10 вещей, которые нужно знать о DIORAMA

В этот четверг, 11 апреля, в столичный клуб RE:Public прибудут кровные братья DIARY OF DREAMS, darkwave-synthpop бригада DIORAMA, и если сомневаетесь, стоит ли идти, или вообще мало знакомы с меланхолично-танцевальным творчеством этих героев немецкой «темной» сцены, поговорим о них, вспомним, послушаем…

Diorama Cold In May 1. Главный человек в DIORAMA — Торбен Вендт (Torben Wendt), основавший проект в 96 году, после непродолжительного панкования в группе DRINKING BIER. В конце 90-х музыкант познакомился с Адрианом Хейтсом, и с тех пор астрально-музыкальная связь с DIARY OF DREAMS крепнет год от года. Хейтс помогает с продвижением DIORAMA, Вендт на основе постоянного гостя ездит с DoD в турне и участвует в студийной работе. Но при этом крайне обижается, когда DIORAMA позиционируют как сайд-проект DIARY OF DREAMS.

2. При всех параллелях между двумя коллективами, музыкально DIORAMA ровнее и спокойней эмоционально неуравновешенного детища Хейтса. Это перфекционистски просчитанная клубная музыка, ритмично погружающая слушателя в темные, нежные, чуть отстраненные прохладные волны меланхолии. За 8 полноформатных альбомов звук «диорамы» менялся очень аккуратно — и услышав эту группу один раз, вы безошибочно узнаете остальные ее релизы.

3. Впрочем, последний, выпущенный в этом году полноформатник Even The Devil Doesn’t Care найдет чем удивить постоянного слушателя: это один из самых инновационных, прогрессивных, альтернативных по духу и звучанию пунктов дискографии DIORAMA. Максимально странная и нестандартная песня альбома — «When We Meet Again In Hell»; а вообще, вполне вероятно, с первого прослушивания «дьявол» вас вообще не зацепит. Этот альбом словно сложный, многослойный парфюм: нужно пробовать, изучать, возвращаться к нему снова и снова, чтобы прочувствовать всю чарующую палитру составляющих его красок.

4. В состав DIORAMA сегодня входят Torben Wendt (композитор, вокалист, клавишник, перкуссионист); Felix Marc (клавишные, вокал; второй по значимости человек в команде, играющий в ней с 2000 года); Sash Fiddler (гитары); Marquess (барабаны). Но главный, как уже было сказано, Торбен.

5. Он родился 24.08.1977; темный блондин метросексуальной внешности ростом 190 см; с раннего детства учился играть на фортепиано. Любимая еда: ростбиф с луком; любимый напиток: джин-тоник; любимое растение: конопля.

6. В своих текстах Вендт обычно возвышен и социально озабочен. Так, например, в альбоме A Different Life 2007 года он клеймил ложные общественные ценности, а в Cubed 2010-го — препарировал чувства человека, заключенного в лишенные выхода стены. «Кубическую» тему музыкант тогда исследовал досконально; геометрические фигуры были везде, от буклета альбома до сценических декораций. В туре в поддержку Cubed DIORAMA возили с собой двухметровые алюминиевые балки, из которых собирали большие кубы. Но вообще, как Торбен признался в интервью позднее, более всего ему хотелось пригласить в эти конструкции девок-стриптизерш.

Diorama Cold In May 7. Лейтмотивом Even The Devil Doesn’t Care, по словам автора, является безразличие. Мол, всем на все плевать, даже дьяволу, потому нашим миром правят равнодушие и произвол. Кстати, в своей лирике Вендт часто использует христианскую символику, будь то ад, рай, бог или сатана со всеми своими приспешниками. Но всерьез религию не воспринимает. «Для меня лично сама идея верить в сверхъестественную фигуру Творца, — говорит музыкант, — является полным абсурдом. Что не мешает, тем не менее, играть с образами христианской традиции на поверхностном, плакатном уровне, если это удовлетворяет общему замыслу».

8. Торбен неоднократно признавался, что обожает выступать в России. «Вряд ли есть еще одна такая страна, люди которой впадали бы в такую эйфорию на наших концертах, — делится впечатлениями музыкант. — В то же время они очень глубоко вникают в содержание песен. Для творческого человека это идеальный случай: получить возможность обменяться интеллектуальным опытом, а в следующий момент напиться в баре всем вместе так, как будто «завтра» никогда не настанет». Вендт, кстати, вообще не дурак выпить, что многое объясняет, в том числе тягу к духовному общению с нашими людьми.

9. Музыканты DIORAMA частенько слушают дэз-метал. И вообще очень разную музыку. Так что экспериментировать им совершенно не сложно… в допустимых, естественно, рамках. (Интересно, скольких трепетных поклонниц увезли бы в реанимацию, если б интеллигентный Торбен внезапно загроулил?)

10. Кстати, Торбен очень не любит, когда его просят охарактеризовать стилистику своего коллектива, тем самым загнав музыку в некие рамки. «Эмоциональная, меланхоличная, чокнутая» — вот три слова, которые, по его мнению, лучше всего характеризуют материал DIORAMA. А как он звучит вживую, услышать можно будет уже совсем скоро. Инфа о концерте тут (в качестве суппорта, кстати, выступит минская бригада COLD IN MAY).

Пока же вашему вниманию — свежее официальное live-видео на одну из самых милых и минималистичных вещей нового альбома, чистую и душевную балладу «Summit».

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Heinrich 09.04.2013 в 12:46

    Неплохая группа, но видел её на концерте и было скучно.

  2. Катерина 09.04.2013 в 18:51

    Обожаю голос Торбена!!!

  3. Тварь 10.04.2013 в 16:05

    При всей фанатичной любви к Дайораме, это уже 2й очень странный альбом у них, с которого половина песен хороша — а вторая ни о чем.

  4. Anastasiya 10.04.2013 в 16:07

    Тварь написал(а):
    При всей фанатичной любви к Дайораме, это уже 2й очень странный альбом у них, с которого половина песен хороша — а вторая ни о чем.

    Мне он целиком начал нравиться прослушивания этак с восьмого ))

  5. Egor 10.04.2013 в 16:32

    А мне наоборот только с этого альбома они начали нравиться. До этого как то никак

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Фото: OTTO DIX в Минске

Обзор концерта . (c) фотогалереи Triath

Close