать тысяч за такое удовольствие – все-таки дороговато, хотя состав был неплохой, да и выступили коллективы по большей части достойно.

Читать далееКомментарии { 0 }

Концерт, которого вы еще не видели

30.05.2006, КЗ «Минск». NIGHTSIDE GLANCE, FRODMORTELL, IRATUS DOMINUS, RASTA, MENTAL DEMISE, LUNA AD NOCTUM.

..И мы еще не видели. И вряд ли увидим когда-либо в будущем. Уникальное для нашей сцены событие: экстремальные звуки доносятся из святая святых: великого, могучего и, казалось бы, недоступного КЗ «Минск»! Поэтому, несмотря на ошеломительную убыточность акции, искренний респект организаторам – за смелость, за наглость, за антураж и за то, что смогли доказать: метал-сейшн – дело не обязательно глубоко подземное, с отвратным звуком и малозапоминающимися, слившимися воедино сетами. Можем же и качественно все сделать! Ну… или почти все… Классный звук, классный свет – безусловный плюс и «зачот» мероприятию.

Не хотелось бы особенно заострять внимание на просчетах организации, однако в профилактических целях все-таки отмечу главные: а) чрезмерно, как оказалось, дорогие билеты, и, как следствие, полупустой зал (да-да, такой большой, непривычно-внушительный и слишком уж просторный для несчастной сотни собравшихся металистов), б) парадоксальность ситуации, когда паузы между выступлениями команд занимают не меньше времени, чем собственно сами выступления: грустные провалы в плавном течении концерта, тишина, слепящий свет и непонятно, что делать — спать, бродить бесцельно по зданию КЗ или пускать слюни в недешевом баре.

Читать далееКомментарии { 0 }

Фестиваль «Темная Материя»

17.06.2006, Молодежный Театр Эстрады. DEATHERT, DEATHSAINT, ARTICULO MORTIS, BARRACUDA, AEON NOCTIS, WARKRAFT, VIS ESSENTIALIS, WEEPING TWILIGHT

Если организаторы феста, проходившего в конце мая, смогли доказать метал-общественности, что мажорные залы и условия нам, в принципе, не чужды, то июньская “Dark Materia” явилась очередным подтверждением стабильности и бессмертности великого андерграунда. Скромный зал, экономный вариант звука, а заявленные на афишах призовые «мультимедиа-диски с музыкой и видеоклипами» на поверку оказываются обычными цэдээрками в распечатанных на ч/б принтере кусочках бумаги. Дешево и сердито. По-андерграундному. И, что характерно, публики в Театре Эстрады было погуще, чем в КЗ «Минск», атмосфера теплей (во всех отношениях), да и… как-то проще, уютней и привычнее. Так что кривить нос не станем. Единственный серьезный «низачот» мероприятию, по большому счету, заключался только и именно в «хорошем недорогом» звуке: жужжалки, пищалки, свистелки во время и между сетами, каша на сцене, слеплявшая воедино гитарные партии и нивелировавшая страстные усилия гитаротерзателей. Не повезло, конечно, не всем, но, скажем, премного ожидавшийся публикой милитари-брутал дивизион WARKRAFT со своим обновленным составом и двумя гитаристами не звучал вообще. А жаль. Достойная все-таки команда.

Читать далееКомментарии { 0 }

Интервью со STRATOVARIUS. «Вода, которой нас поливали в клипе, была офигительно холодной»

(Jorg Michael, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2001, AC + Froster)

Интереса ради, чемпионы национальной хэви-метал-команды Финляндии, STRATOVARIUS, как-то потрудились и собрали компиляцию ошибок и описок, когда-либо встречаемых в собственном названии в статьях различных СМИ, билетах, дисках и прочих местах упоминания команды. Вышли такие вот забавные результаты: STRADIVARIUS — в местной финской газете, STRATOVARIOUS — в сносках бутлега GAMMA RAY, STARATOVARIOUS — в концертном объявлении, STRATOVARJUS — в тур-рекламе в финской газете, STARTOVARIUS — в концертном объявлении, STRATOVASRIUS — на обратной стороне диска импортной версии Episode, STRADOVARIUS — на билетах в один из французских клубов, STRATATOVARIUS — в немецком CD-шопе. Причем это, надо полагать, еще далеко не все… однако, по большому-то счету, согласитесь, от смены вывесок содержание едва ли меняется: как бы ни писали, это все о них, родных, любимых… от которых так приятно получать новые и новые релизы.

Читать далееКомментарии { 0 }

Ни рождества без подарков!

23.12.05, клуб «Реактор». VESTIBULUM, WEEPING TWILIGHT, EVTHANAZIA A.D., POSTHUMOUS BLASPHEMER, DISSIMULATION

Брутально-экстремальные презенты от Fatal Ecstasy, вопреки названию фестиваля, традиционно просыпались килотоннами звука на головы фэнов в предпоследнюю пятницу уходящего года. Пятый по счету No Presents For Christmas зимний металфест, пять коллективов, пять человек в зале… Ну, насчет последнего, конечно, утрирую, однако многочисленностью аудитории похвалиться на этот раз тоже не доведется: в отличие от аншлагового трибьюта GODS TOWER (проходившего параллельно с презентацией альбома СТАИ, также собравшей немало народа), за «подарками» металхэды не торопились. Все-таки близость нового года и соответствующих случаю затрат сделала свое дело, и отжалеть 15-20 тысяч сумел не каждый. А зря. Очень приличный звук – это раз. Очень приличные выступления – два. А в-третьих… что, собственно, еще надо для творческого начала выходных?

Открывали мероприятие солигорские гости VESTIBULUM, в этом году особо отметившиеся «отжигом» на Metal Heads Mission фесте. К сожалению, как они там «отжигали», не видела, однако положительные отзывы до сих пор прут изо всех стран пост-советского пространства. Что, разумеется, приятно. Играют парни «под новый бегемот» (во всяком случае, именно эта ассоциация не выходила из головы во время их сета), бойко, драйвово, разнообразно. Порадовал фронтмен – как своеобразными сценическими ужимками, так и легкостью переходов от одного вида экстремальных вокализов к другому, будь то гроул, скрим, подвывания или что-то вроде чистого вокала. Прикольно. И, кстати, растяжечка VESTIBULUM так и осталась висеть на сцене до конца концерта: менялись лица и длина хайеров, менялась музыка и инструменты, а VESTIBULUM все так же гордо реял над всей этой радостью.

Читать далееКомментарии { 0 }

Рецензия: ZNICH

Zapaviety Aposniaha Starca
© 2003 Znich / BMA group

Начну, наверное, с того, что ЗНИЧА не слышала ОЧЕНЬ давно: года два-три или около того… и уж было, грешным делом засомневалась в жизнеспособности некогда популярной беларуской фолк-метал-группы. Хрен там. Прошедшая в сентябре презентация Запаветаў порадовала и удивила не на шутку: жив еще курилка, да еще kak жив! Энергетически мощное и зрелищное шоу нешуточно проколбасило «реакторский» зал, ненавязчивым и радостным deja vu возвратив на сейшны 1999-2000-2001 годов. Здорово просто. Ностальжи… Впрочем… о чем это я? Надо бы про сам альбом рассказать.

Впечатление первое. Хорошо!

Впечатление второе. И запись терпимая, несмотря на некоторую «картонность» неживых драмсов…

Читать далееКомментарии { 0 }

Интервью со ZNICH. «Основой нашей идеологии я бы назвал антихристианство»

(Александр Беленький & Алексей Таргонский, опубликовано в «Музыкальной газете», лето 1997)

Обряд сожжения умерших, связанный с сакральной очищающей силой огня — Солнца, существовал вплоть до принятия христианства… Впрочем, дело совсем не в покойниках. Интересен факт происходящего ныне возрождения древних языческих культов и процветание того, что называют «Pagan-metal».

Язычники из GODS TOWER (как много в этом звуке!), варвары из APRAXIA и — знакомьтесь, кто не знает, — минская группа ZNICH (за полтора года своего существования, кстати, успевшая отыграть во многих белорусских городах, отметившаяся на Extremum»97 и не так давно вернувшаяся с польского фестиваля «Басовiшча»).

Читать далееКомментарии { 0 }

Рецензия: ZAMAK

Fortress
© 2003 Bizarre Productions

Может ли звуковое зверство быть мелодичным и «цеплючим»? Может! И мексиканцы с забавным названием ZAMAK с лихвой демонстрируют это на своём дигипак-релизе. До сих пор, признаться, довелось слышать лишь один классный death-metal из тех краёв — группу THE CHASM и… после второго выстрела из особо крупнокалиберного оружия приходится признать силу, переть против которой, в общем-то, глупо. И небезопасно.

С одной стороны — практически «шведский» полёт мелодии, скорости и фантазии, с другой — ярость и мощь, сочные брутальные риффы, техничность и вокал а-ля АТЕИСТ. Перегребает сразу, прижимает к земле и оставляет в таком неудобном положении аж до самого финала 40-минутного диска. Ураган! — как ни банально будь сказано. Одна из редких команд, которой удалось внушительно сочетать «мясной» саунд, мелодик-дэзовую мелодичность и устрашающую техничность. Тексты «замака» — лавкрафтианский космический Ужас, страх рассыпающейся на куски небесной Крепости, рушащейся на головы Атлантов и погребающей жалкое человечество триллионами убитых надежд и подстреленных ангелов. Мрак да и только…

Читать далееКомментарии { 0 }

Рецензия: WOODTEMPLE

The Call From The Pagan Woods
© 2003 No Colours

«Колыбельный блэк-метал» — именно такое определение напрашивается при прослушивании второго шедевра (по уверению No Colours, именно шедевра, без кавычек) уан-мэн проекта ЛЕСОХРАМ. (Смачный зевок). Человек, известный как Aramath, хрипящий словно подрезанный Степашкой Хрюша, умудрился создать удивительно однообразное, медленное и монотонное звуковое сопровождение погружения в летаргическую прострацию. (Зевок). Сам он считает, что все это дико эпично. Ну-ну. На четырнадцатой минуте песни под названием «Битва Вечной Ненависти», после ломающего челюсть третьего зевка, понимаешь: с такой боевой остервенелостью не судьба парню замочить даже лесного паганского комара, присосавшегося к идеологически правильной кровушке, и… ээээ… эээ… простите, я почти заснула. Мысль потеряна. Реально утомительная и нудная музыка. Присутствующие в ней симпатичные мелодии и некоторая атмосферность начисто погрязают в болоте самоповторений и назойливо мусолящихся тем — так что к четвертому треку начинаешь серьезно подозревать, что творчество свое Aramath адресует исключительно даунам.

Резюмируя: слабо, для второго релиза можно было б уж придумать что-то более интересное.

Читать далееКомментарии { 0 }

Рецензия: WOODS OF YPRES

Against The Seasons — Cold Winter Songs From The Dead Summer Heat
© 2002 Woods Of Ypres

В принципе, хорошо понимаю этих блэкеров из Онтарио: сидишь летом в жару, кондиционера нет или просто не пашет — и такая тоска наступает, такая гнусь на душе, что хоть волком вой, хоть блэк играй. А лучше и то и другое сразу. Я думаю, в Онтарио летние погодные условия не хуже наших — и вот заколбасили черти от души, так и обозвав свой альбом «межсезоньем». Холодку им захотелось среди жарюки, видите ли… А знаете, что самое интересное? Не злоба и не агрессия двигала этими пацанами: атмосфера песен пронизана тоской тоскливой, отчаянием отчаянным… дум, короче, а не блэк. Кстати, начиная с песни четвёртой появляется всё больше мелодики, и суховатое скоростное молотилово уступает место едва ли не «опетовским» трогательным мотивам. Вот побольше бы их, побольше! В следующий раз весь диск так запишите, и я вас буду любить. Ушами.

Читать далееКомментарии { 0 }

Интервью с WOLFSHADE. «Рок-музыкант в нашей стране — это добровольный сумасшедший»

(Сергей «Фальцет» Стаховский, опубликовано в «Музыкальной газете», лето 2000)

Для начала — немного истории: была в начале 90-х в городе Бресте славная группа ГЛАДИАТОР, игравшая техно-трэш. Хорошая, профессиональная команда (во всяком случае, так говорят), любимая большей частью металманов всей нашей беларуской республики. Но времена менялись, и ближе к 1995 она благополучно прекратила свое существование.

«В какой-то мере это было связано с происходившими в то время в Бресте «сатанинскими разборками», после которых и до сих пор слова «сатанизм» и «метал» считаются одним и тем же — и доказывать противоположное просто бесполезно… — рассказывает лидер группы Сергей «Гладиатор» Стаховский (он же — «Гладиатор», он же «Фальцет»), — плюс возникли некоторые проблемы с составом: барабанщик женился, басист вообще завязал с музыкой, а гитарист на два года ушел в армию. Когда вернулся, было решено заново поднимать старый материал, заново собирать команду…

Читать далееКомментарии { 0 }
Интервью с WITHIN TEMPTATION. «Иногда я совершенно забываю слова песни, которую пою!»

Интервью с WITHIN TEMPTATION. «Иногда я совершенно забываю слова песни, которую пою!»

(Sharon den Adel, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2003)

Переизданием одного из своих наиболее известных альбомов Mother Earth WITHIN TEMPTATION открывает дебютную страницу сотрудничества в новым лэйблом — Gun Rec. Учитывая, что с предыдущей конторой, DFSA, группе особенно продвинуться не удалось, есть шанс, что на этот раз дела пойдут немного лучше. Первая ласточка промо-дел уже летит сквозь зимние просторы к нам, в доселе не попадавший within temptation М-журнал в виде весёлого голоса эмоциональной фронтвумен коллектива, первого голландского сопрано метал-сцены, Шарон ден Адель.

Читать далееКомментарии { 1 }