20 любопытных фактов о DREAM THEATER

Уже в этот четверг в столичном Дворце Спорта состоится Metropolis Fest, хэдлайнерами которого станут «отцы» прогрессив-сцены DREAM THEATER. И пока вы готовитесь, переслушиваете и пересматриваете, предлагаю подборку занимательных фактов из жизни группы, а также биографий ее бывших и нынешних музыкантов.

Assorted Music Location Shoots

1) Первым названием группы, в период 1985-1986, было MAJESTY, однако ввиду того, что коллектив с таким титулом уже существовал, вывеску пришлось сменить. Но не забыть: логотип в виде стилизованной буквы «М», разработанный экс-вокалистом Charlie Dominici к выпуску дебютника, навсегда остался брендовым знаком DREAM THEATER. Спустя пару десятков лет, правда, фанаты начали потешаться: в значке они разглядели зашифрованное «DOMINICI» — фамилию музыканта, а также название его нынешней группы. «Двадцать пять лет понадобилось, чтобы разгадать Dominici Code!» — иронично прокомментировал эту находку сам Чарли.

2) Согласно официальной статистике, опубликованной пару лет назад, DREAM THEATER продали более 12 миллионов дисков.

3) С коммерческой точки зрения самым удачным альбомом коллектива является Images And Words (золотой сертификат; продано более 500 000 копий), а его тема «Pull Me Under» стала, пожалуй, единственным раскрученным радиохитом в истории DT. В 2008 году она пережила новый виток популярности, попав в игру Guitar Hero World Tour.

4) Первое имя Джеймса Лабри — Кевин, однако, придя в DT в 1991-м, музыканту пришлось отказаться от его использования. Хватит того, что в составе уже было два Джона — так еще получилось бы и два Кевина!

5) Кстати, Лабри в 1993 был одним из кандидатов на место Дикинсона в IRON MAIDEN.

6) Джон Петруччи — единственный участник группы, писавший тексты песен для каждого полноформатника DREAM THEATER, как минимум по три текста на альбом.

7) А Джон Маянг — единственный участник группы, никогда не бравший на себя вокальные партии. Хотя нет, был единственным. До прихода Манджини, который тоже пока еще не запел.

Dream Theater 2015

8) На место Портного в 2010-м, помимо прочих, претендовал талантливый драммер Marco Minnemann, известный по работе в EPHEL DUATH, NECROPHAGIST, в проекте Стивена Уилсона и пр. Но не сложилось. Одной из основных проблем оказалась его честность: отыграв показательное выступление, Марко откровенно признался Джеймсу и Джону, что, готовясь к прослушиванию, впервые познакомился с творчеством DREAM THEATER.

9) В клипе на «Pull Me Under» Джеймс Лабри засветился в футболке NAPALM DEATH, чем необычайно обрадовал метал-фэнов. Однако впоследствии музыкант признался, что группу эту он никогда не слышал — а майку «для убедительности и брутальности» ему выдали режиссеры.

10) Вся многочисленная дискография прошлых и нынешних участников DREAM THEATER крутится вокруг прогрессив-метал-рока и окрестностей. Опыт игры в более экстремальных командах есть лишь у барабанщиков, колбасивших трэш, — кто в OVERKILL, кто в ANNIHILATOR.

11) Говорят, в песне «In The Name Of God» на 5:51 минуте азбукой Морзе выведен код: «Eat my ass and balls».

12) Жены Петруччи, Портного и Маянга играли павер-трэш метал в женской группе MEANSTREAK. Музыкой из них до сих пор занимается, кажется, только Rena Sands, супруга Петруччи: с 2013-го она числится лид-гитаристкой JUDAS PRIESTESS.

13) В период 1997–1999 существовал пародийный проект NIGHTMARE CINEMA, в котором участники DT играли кавера хардрокеров и хэви-металистов на нехарактерных для себя инструментах. Abdul Matahari (James LaBrie) — вокал; Nicky Lemons (Derek Sherinian) — гитара; Johnny James (John Petrucci) — барабаны; Juice Malouse (John Myung) — клавиши; Max Del Fuvio (Mike Portnoy) — бас-гитара.

dream theater live

14) Еще одну шуточную команду, NICKY LEMONS AND THE MIGRAINES, запустил Derek Sherinian, записав в рамках проекта припанкованный хит «I Don’t Like You». Дерек выступал в боа из перьев, и Майк Портной, отзываясь о проделанной работе, назвал его «помесью Элтона Джона и Дэвида Ли Рота». DREAM THEATER иногда исполняют «I Don’t Like You» на бис на концертах. Вообще, NICKY LEMONS AND THE MIGRAINES сочинили целый альбом, Ugly American, однако денег на его выпуск так никто и не дал. И лавочку прикрыли.

15) Манджини был участником программы «Time Warp» на Discovery Channel, в которой музыкант демонстрировал технику игры на барабанах перед высокоскоростными камерами, — а затем его работа демонстрировалась зрителям в замедленном режиме. Майку принадлежат три из четырех титулов «Самого скоростного барабанщика мира»; также он написал две книги в серии «Знание ритма» (Rhythm Knowledge), посвященных методике разложения и упрощения полиритмических структур.

16) Портной, впрочем, тоже не обделен ни признанием, ни званиями: Майк становился «лучшим драммером года» по версии Modern Drummers 12 лет подряд, выиграл 26 наград от Modern Drummer magazine и в 37 лет стал одним из самых молодых барабанщиков мира, включенных в Rock Drummer Hall of Fame.

17) Маянг в детстве учился играть на скрипке — однако друзья внезапно позвали Джона на место бас-гитариста в рок-группе. Долго не думая (четыре струны там, четыре — там, так что какая разница!), он взял басуху. И более к скрипке не прикасался.

18) Петруччи — активный католик (в приверженстве христианству также признавался Маянг), а также фанат бодибилдинга. Большую часть своего свободного времени музыкант посвящает тренировкам. А еще он приходится дядей гитаристу PERIPHERY Джейку Боуэну.

19) В 2010-м Рудесс основал софтверную компанию Wizdom Music, занимающуюся разработкой музыкальных приложений для мобильных устройств на платформе iOS. Помимо этого, музыкант и активный сторонник прогрессивных технологий сотрудничает с рядом других софтовых контор, например, Roli Labs (директор музыкального отдела) и Recombinant.

20) Наиболее часто играемые песни на концертах DREAM THEATER: «Pull Me Under», «Metropolis Pt. 1: The Miracle And The Sleeper», «Take The Time», «Under A Glass Moon», «Surrounded», «Learning To Live», «The Spirit Carries On», «Lie».

А теперь — внимание! — опрос: что бы хотели услышать на концерте вы? (Можно выбрать несколько вариантов.)

Песни из каких альбомов DREAM THEATER вы хотели бы услышать на концерте?

результаты

Loading ... Loading ...

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Veles 23.06.2015 в 19:13

    Где б тока деньгов взять ((( И отпуск, и фестивали, и дримтеатры

  2. Kurliacnhyk 23.06.2015 в 19:13

    а еще на первом альбоме When Dream And Day Unite есть инструментал под названием Ytse Jam, который является перевернутым Majesty и таких ништяков у них завались…
    По поводу сет-листа: к черту ранние альбомы — играть нужно вещи, начиная с falling into infinity, но они меня спрашивать не будут, поэтому придется терпеть)

  3. vshender 23.06.2015 в 19:51

    Пару-тройку тем с Images and Words однозначно. Из позднего хотелось бы услышать Panic Attack.

  4. vshender 23.06.2015 в 19:52

    Ну а вообще пох, я иду в первую очередь ради Leprous :)))

  5. ukko 24.06.2015 в 07:21

    и Джигурда будет (второй слева) — круто!!! надо идти!!! :)))

  6. Dreamer_2002 06.07.2015 в 22:09

    Прослушал неоднократно «In the name of god» на 5:51 никакого кода азбуки Морзе не услышал.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

FEAR FACTORY о новом «Genexus». «Мы действительно уверены, что записали особенный альбом»

 в августе готовят новый полноформатник Genexus, и уже, дразня фэнов, выложили лирик-видео на песню "Soul Hacker". "Мы выбрали эту вещь для первого сингла, ибо она качева, тяжела и насыщена грувом, - говорит...

Close